Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Библиотека строителя




Ремонт окон, дверей и световых фонарей [20 Окт 2008]

Существуют следующие повреждения окон, дверей и световых фонарей: гниение оконных переплетов, подоконных досок и оконных рам; ослабление углов, перекос, не плотность закрывания оконных переплетов, неисправность оконных приборов, отставание замазки, плохое состояние окраски оконных переплет; гниение дверных рам и полотен, находящихся в наружных стенах и балконных дверях; перекосы, износ нижних частей дверей; рассыхание и не плотность закрывания; неисправность дверных приборов, плохое состояние окраски дверей; гниение деревянных переплетов световых фонарей; повреждение стекол переплетов и замазки остекления; неудовлетворительное состояние крепления стекол к переплетам (наличие необходимого качества клямеров).

Причиной гниения наружных оконных и дверных коробок является их намокание при отсутствии покрытия наружных сливов кровельной листовой сталью. Загнивание наружных рам (коробок) может передаться и на смежные внутренние рамы, подоконники н переплеты.

Оконные переплеты из влажных или намокших лесоматериалов впоследствии усыхают и образуют ослабление, коробление и не плотности.

Выполненные из сырого леса подоконные доски при усыхании трескаются, от действия влаги — набухают  и загнивают. Влага образуется от таяния льда на оконных стеклах при неправильной зимней замазке оконных переплетов, а также повышенной влажности внутри помещений.

Плохая прирезка оконных и дверных приборов и неправильная их эксплуатация приводят к плохому состоянию, а несвоевременная обмазка стекол и окраска переплетов — к набуханию переплетов от атмосферной влаги и загниванию.

Слабое крепление дверных коробок способствует их расшатыванию и перекашиванию, а неплотный притвор дверей в зимнее время — к замерзанию мест притвора, набуханию, перекосам, расшатыванию и преждевременному износу этих конструкций.

В старых каменных зданиях встречаются закладные коробки, заделанные в кирпичную кладку. При частичном загнивании коробки заменяют ее поврежденную часть; пришедшие в негодность закладные коробки должны быть заменены присланными.

При смене старых закладных коробок присланными для закрепления коробки в кладку заделывают антисептированные деревянные пробки, в которые забивают стальные ерши с расчетом, чтобы каждый вертикальный элемент коробки был укреплен не менее чем в двух местах.

Поверхности коробок, примыкающие к каменной кладке, бетону или штукатурке, антисептируют и защищают гидроизоляционной прокладкой.

Чтобы избежать продувания и промерзания, зазоры в оконных и дверных наружных коробках проконопачивают антисептированным войлоком или другими теплоизолирующими материалами, а зазоры между коробками и внутренними стенами проконопачивают звукоизоляционными материалами.

Коробки ремонтируют при помощи вставок в вертикальные элементы, а также заменой нижних элементов с выемкой и без выемки коробки. Сопряжение с элементами коробки выполняется в полдерева с антисептированием вставки и защитой ее гидроизоляционной прокладкой.

При смене коробок в старых деревянных рубленых стенах величину зазора на осадку с заполнением его просмоленной паклей принимают из расчета 1,5—1,75%; все зазоры между коробками и стенками конопатят просмоленной паклей.

Ремонт деревянных подоконников заключается в полной смене их при загнивании или в заделке щелей, получающихся при усыхании дерева, загонкой в щели реек на столярном клее.

При смене подоконных досок необходимо предварительно очистить место от мусора и частично сбить штукатурку и кирпич, заменить прокладку, изолированную антисептированным войлоком от кладки стен, антисептировать и защитить гидроизоляционным материалом торцы досок, заделываемые в каменные стены.

Подоконные доски укладывают на войлочную прокладку с подливкой алебастрового раствора, придав верхней поверхности досок уклон 1—2% внутрь помещения.

Ремонт бетонных и железобетонных подоконников при механическом их повреждении заключается в том, что трещины и выбоины после их расчистки и промывки заделывают тем же составом, что и ремонтируемую доску с последующей шлифовкой и полировкой всей доски.

При полной или частичной смене оконных заполнений взамен деревянных подоконных досок рекомендуется устанавливать железобетонные подоконные плиты.

Железобетонные подоконные плиты могут изготовляться с армированием плоскими сетками или сварными каркасами. В подоконной плите со стороны помещения должен быть капельник-желобок глубиной 6—8 мм.

Подоконные железобетонные плиты изготавливаются шириной 150; 250 и 350 мм при толщине 45 мм и длине от 900 до 2700 мм. Бетон принимается марки 200. Арматура может быть из стальной низкоуглеродистой холоднотянутой стали и из горячекатаной низколегированной стали периодического профиля.

Лицевая поверхность плит может иметь мозаичный отделочный слой или гладкую поверхность под окраску масляными красками.

Для соединения подоконной плиты с коробкой в последней должна быть выбрана четверть. Плита устанавливается с уклоном в 1° в сторону помещения. Между плитой и кладкой стены укладывается антисептированный слой войлока или минеральной шерсти, смоченной в цементном молоке.

Ремонт оконных переплетов делят на малый и большой. К малому ремонту относят работы по смене приборов, постановке металлических угольников для скрепления углов переплета, строжку переплетов и заделку щелей в притворах переплетов.

При ослаблении вязки переплета в углах ставят металлические угольники, привинчиваемые шурупами. Пристройку створок оконных переплетов рекомендуется производить после их просушки и в не слишком сухую погоду. Напайку реек по створкам при усушке переплетов производят на столярном клее и укрепляют их шурупами или проволочными гвоздями. При необходимости установки форточки в существующем оконном переплете ставят дополнительный врезной горбылек; между ним и обвязкой переплета помещают рамку форточки. Поверхность отремонтированных переплетов тщательно зачищают, прошпаклевывают и окрашивают.

Ремонт дверей делят на малый и большой. К малому ремонту дверей относят: смену дверных приборов, пристройку дверных полотен, загонку реек в филенки, ремонт наличников. При смене наличников следует обращать внимание на то, чтобы доски были обращены сердцевинной стороной наружу, а не к стене, т. к. при усушке и короблении это не будет способствовать образованию щелей между стеной и наличником. К большому ремонту дверей относят работы по смене обвязок, средников, филенок, требующие снятия дверных полотнищ с места.

Старые филенчатые двери с рассохшимися, растрескавшимися, осевшими или вышедшими со своих мест филенками покрывают фанерой (не тоньше 5 мм), оставляя с боков поля для раскладки. Такой способ ремонта может применяться для внутренних комнатных дверей, а также для квартирных лестничных.

Общие правила техники безопасности относятся к работам по ремонту окон, дверей и световых фонарей.

Читайте другие материалы по теме Ремонт основных конструкций зданий >>

 

 

 

Просмотров: 2950
 

Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  klophlop.ru  |  Sanitar-company.ru  |  eurogenerators.ru  | 



© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU