Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Устройство фундаментов (8 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы



Фундамент является основанием дома, от прочности которого зависит долговечность всего строения. Фундамент выдерживает нагрузки, которые не него передаются от стен, перекрытий, крыши и прочего. В зависимости от того, на сколько устойчива и долговечна часть здания, находящаяся под землей, будет зависеть продолжительность и затраты на использование дома.

Средняя стоимость фундамента составляет 18% от всей стоимости дома (не включая отделку), поэтому к выбору, расчету и монтажу фундамента надо относиться в повышенной ответственностью. Многое в строении будет зависеть о того, в каком состоянии находится грунт.

ГРУНТ

Грунт – это сочетание отдельных частиц, таких как зерна и чешуйки, которые имеют разную форму, размер и пустоту между собой (то есть поры). Структура грунта состоит из взаимного расположения частиц и пустот. Правила и норма строительства разделяют грунты на два вида: скальные и нескальные. Естественным и надежным основанием для здания являются скальные грунты. В подгруппу нескальных грунтов входят песчаные, крупнообломочные и глинистые грунты.

Верхний почвенный слой, торфяник и насыпной грунт, который был образован при засыпке не совсем ровного рельефа, образуют верхний почвенный слой. Такой слой ни в коем случае нельзя использовать как основание дома, потому что состав почвы не однородный и содержит большое количество примеси неорганических веществ, которые сильно и неравномерно сжимаются. Поэтому у них нет хорошей несущей способности. Торф, насыпной грунт, пылеватый песок и другие способны промерзнуть глубже грунтовых вод. Если мороз увеличится, то увеличится и глубина промерзания. Все это способствует появлению в фундаменте и стенах дома трещин. Если грунт хороший, как супесь, суглинок и песок, то промерзание не такое глубокое и не достает до грунтовых вод.

Требования, которым должен соответствовать грунт:

- обладать хорошей несущей способностью и небольшим сжатием;
- несущая способность, равномерность и плотность основания должны обеспечивать возможные относительные деформации и нормативную величину полной осадки грунта под строением;
- должен быть устойчив к воздействию грунтовых вод, то есть не размываться и не растворяться под их давлением;
- не увеличивать свой объем в случае замерзания влаги;
- быть неподвижным. В противном случае, когда угол наклона большой, пласты могут скользить друг по другу и образовывать оползень.

Если грунт сухой, то следует его выровнять при помощи цементного раствора и покрыть горячим битумом дважды. Таким способом можно защитить здание от проникновения влаги из почвы.

В случае, когда грунт влажный, поверхность фундамента оштукатуривается цементно-известковым раствором, далее хорошенько просушивается и покрывается горячим битумом дважды, или оклеивается рулонной изоляцией.

Если грунт чрезвычайно влажный, то в раствор, предназначенный для оштукатуривания поверхности фундамента, добавляется уплотняющий раствор или используют специальный цемент, как «Гидро-ВС, «Гидро-С».

 

Просмотров: 903
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |