Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Техническое оснащение зимнего сада (9 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Эстетика и ботаника – основа основ для создания современного зимнего сада. Ведь каждому хочется иметь свой дизайн и свои любимые растения, и эти два желания необходимо объединить так, чтобы получилась гармония. Но если не продумать техническое оснащение, то ничего не получится.

Когда мы гуляем по зимнему саду или оранжерее, мы меньше всего думаем о том, каким образом все это существует. Кажется, что достаточно просто сделать помещение и посадить растения и ваша мечта уже осуществилась. Отнюдь! Ведь в холодное время суток без различных инженерных систем не обойтись.

Перво-наперво следует подумать об отопительных системах зимнего сада. Тогда в любой мороз ваши растения будут радовать Вас своим свежим видом. Вы скажете: да что тут думать – вот же есть обычная система отопления! Но для зимнего сада обычная не подходит, так как необходимо поддерживание постоянной плюсовой температуры, пригодной для растений, а не для Вас. Поэтому необходимо позаботиться о запасной (резервной) системе отопления.

Нельзя забывать и о том, что в отличие от обычных комнат, зимний сад сделан в в полностью остекленном помещении. Поэтому нужна дополнительная защита стекол от конденсата в виде устройства тепловой завесы. Такое устройство сводит конденсат практически к нулю.

В период зимы появляется еще одна проблема – наносы снега на стеклянную крышу зимнего сада. Она решается использованием системы антиобледенения – нагревательный кабель контролирует степень нагрева. Такой же кабель используют и для полива, так как орошение растений должно производиться относительно теплой водой.

Так как система отопления сада является продолжением системы отопления всего дома, то в зимнем саду необходимо установить дополнительные отопительные приборы или системы, а также предусмотреть систему кондиционирования и регулировку температуры.
Если Вы отдыхаете в саду, температуру следует убавить, а в остальное время климат должен быть ближе к субтропикам.
Оросительная система сада

Водоснабжение оранжереи или зимнего сада желательно сделать отдельным от общего водоснабжения дома. Для этого применяют либо обычный садовый шланг, либо автоматическую систему поливочных форсунок.
Для отвода скопившейся воды используется качественный дренаж. Влажность воздуха контролируют ультразвуковыми увлажнителями.

Зимний сад необходимо регулярно проветривать. Для этого в саду устанавливают как естественную, так и принудительную системы вентиляции. Первая заключается в создании специальных отверстий в стенах помещения, расположенных в шахматном порядке.

Принудительная вентиляция – это система вентиляторов. Другой способ – это вентиляция принудительная, которая осуществляется с помощью вентиляторов. Их подбирают таким образом, чтобы они могли обеспечить необходимую скорость воздухообмена, которая зависит от следующих показателей:
• температура
• влажность воздуха
• освещение и др.
Принудительная вентиляция может работать в разных режимах, например, при внешнем затенении воздух заменяется 7 раз в течение часа, а при внутреннем – 15 раз.

Таким образом, мы подошли к следующему этапу создания оптимальных условий для зимнего сада – искусственное затенение. Самым простым способом является тонирование стекол, но это может привести к болезням растений. Чаще, все же, используют автоматизированные жалюзи, приводимые в действие с помощью датчика, на который влияет интенсивность солнечного излучения.

Чтобы создать идеальную систему затенения, жалюзи устанавливают на профиль рамы или между стекол, если используются стеклопакеты.

Затенение при излишке солнечного света мы создали, а что делать, когда света мало? Тогда создается искусственное освещение из натриевых и металлогалогенных ламп. В зоне отдыха применяют группу светильников, обеспечивающих интимное освещение. Для основного освещения требуется освещенность до 10000 люкс (1000-5000 люкс – для тенелюбивых растений).

Таким образом, посредством установки различных систем мы создали искусственную среду максимально приближенную к естественным условиям.

Дополнительные услуги

Благодаря вышеперечисленным системам. Зимний сад будет радовать хозяев в любое время года. Но это еще не все. Нужно помнить и о качестве воздуха. Воздух, содержащий вредные примеси (дым, пыль, пыльца растений), может значительно испортить не только настроение, но и здоровье. Поэтому встает вопрос об очистке воздуха. Он может быть успешно решен при помощи специальных воздушных очистителей, которые оборудованы многоступенчатым фильтром. Фильтр надо периодически менять, тогда очищение воздуха будет производиться со 100-%ной гарантией.

Если Вы хотя бы раз бывали в горах, то наверняка запомнили чистейший горный воздух. Сегодня такой воздух можно воссоздать и в доме (в т.ч. и в зимнем саду) при помощи ионизаторов-очистителей. Эффект работы таких аппаратов основан на ионизации воздуха. Кроме того, такой воздух снимает усталость, стресс и оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Как одну из дополнительных функций обеспечения работы зимнего сада используют систему «умный дом». В данном случае, роль управляющего зимним садом берет на себя компьютер, оснащенный различными датчиками (термометры, гигрометры, датчики освещенности и т.п.). В результате климат зимнего сада будет постоянным и оптимальным даже тогда, когда хозяев долго нет дома.
 

Просмотров: 1638
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |