Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Какая конструкция долговечнее. (22 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


Материал, из которого сделана конструкция отдельные ее детали и элементы, очень важный аспект при строительстве.

Несущая конструкция, то есть конструктивная толщина стены, выполненная из камня, дерева, а также кирпича очень хорошо и добросовестно работает на сжатие. Толщина таких конструкция составляет, для деревянных конструкций 9 см (при высоте до 3 метров), для кирпичных конструкций 25 см и для каменных конструкций 30см соответственно.

Бутовый или полевой камень часто используют для индивидуального строительства. При закладке фундамента, этот материал практически идеален. Камень считается самым долговечным материалом. Достаточно вспомнить, что пирамиды египетских фараонов строились на вечное пользование и простояли они уже 5 тысяч лет. Камень плохо работает на растяжение, но отменно на сжатие. Каменные балки изготовляют с максимальным пролетом около 4 метров. Камень дорог в транспортировке, его тяжело обрабатывать, но зато, благодаря плотной структуре, камень очень износостоек и морозостоек. Гранит, базальт и другие камни горных пород практически не впитывают влагу.

Камни бывают различных размеров, как правило, неправильной формы. Поэтому кладка из таких камней толстая и неровная. Очень живописны стены сооружений древних Новгорода и Пскова. Они выполнены из местного материала: плетнякового камня. Неровности этих сооружений можно заметить невооруженным глазом даже под 4-5 сантиметровым слоем штукатурки.

Просты в обработке пористые камни природного происхождения, например: ракушечник, туф, известняк. Они обладают слабой теплопроводностью и требуют защиты от воды и ветра.

Уменьшать толщину конструкций и стен научились еще древние римляне. Они дробили камни до состояния щебня и смешивали с цементными растворами. Такую смесь мы называем бетонной.

От чего зависит качество бетона? От качества входящих в него компонентов. Важна и марка применяемого цемента, и качества песка, и вида каменного заполнителя. Заполнитель бывает из керамзита, гравия, а также различного щебня. Прочность бетона зависит не только от его состава, но и от тщательности проведения замеса. Кстати, при механическом перемешивании бетона, цемента потребуется значительно меньше, нежели при перемешивании ручном. Как и природные камни. Бетон хорошо сопротивляется сжатию.

Поговорим и о железобетоне (бетоне, в который введены арматуры и стальные стержни).

Железобетонная конструкция чрезвычайно долговечна, не зависимо от того монолитная она или сборная. У стали и бетона практически одинаковое изменение длины, при температурных перепадах, а прочность стальных стержней и арматур на растяжение больше, чем у бетона в 100-200 раз. Конечно, применять железобетонную конструкцию можно только там, где есть строительная техника и электроснабжение. Без бетономешалки или сварки арматурных сеток здесь никак не обойтись.

Бетон или бутобетон являются самыми прочными из широкодоступных материалов.

Они используются при закладке фундаментов, и при установке несущих стен. В перемычках и перекрытиях применяют железобетон.

В Средней и Центральной Азии особый климат. Там всегда очень жарко, а количество выпадающих осадков невелико. Поэтому в строительстве местные жители используют сырцовый кирпич. Достаточно вспомнить знаменитые вавилонские зиккураты. Их возвели из сырцовых кирпичей размером 0,3…0,4 метра. Технология строительства из такого материала достаточно примитивна. Жирная глина, иногда смешанная с соломой, сушится на солнце, после чего ее укладывают на глиняный раствор. Также можно уложить кирпич в сыром или слегка подсушенном виде, постепенно слежавшиеся кирпичи высохнут на жаре и станут настоящим монолитом. По сию пору в Кыргызстане сохранилась технология строительства кладки с использованием навоза, подмешанного в глину. «Гуваляк», а именно так называется этот экзотический для нас строительный материал, позволяет строить стены быстро и без опалубки. Насколько долговечными будут саманные стены, напрямую зависит от эффективности гидроизоляции. Цокольную часть зданий выполняют из бутобетона или обожженного кирпича, поскольку грунтобетонные, саманные и глинобетонные кладки очень боятся сырости. Когда производят кладку саманных стен, используют необожженные кирпичи кладут на глиняный раствор, штукатуркой перевязывают вертикальные швы и заканчивают затиркой фасада.

Конечно, предпочтительнее использовать обожженный кирпич. Он крепче, чем сыромятный и значительно легче его. Замораживать и оттаивать обожженный кирпич можно до 25 раз. Толщина кладки из таких кирпичей определяется не несущей способностью камней, а теплоизоляцией и устойчивостью, потому что такой кирпич очень устойчив к сжатию. В качестве связующего раствора с обожженными кирпичами применяется известь. Если добавить в известь толченый кирпич (цемянку) раствор становится более гигроскопичным. Цемяночный раствор применяли при строительстве киевского Храма Софии. Раствор там укладывали между «плинфами», плитами из обожженной глины, слоями в 5-6 см. Эта кладка, не смотря на свою простоту, очень эффективна и стоит уже тысячу лет.

Поскольку обожженный кирпич хорошо впитывает влагу, надо следить за тем, чтобы не нарушалась горизонтальная гидроизоляция между стеной и фундаментом. В противном случае влага может достигать уровня второго этажа. Соли, содержащиеся в почвенной влаге, разрушат кладку и оставят белые разводы на стенах.

Если кирпичная кладка выполнена с применением прочного раствора и защищена от почвенной или дождевой влаги, сооружение будет долговечным. Немаловажную роль играет также равномерная осадка фундамента. Если осадка происходит неравномерно, могут появиться трещины.

Отличным несущим материалом является дерево. Его можно использовать и как изолирующий материал, и при малоэтажном строительстве. Более 300 лет стоят деревянные церкви русского Севера. Их построили из бревен диметром 30-50 мм. В основе бревенчатых срубов лежат бревна, диаметр которых 180-240 мм. Каждое такое бревно имеет паз, вытесанный с нижней стороны. Этот паз укладывают на горбы (круглые поверхности предыдущих бревен). Для прокладки используют слои пакли изо мха или оческов конопли. Сруб прямоугольного объема делается из бревен, которые связаны врубками по углам. Древесный материал легко обрабатывается. Поэтому формы бревенчатой конструкции в народном зодчестве достаточно сложны и вариативны. Известны такие формы, как: шестерик, восьмерик, шатры, бочка, галереи и прируба.

На столбах и коньковом брусе, нередко можно увидеть крупную лепку и различную резьбу. Эти ажурные изыски и придают неповторимое очарование русским дома из рубленых бревен. Не будем забывать, что только хорошая защита от сырости и огня служит гарантом долговечности деревянного здания.

Существует немало способов для защиты от дождевой влаги. Если бревна обработаны не пилой, а топором, поры древесины на срубе будут закрытыми. Места стыков и торцы бревен можно закрыть декоративными досками, над окнами и крытым крыльцом устроить наличники. В северных деревнях можно наблюдать большие карнизные выносы крыши, нередко до 2 метров величиной.

Чтобы защитится от почвенной влаги, надо нижний венец установить на камни с продухом в подполье. С наступлением зимы, этот продух заваливают, получается так называемая «завалинка». При этих действия не образовывается конденсат на половых пластинах с нижней стороны. В доме надо проживать постоянно, если дом покинули, он начинает портиться.

Вспомним и об вязаных и плетеных конструкциях. К ним относятся маты и циновки из камышей и тростника, плетенки и вязанки разных разновидностей. Такой материал хорош для временных сооружений или навесов. Существенные минусы таких конструкций в том, что они портятся от влаги, набухают, а в сухую погоду могут воспламениться.

Современные технологии позволяют получить гипсобетонные камышитовые плиты, изготовляемые как промышленным, так и ручным способом. 

 

Просмотров: 459
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |