Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К СТРОИТЕЛЬСТВУ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ (22 Мая 2013)
Строительство в регионах, недвижимость


Строительство в России спортивных сооружений является на сегодняшний день одной из самых актуальных задач. Не секрет, что к началу 21-го века более 20% всех имеющихся на территории страны спорткомплексов пришли в упадок, а остальные требовали ремонта и модернизации.

Сокращение числа малых спортивных объектов в регионах стало одним из ведущих факторов резкого упадка массовой физкультуры, что не замедлило отрицательно сказаться на общем положении дел в спорте.

К счастью, в последнее время ситуация начала постепенно улучшаться. Привлечение широких масс населения к занятиям спортом и физкультурой, как эффективный способ оздоровления нации, стало одним из государственных приоритетов. Во многих городах на территории дворов снова стали появляться спортивные площадки. Но и профессиональным спортсменам, и любителям не достигнуть высоких результатов без соответствующих условий для тренировок. А, значит, остро назрел вопрос широкомасштабного строительства спортивных сооружений.

В основном все спортивные сооружения делятся на два вида: спорткомплексы и плоскостные. К первым относятся фитнес-залы, различные центры по видам спорта, легкоатлетические манежи и другие подобные строения. Вторые представляют собой стадионы и вышеупомянутые спортплощадки. Чтобы обеспечить максимальную безопасность при эксплуатации спортивных сооружений, к их строительству необходимо привлекать только высококвалифицированных специалистов, которые способны на каждом этапе, начиная от проектирования и заканчивая техническим оснащением, следить за качественным выполнением всех работ, их соответствием всем нормам и требованиям, в том числе противопожарным и санитарно-гигиеническим. Ведь от этого зависят здоровье и жизнь людей.

Не так давно в России большинство спортивных сооружений представляли собой огороженную площадку с игровым полем для команд и подобием трибун для болельщиков. Впрочем, в 60-80-е годы прошлого века были построены несколько комплексов высокого уровня. Но их было явно недостаточно для такой большой страны. Они ветшали, а во времена реформ, когда никому ни до чего не было дела, и вовсе пришли в упадок. Теперь отношение к проектированию, строительству и модернизации спортивных сооружений, вне зависимости от их местонахождения и целевой аудитории, существенно изменилось.

Человеку, далёкому от строительства, трудно представить, насколько трудоёмко и сложно возведение спортивных объектов, как говорится, от фундамента до крыши. Зачастую каждым этапом строительства занимаются разные специализированные компании. Например те, что выполняют устройство бетонных или асфальтовых оснований. А сколько существует видов покрытий! Акриловые, из искусственной травы, кварцита, теннисита. Они могут быть наливными или рулонными. И укладка каждого требует специальной технологии.

Современное спортивное здание обязательно должно иметь хорошую гидроизоляцию и кровлю. В нём оборудуют отдельные модули и аварийные выходы для спортсменов. Стоит позаботиться о том, чтобы беговые дорожки имели специальное эластомерное покрытие. И уж, конечно, ни один стадион не может обойтись без осветительной системы, электрического табло и звукового оповещения. Чтобы содержать всю эту инфраструктуру в надлежащем состоянии, требуется обученный персонал, специализированная техника и экологически чистые химические средства для чистки газонов и покрытий спортивных площадок.

Не так давно при возведении спортивных объектов стали использовать лёгкие металлоконструкции. Их преимущество - в создании строения любой геометрической формы. При этом высота пролётов и количество этажей могут быть любыми. Конструкции поставляются в комплекте, они просты и удобны в сборке, позволяют свободно планировать внутреннее пространство помещений. Лёгкие металлоконструкции – это быстрота монтажа, экологичность и высокая степень пожарной безопасности. Недаром эту технологию называют «Быстровозводимые здания». Ещё один немаловажный факт: при необходимости такой спорткомплекс можно не только расширить, произвести его перепланировку, но и без ущерба перенести на другое место.

«Сэндвич»-панели и металлокаркас – основные элементы, используемые в технологии быстровозводимых зданий. Благодаря современным материалам, они обладают рядом достоинств: не гниют и не плесневеют. Они также огнестойки и имеют низкую теплопроводность, что позволяет создавать в помещениях требуемый микроклимат.

К тому же, при возведении зданий с использованием такой технологии, фундамент может быть любым: мелкозаглубленным, ленточным, в виде площадки из плит или обыкновенной бетонной площадки. «Сэндвич»-панели представляют собой многослойную плиту. Они состоят из утеплителя и двустороннего защитного покрытия. Они хороши тем, что система их крепежа предусматривает полную герметичность на стыках. А их наружное покрытие способно противостоять коррозии. Сам металлокаркас особенно хорош, если сделан из холодногнутого оцинкованного профиля. Это позволяет упростить сборку и значительно уменьшить нагрузку на фундамент. Его вертикальные и горизонтальные детали, кроме несущих функций, используются для крепления элементов внутренней отделки.

Благодаря своим отличным техническим характеристикам лёгкие металлоконструкции пользуются немалым спросом. В числе крупных российских производителей смело можно назвать компанию «Венталл». В 2006 году произошло её слияние с известной европейской компанией «Ruukki» - ведущим поставщиком комплексных конструкций из металла для машиностроения и строительства. Стоит отметить, что на сочинской выставке «Строймаркет»-2006 «Венталл» представил свои полнокомплектные здания и предложил их использовать на зимней Олимпиаде, которая пройдёт в Сочи в 2014 году. За данный проект компания была награждена дипломом.

«Венталл» и «Ruukki» построили из металлоконструкций такие известные спортивные сооружения, как спорткомплекс «Витязь», московский Дворец ледового спорта, теннисный корт в Подмосковье, а также ряд объектов в Украине и Татарстане. При строительстве спортивных комплексов были использованы как типовые проекты серии «Кондор» (технология полнокомплектных зданий), так и индивидуальные (здания системы «Венталл»).

Также к числу новейших разработок относится тентовая (текстильная) архитектура. Она представляет собой каркасно-тентовые конструкции. Срок их службы превышает 25 лет (такой долговечности способствует специальная обработка PVDF-, PTFE- или ПВХ-ткани). Они прекрасно дополняют стационарный купол (крышу). Могут быть использованы на теннисных кортах, катках, стадионах, ледовых аренах. Несомненным достоинством этих конструкций является то, что при взаимодействии с другими материалами, текстиль не оказывает на них разрушающего воздействия.

Не меньшую роль в оснащении спортивных объектов играет покрытие. Его собирают из отдельных модулей. Одним из таких покрытий является разработанный в России «Экоспорт». Стыковка модулей осуществляется с помощью специальных креплений, размещённых с двух сторон каждого элемента. Разметочные линии модульных покрытий практически не стираются, так как выстраиваются в ходе самой сборки. Им не страшна дождливая погода или жара, поэтому соревнования на стадионах с модульным покрытием можно проводить в любое время года – ведь они могут выдержать температуру от -60 до +60 градусов по Цельсию.

Возрождение в стране интереса к физической культуре и спорту подталкивает к возведению новых спортивных объектов. Поэтому новые технологии вызывают заслуженный интерес застройщиков. Тем более, что итогом деятельности строителей станет увеличение в стране количества спортивных площадок и комплексов, что, конечно же, благотворно отразится на здоровье нашего народа. 

 

Просмотров: 475
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |