Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Библиотека строителя




Повреждения перекрытий и ремонт деревянных перекрытий [20 Окт 2008]

Повреждения перекрытий

К основным повреждениям перекрытий можно отнести: гниение концов деревянных балок, прогиб балок, трещины в штукатурке потолков, отслоение штукатурки, повышенную воздухопроницаемость и звукопроводность.

Гниение концов деревянных балок обычно происходит в результате неправильной их заделки в гнезда каменных стен, отсутствия в помещении необходимых температурно-влажностных условий, что способствует образованию конденсата.

Излишний прогиб балок перекрытий объясняется их перегрузкой или ошибками при проектировании и строительстве (применение балок меньших сечений по сравнению с расчетными).

Обычно трещины в штукатурке потолков или другие ее повреждения возникают в результате неправильного пользования санитарными приборами, повреждения изоляционных слоев перекрытия, сотрясения перекрытий от колки дров и других динамических воздействий, а также несвоевременного проведения текущего ремонта.

Трещины и другие повреждения в штукатурке потолков чердачных перекрытий возникают в результате продолжительной течи крыши, перегрузки чердачного пространства тяжелыми предметами, отсутствия пароизоляционного слоя между накатом и теплоизоляционным слоем, повреждений в трубопроводах отопления, проложенных на чердаке. Промерзание перекрытий происходит при отсыревании его, недостаточной толщине слоя отеплителя и неисправности слуховых окон.

 

         Ремонт деревянных перекрытий

При ремонте деревянных перекрытий производятся следующие виды работ: усиление балок у опор, смена отдельных балок, усиление балок в пролете, замена сгнившего наката и подшивки, смена всего перекрытия.

Усиление балок у опор выполняют при частичном повреждении концов балок у опор. Можно заменить сгнившие концы балок постановкой боковых накладок, подведением подбалок или металлических консолей из швеллеров, а также деревянными, металлическими и железобетонными протезами.

При усилении балок у опор боковыми накладками необходимо до начала работ прикрепить балку на временных опорах (стойках или подвесках) к близлежащим балкам. Пол, накат, смазку и засыпку на участке сменяемого конца разбирают и удаляют сменяемый конец. Боковые накладки крепят к балке болтами (количество болтов, их диаметры и расстояния между ними определяют расчетом). При заделке накладок в кладку для них расчищают гнездо балки на глубину не менее запуска конца усиливаемой балки. Сечение двух боковых накладок определяют расчетом, и оно должно быть равно или больше сечения укрепляемой балки.

Усиливают балку с подведением подбалки так, чтобы сечение подбалки было не менее сечения укрепляемой балки. Диаметр болтов принимают не менее 16 мм по расчету, отверстия для болтов просверливают одновременно в основной балке и подбалке.

Разрушенные концы или промежуточные участки пролета деревянных балок заменяют концевыми или промежуточными прутковыми протезами, изготовляемыми из обрезков арматурной стали диаметром 10—25 мм в виде сварных спаренных треугольных фермочек с приваренными к их концам посередине опорными площадками из кусков швеллера. Расход металла на один протез незначителен и в зависимости от пролета балки составляет 18—44 кг.

Протезы изготовляют централизованно в производственных мастерских ремонтно-строительных организаций и доставляют на объекты в готовом окрашенном виде. Длину протеза принимают на 10% больше двойной длины сгнившего конца балки.

До установки протеза под балку должна быть подведена опорная стойка. Затем у поврежденного конца балки разбирают перекрытие и отпиливают поврежденную часть. Конец оставшейся балки затесывают и протез ставят на место. Отверстие в стене заделывают кирпичом. Концевые протезы применяют, как правило, по длине загнившего конца, но не более 0,5 м. Если размеры загнившего конца превышают 70—75 см (включая глубину заделки), применяют промежуточный протез.

Сращивание и наращивание деревянных балок перекрытий могут быть осуществлены по методу. Предложенная конструкция пригодна для всех случаев ремонта отдельных балок, осуществляемых без полной разборки перекрытия. Она состоит из трех-четырех болтов, двух брусковых накладок и двух деревянных или металлических поперечин. Металлические поперечины делают из шнеллеров длиной каждая около 40 см, деревянные — из брусков.

Предложенная конструкция позволяет наращивать новые части, независимо от размеров разрушения и пролетов балок. Особенность конструкции заключается в том, что болты в ней работают на растяжение, а швеллеры (или деревянные бруски) — на изгиб. Средний расход металла, в зависимости от поперечин, на один протез такой конструкции составляет: при деревянных поперечинах — 4 кг, при металлических поперечинах (из обрезков швеллеров) — 12 кг.

Концы накладок, заделываемых в стену, обязательно должны быть антисептированы, обернуты толем и заложены кирпичом. Придание строительного подъема является обязательным при замене в балках поврежденных участков.

Пораженные участки деревянных балок под санузлами заменяют железобетонными протезами П-образного сечения, а в опорной части — коробчатого, по полкам которых в пределах санузла укладывают сборные железобетонные плиты. Поверх плит настилают пол из влагостойких материалов. Длину протеза принимают несколько большей длины пола санузла с таким расчетом, чтобы на нем разместилась перегородка, отделяющая санузел от жилой части. Часть протеза, выступающую за пределы санузла, перекрывают конструкцией существующего деревянного перекрытия. Размеры железобетонных протезов принимают в зависимости от пролета балки перекрытия и расчетной нагрузки.

Вес 1 м железобетонной балки протеза, например, при сечении деревянной балки 24X18 см составляет 80—90 кг. Расход арматурной стали на 1 м балки — 6—7 кг (бетон марки 200).

Стык балки осуществляется перекрытием части деревянной балки сверху железобетонным протезом. Крепление стыка выполняют болтами с шайбами. Диаметр болтов, размер шайб и расстояние между болтами определяют расчетом в зависимости от нагрузки и длины наращиваемой балки. Рабочими болтами являются два болта у конца деревянной балки. Третий болт имеет монтажное назначение.

Балку наращивают так. На расстоянии 25 см от болтов за пределами сопряжения под наращиваемую балку временно подводят стойку. С боков восстанавливаемого участка разбирают перекрытие и срезают гнилой участок балки. После этого в гнездо вводят опорный конец протеза. Затем монтируют узлы и устанавливают болты (с шайбами под их головками и гайками с контргайками).

Крепление черепных брусков к железобетонным протезам в той части, где сохраняется деревянное заполнение, может быть выполнено с помощью конических деревянных пробок, к которым гвоздями крепятся бруски. Открытую часть балки протеза в санузлах заделывают снизу с помощью подвески металлической сетки с последующей штукатуркой, либо путем закладки деревянных пробок и крепления к ним дощатой подшивки. Железобетонный протез может быть применен и при замене сгнивших концов деревянных балок.

Отдельные деревянные балки заменяют без разборки перекрытия. На пол перекрытия укладывают лаги с таким расчетом, чтобы концы их лежали под балками, смежными со сменяемой. Снизу подводят доски, которые крепят болтами к лагам для поддержания наката, вырубают в стенах гнезда ниже концов сменяемой балки и вынимают ее. Подводят снизу новую балку с черепными брусками, укрепляют ее временными опорами после установления ее горизонтальности и положения по отношению к существующему перекрытию. Вырубленные в стенах гнезда заделывают кирпичом.

Сгнивший накат и подшивку в чердачном перекрытии заменяют так. Снимают утеплитель и смазку, разбирают сгнивший накат, устраивают сверху по балкам накат, по которому укладывают утеплитель. Снизу по балкам подшивают рейки сечением 2,5X10 см через 50 см, к которым крепят фанеру. В междуэтажных перекрытиях ремонтные работы выполняют снизу без вскрытия пола перекрытия. После удаления негодной подшивки, изоляции и наката подшивают снизу к балкам рейки сечением 2,5X10 см, к которым крепят фанеру в два слоя с прокладкой для звукоизоляции толя или строительной бумаги.

Если деревянные балки чердачного перекрытия имеют загнившие концы на расстоянии до 1м и от стены, а остальная часть балки, накат и черепные бруски здоровые, то их можно укрепить на брусе прямоугольного или круглого сечения с помощью болтов. Деревянные брусья и концы их должны быть антисептированы и уложены с прокладкой толя. Такое укрепление целесообразно применять тогда, когда на потолках имеются сложные архитектурные лепные украшения, живопись, сложная тяга карнизов.

Отдельные балки следует заменять без разборки перекрытия с соблюдением следующих требований: подшивка должна быть аккуратно вырезана в пределах двух пролетов, смежных с балкой, и сохранена; накат со смазкой и засыпкой подлежит временному удалению и пределах двух пролетов, смежных с балкой; разрушенная балка должна быть удалена и обезврежена в случае поражения ее домовым грибком; для удобства закладки новой балки гнездо во внутренней стене должно Выть расширено и углублено; оба гнезда в кладке должны быть антисептированы; снятые детали на-ка га и подшивку следует тщательно обследовать для выявления грибка антисептировать; сечение балки должно соответствовать условиям прочности и жесткости, влажность материала не должна превышать 20%; концы балки должны быть обрезаны, антисептированы, обернуты толем и оперты на кладку; временно углубленное и уширенное гнездо в кладке внутренней стены надо тщательно заделать кирпичом; верх балки должен плотно соприкасаться с полом или с половыми лагами; накат, смазка, засыпка и подшивка после установки балки должны быть восстановлены.

В деревянных домах для укрепления концов балок можно применять бабку, сопряженную с деревянной стеной. Бабку крепят к стене на болтах с шайбами, а снаружи — на планке из того железа (1X5 см), врезанной в венцы. Швы под бабкой и планкой следует проконопатить войлоком. Потолочное перекрытие строений можно усилить прогоном со стойками и бабками, Которые крепятся болтами. Угловую стойку крепят к стене железобетонными скобами с завершенными концами. Стойки устанавливают при кирпичные столбики в подполье или на просмоленные деревянные подкладки. Прогон в стойку врезают вполдерева. За стойку при ее установке в угол желательно заложить войлок, что обеспечит угол от промерзания, наблюдаемого в ветхих деревянных домах. При  установлении балок концы вновь укладываемых балок должны быть защищены от непосредственного соприкосновения с кирпичной кладкой.

Существует два основных способа заделки концов балки в каменные стены: глухой и открытый, которыми следует руководствоваться при производстве ремонтно-строительных работ.

Для систематической вентиляции деревянных перекрытий и подполья первого этажа следует устанавливать щелевые плинтусы, избегая врезки в полы металлических решеток, так как при мойке полов они являются источниками проникновения влаги в подполье и междуэтажные перекрытия.

Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  klophlop.ru  |  Sanitar-company.ru  |  eurogenerators.ru  | 



© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU