Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Библиотека строителя




Ремонт основания и фундамента [20 Окт 2008]

При капитальном ремонте жилых и общественных зданий земляные работы производятся при отрывке существующих фундаментов для ремонта и их усиления, прокладке электрокабелей, водоводов, газопроводов, водопровода, канализации, телефона и т. п.

До начала производства земляных работ необходимо узнать в соответствующих заинтересованных учреждениях о наличии на территории намечаемого производства земляных работ подземных коммуникаций и получить от них разрешение на производство земляных работ.

Руководитель земляных работ должен обязательно вызвать представителей от всех заинтересованных организаций для окончательного согласования наличия подземных коммуникаций и в их присутствии начать работы. Если при этом будут обнаружены коммуникации, не указанные в проектной документации, руководитель работ обязан немедленно вызвать представителя от соответствующих организаций, а до его прибытия прекратить работы.

Особо осторожно следует вести работы, если вблизи имеется электрокабель или газопровод. В этих случаях до начала работ кабель обесточивают, а газопровод выключают (или работу ведут под постоянным техническим надзором того предприятия, в ведении которого находятся подземные коммуникации).

Если земляные работы производятся рядом с фундаментами ранее построенных зданий, следует производить работы по специальному проекту под постоянным техническим надзором.

 

Разработка грунта с откосами

Разрешается разработка котлованов и траншей с вертикальными стенками при глубине: в насыпных, песчаных и гравелистых грунтах— до 1, в супесчаных—1,25, в глинистых—1,5 и особо плотных грунтах, разрабатываемых ломами и кирками,— до 2 м. При большей глубине разработок и отсутствии крепления необходимо соблюдать угол естественного откоса.

 

Разработка грунта с креплением

Рытье траншей и котлованов без откосов или размером меньше, чем было указано ранее, стенки выемок надо укреплять: в плывунах и мокрых участках с глубины 0,25 м, в слабых грунтах (гравий, песок)— 0,75, в грунтах, допускающих разработку лопатами,— 1,25, в плотных грунтах, разрабатываемых ломами и кирками,— 2 м.

При разработке грунта на меньшую глубину крепление обычно не делают. При определении прочности крепления учитывается нагрузка на призму обрушения и активное давление грунта, определяемое по формуле:

По мере углубления крепление производят: в устойчивых грунтах на каждые 0,5 ж, а в слабых — на каждую доску шириною 0,2— 0,25 м.

Применяемый для крепления лесоматериал должен быть только хорошего качества: доски толщиной 5 см, бревна или брус (для распор) диаметром 13—18 см. Допустимое между распорами по вертикали расстояние колеблется между 0,6 и 1 м.

Для предохранения падения вынутого грунта и случайных предметов в траншею или котлован верхняя доска креплений должна выступать над поверхностью земли не менее чем на 15 см.

В плывучих и увлажненных лессовидных грунтах до начала земляных работ устраивают шпунтовые крепления, забиваемые на 0,75 м ниже подошвы котлована. В глубоких траншеях и котлованах глубина забивки устанавливается по специальному расчету.

Крепления по конструктивным особенностям подразделяют на распорные, анкерные, подкосные; по схеме крепления грунта досками — рамные и шпунтовые.

 

Разработка грунта в зимнее время

Земляные работы зимой производят на глубину промерзания обычно без креплений. Если же траншея или котлован не заполнены ко времени потепления и стенки не имеют угла естественного откоса, то им следует установить необходимое крепление. Грунт в зимнее время предварительно рыхлят с помощью сменного оборудования, «клин-бабой» и другими механизмами под непосредственным наблюдением инженерно-технических работников (особенно при производстве работ вблизи существующих зданий, так как возникающие сотрясения могут вызвать деформации в их конструкциях). Оттаивание грунта производят паровыми иглами, горячей водой или прогревом с помощью электрического тока.

 

       Техника безопасности

При производстве земляных работ вблизи фундаментов зданий необходимо соблюдать особую осторожность и производить их по специальному проекту под непосредственным руководством инженерно-технического персонала. Грунт вынимают захватками длиной 1,5—2 м (в зависимости от состояния грунта) с постепенной засыпкой.

При открытии траншеи одновременно на большой протяженности необходимо устраивать специальное крепление, обеспечивающее надежность фундаментов (так поступают и тогда, когда выемку земли делают глубже подошвы фундамента). По краям выемок наверху необходимо отводить свободные проходы шириной не менее 0,7 м. Материалы складывать на проходах не допускается. В случае большой глубины разработки перекидывание земли ведут последовательно, с уступа на уступ, на высоту не более 1,5 м. Ширина каждого уступа делается не менее 0,7 м, их укрепляют при появлении трещин во избежание обрушения. Разработку всегда следует вести сверху вниз. Производство земляных работ способом подкопа воспрещается, так как получающийся козырек может неожиданно обрушиться.

Для прохода через канавы и траншеи устраивают деревянные мостики не менее 0,7 м шириной с высотой перил 1 м и бортовой доской внизу высотой не менее 15 см.

Рабочие спускаются в траншею и котлованы по стремянкам шириною не менее 0,75 м или лестницам, установленным прочно на дно. Производство земляных работ зависит от целого ряда факторов: физических свойств грунта, объемов, наличия подземных коммуникаций, размеров места работ. В зимнее время территорию ограждают на расстоянии не менее 3 ж от границ работ, вывешивают предупредительные плакаты, освещают в ночное время, а при необходимости выставляют специальных дежурных, которые наблюдают за безопасным ведением работ. Рабочие, занятые на электропрогреве грунта, снабжаются резиновыми галошами и перчатками. Электропроводку изолируют и заключают в резиновые шланги. При механизированной разработке грунта к управлению землеройными машинами допускаются лица, подготовленные по специальной программе, включающей правила техники безопасности, после сдачи экзамена на право управлять этими машинами.

Землеройные машины снабжаются звуковыми сигналами, со значением которых надлежит ознакомить всех шоферов и рабочих, которые обслуживают эти машины. На видном месте вывешивают таблицу сигналов.

Пути, по которым передвигаются землеройные машины, должны быть хорошо спланированы. При встрече с искусственными сооружениями движение по ним разрешается только после тщательного осмотра, когда машинист убедится в прочности сооружения. Необходимо организовать подъезд автомашины к экскаватору с таким расчетом, чтобы нагрузка производилась со стороны заднего борта или с боковой стороны кузова автомашины.

Нахождение людей между экскаватором и автомашинами и под ковшом во время работы категорически не допускается. Если работа экскаватора прекращена при всех условиях, ковш опускают на землю. Оставлять ковш на весу, на тормозе, не разрешается. Стрелу одноковшового экскаватора при движении необходимо устанавливать по направлению хода, а ковш поднимать над землей на 0,5— 0,7 м.

Читайте другие материалы по теме Ремонт основных конструкций зданий >>

 

 

 

Просмотров: 5393
 

Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  klophlop.ru  |  Sanitar-company.ru  |  eurogenerators.ru  | 



© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU