Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Всему свой клей (22 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


Большинство современных материалов в процессе работы требует такой операции, как склеивание. Клей необходим для обоев и керамической плитки, плинтусов, лепнины и многих других материалов.

Современные технологии работы с клеем требуют определенного навыка, умения правильно подобрать клей для производства будущих работ. Ведь кроме привычных клея ПВА, столярного и обойного, выбор строительных клеев сегодня на рынке достаточно широк.

В изготовлении большинства видов клеев используются полимеры с высокими адгезивными свойствами. Если говорить о клее, то термин «адгезия» обозначает здесь прилипание. Полимеры, на основе которых изготовляют клей, делятся на два типа: синтетические и натуральные.

Натуральные полимеры – это протеины животного происхождения, которые содержатся в мездре шкур и в костной ткани животных или молочные казеин и альбумин, которые присутствуют в их крови. Клейкие вещества растительного происхождения тоже относятся к натуральным полимерам. Это древесные смолы и крахмалы. Все они используются в виде водного раствора. Поскольку натуральные полимеры неустойчивы к воздействию микроорганизмов, используют их обычно совместно с бактерицидно-фунгецидными веществами.

Полимеры синтетического происхождения – это искусственно полученные смолы. На их основе производят три самых основных типа клея. Каждый из них содержит свой состав разбавителей. Существует клей на водной основе, клей на растворителе, клей-компаунд и клей-расплав.

Самым «безвредным», экологичным клеем считается раствор клеящего полимера или водная суспензия. Но, чтобы такое соединение достигло максимальной прочности, нужно, чтобы влага испарилась полностью. Клеи на водной основе готовят из разных видов сырья. Это поливиниловый спирт и целлюлоза, меламиновые и фенольные смолы, костный и неорганический силикатный клей (водный раствор силиката натрия).

Водную клеевую суспензию получают путем соединения нерастворимой синтетической смолы (искрошенной в мелкую фракцию) с водой.

Состав клея ПВА содержит дисперсию (сверхтонкий порошок) поливинилацетата, которая также соединяется с водой.

Следующий вид водной клеевой суспензии – это смесь воды с латексным порошком. Она будет незаменима для древесных материалов (МЛФ, ДВП, ДСП) и для пористых, таких, как гипсокартон и пенопласт. Вода отлично проникает в поры вместе с клеящим веществом, поэтому соединение получается прочным.

Высокая экологичность клеев на водной основе, несомненно, является их преимуществом. Но есть у них и недостаток – такой клеевой слой высыхает достаточно долго.

При работе с клеем следует помнить о необходимости использования бактерицидно-фунгецидных добавок, чтобы не допустить появления на склеенных поверхностях плесенного грибка.

Клеи на основе химических растворителей полностью высыхают только тогда, когда растворитель испарится окончательно. Быстрее испаряются ацетон и спирт, их летучесть выше, чем у воды, поэтому высыхание клея происходит тоже очень быстро.

Спиртовые и ацетоновые испарения являются вредными для человеческого организма, поэтому процесс работы с такими клеями проводят при раскрытых окнах, используя респираторы.

Наибольшей популярностью среди клеев на основе растворителей пользуется клей ПВХ, имеющий в составе хлористый этилен или уксусно-этиловый эфир, и контактный латексный клей на цианакрилате.

Клей-компаунд затвердевает только после смешивания с отвердителем. Химические вещества в его составе вступают в химическую реакцию под воздействием внешних факторов, таких, как тепло, свет, влага и другие. Этот тип клея отличается высокой прочностью склеивания и герметичностью. Самый распространенный клей-компаунд – эпоксидная смола.

Особенность клея-компаунда состоит в том, что работу с ним нужно производить быстро и слажено, поскольку, смешиваясь с отвердителем, он очень быстро схватывается.

Клей-расплав – его свойства обозначаются уже в самом названии. Чтобы получить соединение, клей нагревают до размягчения, затем он должен остыть до комнатной температуры. После полного остывания клей затвердевает полностью.

По сути, клей-расплав это термопластический полимер без растворителей. Например, этилцеллюлоза, алкидная смола. Если возникает необходимость разъединить клеевой шов, его достаточно снова нагреть. Это свойство относится к достоинствам клея-расплава.

Практически любой ремонт включает в себя оклеивание стен обоями. Рынок сегодня наполнен новыми видами обоев, виниловыми, флизелиновыми, стекловолокнистыми и многими другими. Соответственно, состав клея для их использования должен обладать более совершенными свойствами, чем простой клей для обоев из бумаги. Для каждого типа обоев нужно подбирать соответствующий тип клея, ориентируясь при этом на вес и жесткость обойного полотна. Такие производители, как Metylan (Henkel, Германия) и Quelid (Bostik Findley, Франция) имеют прочную позицию на рынке стройматериалов и предлагают широкий ассортимент обойных клеев.

Чтобы выбрать клей для паркета, нужно знать – с какой скоростью он впитывает влагу, потому, что и древесина впитывает влагу по-разному, в зависимости от породы. Например, клен, бук, вишня, большинство экзотических пород делают это интенсивно, а ясень, дуб – медленно.

Для пород, которые впитывают влагу быстро, используют клеи на растворителях или клей-компаунд. «Медленные» породы укладывают на вододисперсионный клей, в котором процентное содержание влаги должно быть не более 30.

Какой бы клей ни использовался, шлифовку паркета начинают только через 6-7 суток, а через 5 часов по нему уже разрешается ходить.

Для укладки паркета на бетон подходят эпоксидные клеи. Хороший пример такого клея –«Латапокси 300» производства компании «Латикрит». Вододисперсионные клеи подходят для линолеума, а ПВХ хорошо клеить ковровое покрытие. Для ковролина с джутовой подложкой используют клеи, содержащие бактерицидно-фунгецидные вещества.

Клеи на водной основе для пористых материалов лучше всего подойдут для пробкового покрытия.

Для облицовочной плитки сегодня используют новые полимерцементные растворы. Они в 20 раз прочнее песчано-цементных, поэтому не стоит опасаться, что плитка рано или поздно начнет отпадать от стен.

Клеи для плитки подразделяются на два основных типа:

1. Сухие смеси, которые необходимо растворять водой. В их составе используются разные марки цемента, кварцевый песок (как наполнитель) и органические вяжущие вещества.

2. Мокрые смеси в виде массы сметанообразной консистенции. Они состоят из искусственных смол и воды. Такой состав образует суспензию. Это тип клея применяют чаще всего при производстве ремонтно-восстановительных работ во внутренних помещениях. Существенный плюс состоит в том, что такой клей не требует приготовления и продается готовый, расфасованный в пластмассовые емкости.

Для наружных работ необходимы сухие смеси, которые намного прочнее готовых мастик. Их расфасовывают обычно весом в 5 или 25кг.

Важный момент: поверхности с высоким водопоглощением необходимо предварительно грунтовать. Прежде всего, это гипсосодержащие материалы.

Бассейны, купальни и прочие водяные емкости, а также помещения, где есть повышенная влажность, облицовывают с помощью клей-цементов водостойких марок. 

 

Просмотров: 892
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |