Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Столбчатые фундаменты (8 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Их сооружают при строительстве домов с облегченной конструкцией и при отсутствии подвала. Они являются аналогом ленточного фундамента, но обходятся гораздо дешевле, т.к. устанавливаются только под опорные узлы конструкций зданий. Если глубина заложения фундамента превышает 2 м., то столбы ставятся и под стены – под все узлы и пересечения стен, под простенки. Часто между столбами укладывают балки, на которых впоследствии возводятся стены. Столбчатые фундаменты закладываются в основном под деревянными домами.

Возможно выполнение столбчатого фундамента из деревянных бревен, диаметр которых составляет 18-25 см. Комлевая часть при этом идет вниз предварительно подготовленного котлована. Однако такие фундаменты подвержены возможным процессам гниения, поэтому бревна необходимо подготовить – обуглить со всех сторон и обмазать дегтем или отработкой. Этого недостатка лишены каменные столбы. Они выполняются методом бутовой кладки из гранитного или бутового камня, кирпич-железняка. Подверженные воздействию влаги обычные красные или силикатные кирпичи для роли столбов фундамента не подойдут, или же придется позаботиться об их тщательной герметизации.

На участках с повышенным содержанием влаги, где не представляется возможным сооружение деревянных или каменных конструкций, удобно устанавливать сборные столбчатые фундаменты. Производство столбов, к основанию которых прикрепляются опорные плиты, осуществляется на стройплощадке.

В грунте с небольшим уровнем влажности, когда в котлованах под опоры отсутствует вода, предпочтительнее закладывать монолитный столбчатый фундамент. Столбчатый фундамент не может служить хорошим основанием для домов с подвалами или цокольными этажами, его нельзя разбивать на участках с большим перепадом высот, т.к. это приводит к увеличению боковых нагрузок и может привести к опрокидыванию столбов.

Устанавливают столбы через каждые 1,5-3,5 м и в местах, где пересекаются стены. Столбы имеют размеры: бутобетонные – 400х400 мм, бутовые – 600х600 мм, кирпичные – 510х510 мм и 380х380 мм под одноэтажные здания и перегородки, сборные железобетонные – 300х300, 200х400 мм. На дно котлована укладывают 100-300 мм железобетона или песка. В случае, если столбы железобетонные, размером от 300х300 мм, то на дне котлована организуется насыпь песка толщиной 100-150 мм, а поверх нее устанавливается железобетонная подушка, имеющая форму стакана.

Кирпичные или бутовые столбы необходимо армировать по высоте через каждые 250-400 мм специальной сеткой. Рекомендуется также и вертикальное армирование.
 

Просмотров: 1381
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |