Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Устройство пола. Стяжка (9 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Пол принято относить к основным элементам в строительстве, который определяет гигиеничность и эстетичность помещения, а так же тепловой комфорт. Сейчас мы рассмотрим ту часть пола, которая невидна нашим глазам, так как скрыта под напольным покрытием.

Стяжка

Стяжка нужна для того, чтобы выровнять поверхность перед укладкой пола. За многие десятилетия сложилась такая технология изготовления, что плиты, которые служат основаниями полов серийных домов, делаются только с одной стороны гладкими, то есть с той, которая будет служить потолком квартиры, расположенной ниже. Та сторона, которая будет полом всегда остается неровной, иногда не только с неровностями, но и с торчащими прутьями металлической арматуры. Иногда в квартирах перепады пола могут достигать 10 см. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что на такую поверхность настелить какое-нибудь покрытие просто невозможно.

Перед тем, как уложить стяжку, надо очистить от грязи и пыли бетонную плиту. Очистить бетон идеально невозможно, поэтому используются вяжущие вещества, которыми грунтуется поверхность. Такая поверхность (обработанная грунтовкой) хорошо схватывается со стяжкой. Этот момент является важным для любого пола, а особенно для плитки из керамики. Потому что в случае плохой схватки стяжки с бетонной плитой, при ходьбе по плитке будет слышен стук, что затем может привести к неровности пола и отделению плитки от основы.

Обычно в России стяжка изготавливается из бетонной смеси (сухой). Из-за того, что в любых пропорциях смесь песка с бетоном не достаточно прочна, туда добавляют клейкие вещества. Стяжка должна хорошенько просохнуть, перед тем, как на нее будет положении напольное покрытие. Время полной сушки может определить каждый опытный строительный мастер. В среднем просушка займет 45 дней. Затем стяжка покрывается гидроизоляционным покрытием, а сверху складываются влагоустойчивые листы фанеры, толщина которых около 10-12 мм.

Отличие европейской технологии изготовления стяжки заключается в том, что здесь используется специальная самовыравнивающая смесь, называемая наливным полом. Для улучшения тепло- и шумоизоляции под смеси кладется дополнительно слой пенополистирола. Чтобы улучшить гидроизоляции, поверх стелется пленка из полимера.

Этот пол намного быстрее сохнет, нежели обычная стяжка. В среднем период высыхания длится 10-15 дней. Сразу поверх наливного пола можно уложить ковер, ламинат или плитку. Для того, чтобы уложить штучный паркет, нужно изначально проложить слой фанеры. Также, наливной пол достаточно тонкий, его ширина обычно от 25 мм. Это очень удобно для квартир с низким потолком. Популярность этот пол получил благодаря своим качествам.

Начальник ремонтных квартир может предложить Вам и более сложный вариант, то есть комбинированный. Это нужно для улучшения шумо-, гидро-, и теплоизоляции помещения.

При таком варианте помимо первичной стяжки (бетонной смеси), накладывается второй слой самовыравнивающей смеси, применяемой в Европе. Поверх двойной стяжки накладывается гидроизоляция, сделанная из битумной или каучуковой мастики. Затем, еще поверх нее, накладывается слой фанеры. Только на фанеру можно уложить ламинат, паркет или ковер. Важно запомнить, что для керамической плитки использование фанеры не обязательно. Конечно же, этот пол будет дороже, но и использование его продлится дольше и на высоком качественном уровне.

Нет ничего сложного в процессе настила напольного покрытия. Есть специальные мастики и клеи, которые используются для крепления ламината, паркета или керамической плитки. Очень важно хорошо просушить стяжки перед укладкой паркета! В случае, если стяжке останется влажной, то дерево может отсыреть и покоробиться. Из-за этого паркет можно будет смело выбросить. Если Вы решите укладывать плитку, то шов между отдельными плитками нужно делать не меньше 1 мм. Если шов будет меньше, или вообще отсутствовать, то в скором времени плитка начнет трескаться от влажности и перепадов температуры. Конечно, в прошлом швы на плитке выглядели просто ужасно, но сейчас уже появилось множество специальных затирок для швов различных цветов. Если удачно подобрать оттенок, то шов может подчеркнуть рисунок плитки.

В принципе, это все технологии укладки пола, которые сложились до настоящего времени. Но, сейчас уже немцы разработали новый материал, который, кстати, уже появился на рынке и может поспособствовать революции. Это сухая стяжка.

Сухая стяжка – это плиты, состоящие из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием. Такие плиты складываются на полистирол или сухую засыпку. Сухая засыпка выполняет функцию выравнивания. Эти плиты укладываются внахлест друг на друга для того, чтобы прикрыть швы и обеспечить нужную жесткость.

Данная стяжка обладает преимуществами. Изначально это то, что для нее не требуется хорошей просушки. Напольное покрытие можно накладывать уже через сутки, не выжидая 45 дней. Также такая стяжка намного легче бетонной смеси. В настоящее время, при необходимой толщине стяжки в 3-7 см, на один квадратный метр квартиры надо укладывать порядка 70-120 кг смеси. Несомненно, это огромные нагрузки, особенно для жилого дома. Только представьте, что на одну квартиру, площадь которой около 100 кв. м. нужно уложить как минимум 7 тонн бетонной смеси.
 

Просмотров: 2529
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |