Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Забор: творческие возможности (6 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы



Может быть, в будущем настанут такие времена, когда люди смогут забыть о строительстве оград и заборов. Это может произойти вследствие исчезновения преступности. А люди будут жить только по принципу дружеского расположения. Соответственно не будет причин для строительства заборов. Но может быть и наоборот, когда вместо кирпичных, деревянных или бетонных заборов люди начнут использовать какое-нибудь невидимое силовое поле, которое никого не пропустит через себя. Но, к сожалению, сегодня заборы строятся все чаще и чаще, и не являются декоративным элементом.

Все заборы можно поделить на три значительные группы. К первой относятся заборы, носящие исключительно декоративный характер, которые выполняются художником по эскизам. Ко второй – символические, которые ставятся по всему периметру участка для проформы. И к третьей относятся монументальные заборы, которые применяются для укрытия от шума и пыли, от ветров или просто от взглядов завистливых соседей.

Не стоит сейчас подробно рассуждать о художественных оградах, так как это дело вкуса каждого отдельно взятого человека. Символические ограды ставятся чаще всего там, где они не очень то и нужны. Просто надо как-то оградить территорию участка. Лидером таких заборов считается ограда, изготовленная из узеньких струганных досок. Его еще часто именуют «штакетником». Этот забор достаточно прочен и долговечен, не смотря на то, что вполне прозрачен. Строится он легко, да и цена уместна. В строительстве такого забора всегда можно найти место для творческих фантазий. Так, к примеру, можно с помощью сверла проделать отверстия в верхней части досок, придать забору округлую форму или просто зашлифовать полукругом. Одним словом – нет пределу для фантазии.

Есть еще одна причина, по которой приходится устанавливать символический забор. Это когда нужно чтобы все элементы малой и большой архитектуры соответствовали одному стилю. Для символических ограждений лучше всего подходят на роль стилеобразующего элемента частоколы, плетни или прясла. Эти заборы присуще естественному саду или стилю «кантри». Упростить задачу поможет то, если Вы соберетесь сплести забор там, где присутствуют ивовые деревья. Принцип действий следующий: по всему периметру ограждаемой территории нужно вбить на расстоянии 40-50 см ивовые колья, затем выбрать наиболее длинные прутья ивы и переплетите их между кольями в горизонтальном положении. Старайтесь, чтобы концы прутьев были как можно лучше спрятаны.

Если человек сам хоть раз в жизни занимался плетением из ивы, то ему не составят никакого труда вышеперечисленные действия. Плетень создается так, словно Вы плетете корзину, но без дна. Для тех, у кого нет опыта плетения, можно порекомендовать воспользоваться специальной литературой, которую найти сейчас не проблема. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что если Вы решите плести забор весной, то колышки из ивы могут укорениться и совсем вскоре у Вас будет живая изгородь.

Для того, чтобы изготовить частокол, Вам потребуются слеги, столбы и еловые колья, длинна которых не должна быть меньше 2 метров. Для начала нужно вкопать столбы и набить на них слеги. Размещать еловые колышки нужно так: зайдите изнутри и под слегу воткните колышек таким образом, чтобы конец, который Вы воткнули, вылез наружу. Верхний же конец колышка нужно согнуть и завести под верхнюю слегу, для удержания его враспор. Аналогично надо поступить и со внутренней стороной. Частокол, конечно, занимает больше времени для сооружения, но и прослужит он практически в 2 раза дольше, что составляет около 7-8 лет.

Есть и еще одна разновидность ограждений, называемая пряслом. Оно изготавливается из кольев, прутьев и жердей. Обычно используется береза. Колья необходимо парами вкопать в землю на таком расстоянии, чтобы оно подходило жердям по длине. Все пары в отдельности надо связать прутьями из березы, лучше всего в виде «восьмерки», для улучшения держания. Между кольями надо завести жерди, опорой которых будут созданные уже переплетения из березовых прутьев. Конечно, данная конструкция не очень надежна и не долговечна, но она быстро строится и не требует больших денежных вложений.

В сегодняшние дни можно встретить и необычные заборы. Некоторые изготавливают забор из пластиковых бутылок, которые скреплены друг с другом с помощью клея, а опоры делаются из спаренных колышков с промежутком в 2-3 метра. Такой забор, конечно же, серьезным никто не назовет, а вот ради шутки очень даже подойдет. В основном символические ограды выглядят красиво и легко и, как правило, нет необходимости их дополнительно декорировать.

Совсем по-иному надо подходить к заборам, изготовленным из кирпичей или бетонных плит. Для смягчения монументальности таких оград не обойтись без использования некоторых дополнительных мер. С внешней стороны ограждения необходимо посадить многолетние растения, лучше лиственные или хвойные. В принципе на этом можно остановиться. А вот для озеленения ограждения изнутри, нужно приложить больше сил и фантазии.

Для начала надо постараться сделать так, чтобы забор был не просто монументом, стоящим где-то отдельно от всего интерьера участка, а был часть всего этого. Конечно, самым простым решением будет украсить ограду вьющимися растениями, но это особо не спасет, потому что забор по-прежнему будет восприниматься отдельно от всего сада. Для того, чтобы объединить кирпичный или бетонный забор со всем интерьером сада, можно, как вариант, создать подпорную стенку, которая будет идти вдоль всего ограждения и вплотную примыкать к нему. Не должно быть такого, что очертания стенки прямое и строгое. Должно быть разным расстояние от стены до бордюра. Только в этом случае получится клумба, которая будет смотреться как ручей, у которого русло периодически сужается или расширяется. Очень хорошо получится, если Вы поставите на забор цветочные кашпо и несколько светильников, так как они смогут подчеркнуть всю красоту композиции вечером и ночью.

Подбирать растения для кашпо и клумбы нужно так, чтобы вертикальный забор соответствовал горизонтальному саду. Выбор растений должен осуществляться из расчета, что они будут одного цвета, одной листовой фактуры или одного вида, но разных сортов. Так, к примеру, кашпо на заборе будет ампельным, а сортовое растение – стелящимся.

Высокий забор рекомендуется использовать обязательно для вертикального озеленения. В России под таки озеленение имеются в виду лишь лианы и иные вьющиеся растения. У нас в стране под вертикальным озеленением подразумевается одно лишь выращивание лиан и прочих вьющихся растений. На Западе же вертикальная стена считается плацдармом для прекрасных ландшафтных композиций. Для того, чтобы понять какую необыкновенную возможность Вы имеете, нужно просто посчитать площадь Вашего забора. Никто не застрахован от того, что может возникнуть желание увеличения количества растений в саду, а места там уже не хватает. В этом случае как раз спасет забор, сравнимый с подпорной стенкой, а растения нужны как раз альпийцы, маленькие кустарники или папоротники. Одним словом на высоком бетонном ограждении можно расположить любые растения, которые могут выжить без плодородной почвы.

Также очень хорошо расположатся на вертикальном заборе хосты. Из-за того, что сортов этих растений достаточное количество, можно добиться очень выразительных и красивых композиций. Более того, по бетонной стене летом можно расположить и комнатные растения. Очень красиво будут смотреться орхидеи. Но при таком варианте нужно продумать систему защиты от дождей, ведь большинство комнатных растений имеют очень нежные листья.

Большим плюсом в озеленении кирпичного забора будет то, если вы это продумаете заранее. Тогда во время строительства в стене можно оставлять небольшие окошки или карманы, в которые затем будут ставиться горшки с цветами. Но не составит проблем украсить растениями и уже готовую стену. Так, например, можно приобрести ткань, которая будет завешивать весь забор, на ткани пришить карманы на разном расстоянии и всыпать туда землю, а затем посадить растения.

Несомненно, нельзя украсить бетонную стену лишь карманами с цветами. На верху стены можно расположить контейнеры, в который посажены ампельные растения, а внизу стены пустить несколько лиан. Такой забор будет выглядеть эффектно, но для этого необходимо много трудиться. Изначально сложности возникают при создании всего этого, а затем, когда первый этап пройден и все вроде бы хорошо, возникает вторая проблема, которая заключается в постоянном поливании и подкармливании растений. Не много людей, которые захотят каждый день уделять достаточное количество времени уходу за забором. Но и здесь есть выход. Можно озеленить не весь забор, а лишь его часть, например в месте отдыха или детской площадки.

Никто не запрещает Вам одинаково декорировать весь забор. Можно сделать и так, что одна часть будет украшена мозаичным панно, вторая декоративной росписью, а третья зеркальным обманом. Между прочим, с помощью зеркала можно придать некоторую загадочность Вашему саду. К изгороди могут вплотную быть приставлены беседки, также украшенные растениями. Это позволит разнообразить пейзаж. Если Ваш сад содержит элементы регулярного стиля, то размещение пергол может быть симметрично. А если Вашему саду присущ английский или naturegarden стиль, то симметрию вообще лучше не использовать.

Прикрыть забор можно и при помощи насыпных холмов вдоль всего забора. Такие холмы будут использоваться как гряды для зеленых растений. На эту роль лучше всего подойдут деревья и кустарники с ажурной листвой, которые не плотны по своей структуре. Это нужно для того, чтобы не создавалось впечатления второй стены, а просто слегка прикрывалась стена забора.

Из всего сказанного не трудно сделать вывод о том, что некрасивых заборов не существует. Помните о том, что забор служит своеобразной визитной карточкой дома, поэтому фантазировать нужно в меру.

 

Просмотров: 30446
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |