Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Библиотека строителя




Методы усиления фундаментов и выполнение ремонтных работ [20 Окт 2008]

Основными причинами, вызывающими необходимость переустройства фундаментов, являются увеличение нагрузки при надстройке зданий, разрушение кладки вследствие действия агрессивных вод, размыв каменной кладки фундаментов. Уменьшение сопротивления оснований может быть вызвано закладкой рядом более глубокого фундамента нового соседнего здания или канализационного коллектора и других устройств.

В этих случаях надо иметь в виду, что зона, внутри которой безусловно нужно усиление фундаментов или основания существующего здания, определяется углом призмы обрушения, т. е. углом.

Ослабление основания может быть вызвано общим увлажнением грунта. Это обычно происходит вследствие размыва грунта около фундамента. Фундаменты, заглубляемые на разные глубины, сопрягаются уступами, высота которых не превышает 0,5 и ширина 1 м.

В зависимости от конструкций фундаментов, а также характера деформаций и причин, вызывающих их, существует ряд способов и методов усиления и производства ремонта деформированных фундаментов:

 - усиление кладки фундамента цементацией. Оно производится в тех случаях, когда каменные фундаменты частично потеряли свою прочность. Для этого в кладку фундамента при помощи инъектора, заглубленного в фундамент, нагнетают цементный раствор состава от 1 : 1 до 1 : 10. Инъекторы располагают в шахматном порядке через 50—100 см. Инъектор забивной заглубляют в фундамент и в отверстия, специально сделанные в кладке. Отверстия устраивают несколько большего диаметра, чем диаметр инъектора. Вокруг каждого инъектора на расстоянии 0,7—1,1 м образуется прочный фундамент! скрепленный нагнетаемым цементным раствором. Расход цементного раствора для закрепления слабой разрушившейся кладки фундамента составляет в среднем 20—30% объема закрепляемого фундамента;

 - усиление фундамента железобетонной оболочкой. Эта форма применяется тогда, когда повреждено тело фундамента;

 - усиление существующих фундаментов путем уширения на всю высоту поперечного сечения бутовой кладкой, бетоном, вследствие чего площадь подошвы увеличивается, и, следовательно, давление на грунт уменьшается.

Работы по уширению фундаментов производят участками (захватками) длиной 1,5—2 ж. Их начинают (в зависимости от прочности существующих фундаментов и характера грунта) с участков глубокого заложения фундаментов для лучшего выравнивания несущей способности обжатых грунтов.

Участки грунта, на которых выкладывают новые части фундаментов, должны быть уплотнены путем утрамбовывания слоя щебня. С помощью штраб существующую кладку соединяют с новой; одновременно устраивают отверстия для закладки металлических балок из прокатных профилей.

Металлические балки прокатных профилей обвертывают проволокой диаметром 2—2,5 мм. В целях лучшей передачи давления на общий фундамент закладывают через 2—3 м разгрузочные стальные балки между верхним обрезом фундамента и стеной.

Усиление фундаментов с заменой деревянных лежней бетонными подушками производится следующим образом. Под существующим фундаментом с обеих сторон устраивается подушка толщиной 20 см из бетона марки 100. Вынос подушки с каждой стороны фундамента составляет для разных сечений 55—65 см, а зона укладки ее под существующим фундаментом ограничивается местом расположения крайних лежней. Выше двусторонних подушек боковые поверхности фундаментов симметрично бетонируют на проектную толщину по предварительно забитым в бутовую кладку металлическим стержням диаметром 30 см, расположенным в два ряда в шахматном порядке через 50—60 см по высоте и через 120 см по длине.

При подводке и углублении фундамент в плане разбивают на участки длиной до ном. После того, как бетон окрепнет, построенный столб нагружают домкратами для обжатия грунта под новой подошвой фундамента.

Полная замена фундаментов производится участками. До начала работ по замене фундаментов (выше уровня их обрезов) в кирпичные стены с обеих сторон заводят разгрузочные стальные 1 м (захватки), затем обнажают его с двух сторон. Одновременно с открытием фундамента производят выемку грунта под его основанием на заданную проектную глубину. Далее разбирают нижний ряд существующей кладки фундамента. Слабые места кладки перекладывают вновь.

Подводку и углубление фундаментов производят участками, но не последовательно, а через один, начиная с работы наиболее нагруженных мест — под углами здания и пересечением стен. При отрывании котлованов их стенки крепят вертикально. Новую кладку ведут одновременно по обе стороны и начинают от оси существующего фундамента. На случай выпадения отдельных камней из подошвы фундамента ставят временные деревянные перемычки из брусьев толщиной 5—6 см, которые удаляют по мере заполнения колодца новой кладкой. Щель между новой и существующей кладками плотно расклинивают щебнем на растворе. Новую кладку выполняют на цементном и сложном растворах марки не ниже 25. При необходимости укладывают новый гидроизоляционный слой на новой пониженной отметке (при углублении подвала).

Углубляют фундамент шахтным способом путем подведения под него отдельных столбов. Таким образом получают отдельные секции сплошных углубленных фундаментов.

Каждый столб устраивают следующим образом. Отрывают с наружной стороны фундамента шахту шириной немного более ширины фундамента. После крепления стенок шахты устанавливают опорную раму 6 и забивают под подошву фундамента забирку из досок. Затем отрывают шахту под фундаментом, стенки которой крепят досками. Доски каждого венца в углах соединяют деревянными планками размером 5Х10 см, которые прибивают гвоздями.

Когда шахта отрыта на требуемую глубину, ее заполняют бетодвутавровые или швеллерные балки по расчету согласно проекту. Стыки балок сваривают металлическими накладками; в поперечном направлении балки через каждые 115—120 см стягивают болтами диаметром 25 мм. После проведения перечисленных мероприятий отрывают с обеих сторон фундаменты и разбирают их поочередно участками (захватками). Длина одновременно ремонтируемых захваток не должна превышать 1 м. Места соединения старого участка кладки с новым тщательно обрабатывают — очищают и промывают цементным молоком. Новую кладку выкладывают на цементном растворе с плотным подведением ее под старую кладку.

В малоэтажных зданиях бывает достаточно замены новой кладкой верхней части фундамента на глубину 0,5 м. В остальной части производят расщебенку пустот с заливкой их раствором.

При ремонте деревянных зданий следует подвергнуть тщательному осмотру состояние фундаментов из деревянных стульев. Сгнившие стулья легко обнаруживаются по внешнему виду и простукиванием. Просадки стен и углов здания часто свидетельствуют о сгнивших деревянных стульях зданий. Деревянные стулья при ремонте фундаментов деревянных домов рекомендуется заменять столбами из бута, кирпича или бетона.

Размер столбов (сечение в плане) принимают не менее: из бута — 600X600 мм (из отборного постелистого камня); из кирпича — 510X510 мм (2X2 кирпича); из бетона — 500X500 мм (бетон марки 50—70).

В столбах оставляют пазы или закладывают деревянные антисептированные пробки для укрепления стоек забирки.

До начала работ по замене стульев надо произвести необходимые мероприятия по предохранению зданий от возможных осадок во время ремонта, а также тщательно проверить пригодность нижних венцов и состояние полов первого этажа и подполья.

Заменяют деревянные стулья так. После разборки цоколя по обеим сторонам на 1,5—2 м от подлежащего замене стула под нижний венец здания устанавливают с помощью домкратов временные опорные стойки или деревянные клетки, на которые передают нагрузку от здания, удаляют сгнивший стул и взамен него устанавливают новый каменный столб из бута, кирпича или бетона.

При усилении существующих каменных стульев разбирают слабые участки кладки и заменяют их новой. Стул отрывают со стороны его поврежденного участка и заменяют разрушенную кладку новой.

Железобетонный ростверк под существующим фундаментом устраивают обычно в том случае, когда старые фундаменты опираются своим основанием на лежни из бревен. Лежни уложены на забитые по всему периметру стен парные бревенчатые сваи диаметром в среднем 20—25 см каждая с расстоянием между отдельными сваями поперек и в длину фундамента 60—80 см.

В результате колебания уровня грунтовых вод верхние концы свай и лежни гниют и выходят из строя. Для сохранения фундамента здания удаляют сгнившие деревянные лежни и сгнившие концы свай с таким расчетом, чтобы сохранившаяся часть свай зашла в бетон и подошва ростверка была» бы на 20—25 см ниже уровня грунтовых вод.

Железобетонный ростверк, ширина которого больше на 10—20 см ширины подошвы существующего фундамента и высота 50—60 см, устраивают по вновь подготовленному основанию. На ростверк на высоту до основания существующих бутовых фундаментов укладывают бутобетон.

Вслед за удалением лежней и сгнивших концов свай на подготовленное основание укладывают арматурный каркас и устанавливают опалубку железобетонного ростверка.

Бетонирование ведут бетоном марки 150 с применением глубинных вибраторов.

Выше железобетонного ростверка до низа подошвы существующего бутового фундамента укладывают бетон той же марки.

После твердения бетона опалубку разбирают, засыпают траншею и работы перемещают на следующий участок.

Так же устанавливают боковые щиты опалубки ростверка и вышерасположенной части до подошвы бутового фундамента. При односторонней отрывке траншей опалубка задней стенки после бетонирования остается на месте, так как снять ее и вновь использовать не представляется возможным.

Очередность работ назначается такой, чтобы под одной стеной работы по усилению фундаментов производились одновременно не более чем в трех местах, расположенных одно от другого с наибольшим разрывом. Длина участков усиления устанавливается до 2 м.

Перед началом работ по усилению фундаментов производят подготовительные работы. Стены со значительными деформациями и разрушениями крепят металлическими связями по специально разработанным чертежам. Ремонтируют также аварийные участки кирпичных стен.

Для разгрузки фундаментов перекрытия всех этажей подпирают временными деревянными опорами, удаляют перегородки, печи, полы, смазку и засыпку перекрытий, а также строительный мусор от разборки.

Фундаменты всегда отрывают с обеих сторон. Если стены существующего здания соприкасаются со смежными строениями или подземными коммуникациями, снос которых невозможен, отрывку производят с одной стороны из помещений первого этажа, что значительно усложняет работы.

Гидроизоляция фундаментов и стен подвалов от воздействия грунтовых вод и сырости в пределах фундамента и цоколя устраивается из рулонных материалов. С наружной стороны стены вертикальную гидроизоляцию подвала устраивают промазкой горячим битумом или глиняной забивкой толщиной 200—250 мм.

Защита основания фундаментов от проникновения поверхностных вод достигается устройством каменной, бетонной или асфальтированной отмостки шириной в соответствии с требованиями СНиПа.

Восстановление и замена гидроизоляции должны производиться в короткие сроки при температуре окружающего воздуха не ниже +5°.

При восстановлении горизонтальной гидроизоляции кладку разбирают отдельными участками (захватками) поочередно через один. Длина захваток (без устройства временного крепления стен) не должна превышать 1,5 м.

Для производства работ отрывают шурфы с одной или двух сторон фундамента на длину захватки глубиной 0,5 м ниже гидроизоляционного слоя и шириной 0,6—0,8 м.

Для замены гидроизоляционного слоя устраивают сплошную борозду в захватке высотой не менее 200 мм (три кирпича). Удалив поврежденный горизонтальный слой гидроизоляции, по выровненной цементным раствором постели укладывают ковер из двух слоев рубероида, проклеенных горячей мастикой. Затем гидроизоляцию закладывают новой кладкой. Шов, образовавшийся между новой и старой кладками, начеканивают полусухим цементным раствором.

При наличии подвального этажа для усиления гидроизоляции стены с наружной стороны ее устраивают глиняную перемычку, а внутреннюю поверхность стены оштукатуривают цементным раствором с добавлением церизета.

Подвальные этажи от проникновения грунтовых вод защищают также устройством дренажей, осушающих галерей, экрана из утрамбованной глины, примыкающего к стене.

Дренажи устраивают по специальным инструкциям к проекту с выполнением таких требований: глубина заложения дренажа должна быть ниже глубины промерзания, уклон дренажа — не менее 0,005; дренирующая засыпка по гранулометрическому составу должна быть подобрана, исходя из местных условий, и не должна содержать примесей глины и включений.


Читайте другие материалы по теме Ремонт основных конструкций зданий >>

 
 

Просмотров: 28954
 

Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  klophlop.ru  |  Sanitar-company.ru  |  eurogenerators.ru  | 



© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU