Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Библиотека строителя




Устройство свайного основания и вид фундаментов [20 Окт 2008]

Устройство свайного основания

 

Усиление фундамента в насыщенных водой и водоносных грунтах обычным способом весьма затруднительно и обычно требует специальных мер по удалению воды (простая откачка из-за возможной утечки грунта недопустима). К тому же может оказаться, что материковый грунт, на который возможно передать нагрузку, залегает на большой глубине. Лучшим решением в данном случае являются набивные сваи, так как забивные сваи могут вызвать при их забивке сотрясение грунта и возможную деформацию здания.

Набивные сваи устраивают при помощи бурения с извлечением грунта из скважины. Они бывают: бетонируемые в скважинах с трамбованием бетона; бетонируемые в скважинах прессованием при помощи сжатого воздуха.

Скважины для сваи Штрауса бурят с применением обсадных труб диаметром от 25 до 35 см. Для удобства работ обсадная труба принимается из отдельных звеньев длиною 2—3 м. Грунтовую воду удаляют из скважины откачкой. В трубу после ее погружения до проектной отметки вводят мешок, наполненный бетоном, и плотно утрамбовывают. После схватывания бетона и откачки воды следующую порцию бетона вводят специальной бадьей. Трамбование производится трамбовкой весом 200—250 кг с поднятием ее на 0,5 — 0,7 м. Бетонирование скважины ведут без перерыва до полного окончания сваи. В отдельных случаях сваи Штрауса армируют в верхней трети длины сваи.

Сваи Вольфсгольца выполняются прессованием сжатым воздухом. Существенной частью оборудования этой системы свай является шлюзок. Сваи изготовляются так: после погружения в грунт обсадной трубы диаметром 20—50 см и выемки из нее грунта на трубе устанавливают шлюзок, внутри которого имеются два клапана, управляемые наружными рукоятками. Сжатый воздух по трубкам подается вниз в обсадную трубу под шлюзок и в пространство между обоими клапанами. Сжатым воздухом отжимают грунтовую воду из скважины. После этого, открыв верхний клапан, погружают в шлюз порцию бетона и клапан закрывают. Выпустив в шлюзок сжатый воздух, открывают нижний клапан, и бетон выпадает в скважину. Такая процедура продолжается до тех пор, пока скважина не заполнится бетоном на 1—2 м. После этого увеличивают давление до 30—40 атм, в результате чего бетон прессуется, а труба начинает подниматься. После поднятия обсадной трубы на 1 —1,5 м давление снижают и загружают новую порцию бетона, повторяя процедуру до окончания изготовления сваи.

Спрессованные пневматическим способом сваи плотнее трамбованных обычным способом.

 

Виды фундаментов

 

Фундаменты делятся: по материалам — на деревянные, каменные, бетонные и железобетонные; по конструкциям — на ленточные, столбовые, сплошные массивы, подушки; по способу возведения — на сборные и монолитные.

Ленточные фундаменты представляют собой ленту в виде стены, заглубленную в землю. Они выполняются из прочного материала (камня, бутобетона, бетона, железобетона и хорошо обожженного кирпича). В настоящее время широко применяются сборные бетонные и железобетонные фундаменты. Глубина заложения их под наружные стены принимается не менее 0,5 м от уровня земли или пела подвала, а в пучинистых грунтах — ниже расчетной глубины промерзания.

Простейший вид столбовых фундаментов — деревянные стулья или каменные столбы, устанавливаемые под углами здания в местах примыкания и пересечения стен и по длине несущих стен на расстоянии 2—3 м. Они изготовляются из круглого леса (сосна диаметром 25—30 см и длиною 1,5—2 м). Под нижний конец деревянных стульев подкладывают доску или крест из пластин. Деревянные стулья обязательно антисептируют. Столбовые фундаменты деревянных зданий могут быть и каменные — бутовые, кирпичные, бетонные и железобетонные. Проемы между столбовыми фундаментами перекрываются несущими перемычками или рандбалками. При расстояниях между столбами до 2,25 м перемычка делается из рядовой кирпичной кладки высотой в 5—7 рядов. Рядовые перемычки не применяются в зданиях, подверженных сотрясениям или неравномерным осадкам.

Железобетонные столбовые фундаменты выполняются из сборных элементов заводского изготовления; применение их целесообразно при массовом возведении деревянных зданий на столбовых фундаментах.

 

Читайте другие материалы по теме Ремонт основных конструкций зданий >>

 

 

 

Просмотров: 6310
 

Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  klophlop.ru  |  Sanitar-company.ru  |  eurogenerators.ru  | 



© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU