Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Цели, для достижения которых производится утепление мансард (14 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Мансардные покрытия необходимы как для сохранения характеристик в первоначальном виде при воздействии внешних раздражителей, к примеру, снега или дождя, так и для предотвращения понижения температуры в комнатах верхних построек.

Все знают о наличии такого факта, что воздушные потоки более теплых температур весят меньше, чем холодные воздушные потоки, поэтому теплые потоки традиционно располагаются в верхних слоях атмосферы. Именно из-за этого температура воздушных масс рядом с потолочной плитой всегда чуть больше, если быть точнее, больше на пару градусов Цельсия, чем температура воздушных потоков, расположенных в центре высоты сооружения. В случае, когда теплоизоляционные характеристики как поверхности стен, так и крыши не различаются, покидать помещение тепло будет сильнее через поверхность крыши. Этому служит причиной огромная разница температурных режимов внешнего и внутреннего покрытия чердачного помещения. К тому же, для более теплого воздуха характерна большая величина содержания влаги, чем для холодного воздушного потока, что способствует образованию конденсирующей жидкости на потолочном покрытии верхних этажей при гораздо больших температурах, чем необходимы для образования в помещении на покрытии стены. Именно поэтому к особенностям тепловой защиты поверхности крыши высказывается и выставляется огромное количество строгих характеристик, чем предъявляется внешней поверхности стен.

Утрата тепла через поверхность чердака огромна, именно из-за чего корректно осуществленная процедура утепления поверхности чердачных помещений может весьма улучшить показатель тепла внутри всего сооружения, и соответственно принести весомую экономию владельцу дома. Так, к примеру, был проведен опыт, в процессе которого были исследованы два стандартных коттеджа в два этажа, каждый имел площадь двести пять квадратных метров с оборудованными мансардными помещениями, обеспеченные утеплительными материалами и по стандартам, используемым ранее, и по новейшим стандартам утепления. В процессе исследования было выявлено, что новейшая система утепления способствует уменьшению утраты тепловых характеристик мансардного покрытия не меньше чем три киловатта, что в конечном счете способствует весомому снижению мощности отопления и уменьшению затратных статей на обогревание сооружения.

Большую угрозу для жизни человека несут в себе и сосульки, висящие по краям кровли. Если же самостоятельно удалять их, увеличивается возможность деформации или иного рода вреда поверхности крыши, что может принести еще большие затраты.

Сосульки в холодное время года могут образовываться по большому списку причин и событий, одним из которых может являться неполная теплоизоляция кровельной поверхности. Все дело в том, что лежащий на крыше снег разогревается теплыми потоками воздуха, выходящими изнутри дома через недостаточно утепленную поверхность, и начинает таять, что в конечном итоге и приводит к стеканию воды с поверхности крыши и образованию сосулек. Запомните, сосулек не будет на вашей крыше только в том случае, если ее теплоизоляция будет исполнена в отличном качестве и надлежащем виде.

Применимые характеристики

Всегда необходимо помнить о следующем факте: количество влажных частиц теплых воздушных потоков внутри сооружения гораздо больше, чем снаружи, именно благодаря чему распространение частиц воды происходит из стен сооружения наружу и сквозь поверхность стен, и сквозь поверхность крыши. Внешний слой поверхности кровли должен обладать гидроизоляционными особенностями, чтобы не давать проходить воздуху, напитанному водными частичками, и создавать со стороны внутри помещения конденсирование влаги. Результатов долго ожидать не придется – ведь в любом случае пускай гидроизоляция кровли будет великолепным образом выполнена, изнутри сооружения на поверхности кровли могут образоваться проявления плесени или же влажные следы, станут плохими характеристики теплоизоляции и качественные особенности, а поверхность потолка будет сиять от капелек воды, образованных вследствие не недостаточной утепленности крыши, а скорее от процесса конденсирования.

Принимая во внимание неблагоприятные последствия действия излишней влажности на особенности теплоизоляции различного рода материалов, утеплитель важно обезопасить от излишнего пропитания водяными частицами, которые в достаточном количестве содержатся в потоках воздуха сооружения, дополнительным слоем вещества, оберегающего от возникновения пара и воды, прикрепив его изнутри кровельного покрытия нижним слоем утеплителя. Чтобы избавиться от влажности, образовавшейся или каким-то иным образом попавшей на поверхность теплоизоляции, необходимо между гидроизолирующим покрытием кровли и слоем утеплителя поставить воздушную подушку, легко поддающуюся вентилированию. Довольно нередким является случай, когда не пригодные для жилья помещения чердаков оборудуются под вид жилых мансардных площадей, при этом не трогается предыдущая система конструкции и поддержки. В таких случаях, преследуя минимизацию особого рода тяжестей на несущие проекта сооружения, традиционно прибегают к использованию достаточно мягкого утеплителя небольшой плотности материала. При дуновении ветра утеплительные материалы такой разновидности легко обдуваются, что приводит к снижению тепла. Именно из-за этого чтобы теплозащитные свойства строения оставались в целости, верхний слой теплоизоляции, который соединяется с воздушной подушкой, обеспечивают материалом, который не пропускает частички пара и защищает конструкцию от сильных порывов ветра.

При проведении процедуры по утеплению чердачных помещений необходимо иметь в виду, что утрата тепла осуществляется как через поверхность кровли, так и через прохождение лобовой поверхности стены. Именно поэтому карнизы сооружения важно соответствующим образом обработать утеплителем по последним стандартам.

Процесс утепления поверхности мансарды

Разумно когда чердачное покрытие построено как упорядоченное расположение стропил, которые располагаются друг от друга на расстоянии шестисот – одной тысячи миллиметров. Шаги между ними обрабатываются утеплительными материалами, которые позволяют теплу дольше сохраняться в помещении. Примером такого рода утепляющего материала может служить листы, изготовленные из минеральной ваты, в основе которого лежит стекловолокно или же бальзатовое волокно. Листы для теплоизоляции, или иначе, плиты, могут располагаться либо в один слой, либо в несколько, к тому же конечная полнота теплоизоляционного материала, и в конечном итоге, величина необходимого утеплителя, находится в прямой зависимости от показателя теплопроводности утеплительного материала, величину которого всегда можно обнаружить на сертификате соответствия при покупке в магазине.

В случае, когда подъем величины стропил чуть меньше нужной высоты слоя утепляющих материалов, необходимо к ногам стропил при помощи винтов или же болтов присоединить рейки из древесины. Затем расположить листы утеплительного материала между рейками, оставляя отверстия – воздушную подушку между поверхностью крыши и теплоизоляционным слоем. Другой вариант изменения подъема величины стропил заключается в присоединении антисептированных реек из древесины по горизонтали. Таким образом, один из слоев утеплительного материала будет расположен между горизонтально прикрепленными рейками, а другой слой находиться между стропилами.

Установка вентиляционных отверстий в виде воздушной подушки

Толщина воздушной подушки между кровельным покрытием и слоем утеплительного материала колеблется в зависимости от материала, используемого для покрытия и его профильных характеристик. Таким образом, при применении листов профиля изготовленных из черепицы, металлочерепицы, оцинкованной стали или же иных волнообразных материалов, ширина вентилируемой воздушной подушки необходима в размере не меньше двадцати пяти миллиметров. При установке кровельного покрытия с неволнообразной поверхностью – а именно из оцинкованной стали, различных рулонных материалов, эластичной черепицы из битума, асбестоцементных листов, и других материалов аналогичных характеристик, важно оставить место под воздушную подушку размером не меньше пятидесяти миллиметров.

Защита слоя утеплителя от сильных порывов ветра

С одного оборота, где слой утеплителя граничит с воздушной подушкой, постоянно подвергающейся вентиляции, очень важным является обеспечение защитой утеплителя путем установки специализированной мембраны, не пропускающей частицы пара и защищающей от сильных порывов ветра. На практике доказано, что самый отличный эффект был достигнут при применении рулонных покрытий следующего типа – Монаперм 450 ВМ, Монарфлекс 310 ВМ, а также Тайвек HD для кровли. Использование материалов, не пропускающих частицы пара, к примеру, полиэтилена или же рубероида, как мембрана от ветра не приемлемо и невозможно. Необходимо указать, что разновидность мембраны Тайвек HD, имеет отличные характеристики по проникновению частиц пара, но одновременно препятствуют проникновению воды, способствующей увлажнению материала утеплителя, и образованию на его внутренней поверхности крыши рядом с границей воздушной подушки конденсата. Такого рода характеристики мембран Тайвек HD способствуют сокращению размера воздушной подушки до двадцати пяти миллиметров, каким бы то ни было покрытие кровли и его профиль. Преимущественным является этот факт при проведении процедуры утепления мансарды по имеющимся стропилам, так как маленький размер воздушной подушки не делает обязательным устройство специальных реек со стороны стропильных опор. Толщины опоры вполне хватит для обустройства утепляющего материала нужного размера и оборудования воздушной подушки для обеспечения вентиляции.
В случае, если сооружение только начинает строиться, материал для защиты от порывов ветра размещают на стропильные опоры и присоединяют к ним используя рейки из древесины. При оборудовании мансардного помещения на уже имеющемся чердаке материал, не пропускающий частицы пара и ветер, присоединяется особенными брусками к уже имеющимся стропилам.
Мембрана Тайвек HD выстилается на материал – утеплитель с применением нахлеста в сто пятьдесят – двести миллиметров по чертам пунктира, намеченным прямо на материал, и присоединяют к опоре брусками из древесины и гвоздями, или шурупами, клеевых составов или же особенных скобок.

Каким образом выглядит пароизоляция?

Устройство пароизоляционного слоя заключается в следующем: изнутри, а именно с нижней стороны его оберегают от напитывания парами влаги, имеющихся в воздушных потоках любого сооружения, слой пароизоляции, представленный или полиэтиленовым покрытием, или рубероидом, или пергамином, или любым другим материалом, имеющим в своем составе слой фольги для пароизоляции или же покрытие Поликрафт от компании Монарфлекс. Этот специфичный материал подлежит укладке с использованием техники перехлеста в сто миллиметров, и затем необходимо провести проклейку соединений липкой скотчевой лентой, что способствует как достаточной непроницаемости соединений, так и снижению размера производимого перехлеста до ста миллиметров и по горизонтали и по вертикали, что не влияет на угол наклона крыши. К опоре или рейкам мембрана присоединяется путем использования небольших шестов из древесины. Что касается материалов со слоем фольги, они устанавливаются фольгированным слоем вниз, в сооружение, при этом нужно помнить о необходимости оставить маленькое отверстие между внутренней обшивкой и пароизолирующим слоем. Таким образом будет происходить отскакивание тепловых потоков от яркого фольгированного слоя, направляя их обратно внутрь сооружения, что способствует сокращению потерь тепла через мансарду и ее поверхность.
Что касается обработки покрытий чердачных помещений изнутри, они выкладываются или фанерой, или досками, или вагонкой, или же слоем гипсокартона, присоединяющимся к профилям из металла или рейкам из древесины, которые оборудованы внутри стропильных опор.

Специализированное утеплительное покрытие уже построенных мансардных помещений

Традиционно, мансардные помещения находятся на всей территории верхних этажей, так как ее поперечные перекрытия устанавливаются не как стоит внешняя стена, а на небольшом от нее интервале. Территория перегораживания уступа, присоединенного к внешней стене сооружения и стены чердака, превышает размер сооружения, из чего следует проведение обязательных мероприятий по ее утеплению. Чтобы это осуществить необходимо наверх перекрытия из досок положить слой пароизолятора, такого, к примеру, как поликрафт (как уже было отмечено ранее, слоем из фольги внутрь помещения), или же полиэтилен, потом утеплитель и, в конце концов, слой материала, защищающего от порывов ветра и излишних частиц пара. Утеплитель необходимо уложить таким образом, чтобы зона соединения стены и самого перекрытия были утеплены и не создавались промежутки холодных покрытий.
Часто встречаются ситуации, в которых существующее покрытие утеплителя чердачных помещений не способно достаточным образом сохранить теплоизоляционную атмосферу. Показателями недостаточного утепления мансардных помещений, и к тому же недостаточного уровня звукоизоляции могут служить как громкий стук по крыше дождя в летний промежуток времени, так и рост сосулек на кровле в холодное время, и огромные затраты на отопление помещения. Утеплить должным образом помещение мансарды возможно распределив материал для утепления на верх имеющейся изоляционной системы, при этом, не нарушая требования обеспечения теплоизоляции на чердачных помещениях.

Такой способ действий по обеспечению утепления устраняет надобность сокращения размера высоты потолочной поверхности и полезного пространства сооружения, подвергаемого утеплению, но в то же время этот процесс нуждается в полном разбирании кровельного покрытия, обрешетки, и оборудования свежей несущей опоры для свежей крыши.

Специальный ряд утеплительного материала возможно уложить и под уже имеющимся слоем теплоизоляционного покрытия. Чтобы это сделать, необходимо изнутри помещения на поверхности мансарды смонтировать каркас из деревянных реек, в промежутки между которыми необходимо расположить листы материала – теплоизолятора. При этом размер листа утепляющего материала должен совпадать с толщиной реек из дерева. Изнутри сооружения утеплительный материал нужно обезопасить при помощи пароизолятора, располагающегося на деревянных рейках опоры. С внутренней стороны сооружение подвергают отделке листьями фанеры, гипсокартона, вагонкой, или же иными аналогичными материалами.

Предложенный выше вариант утеплительных работ не несет за собой деятельность по разбиранию существующей крыши, поэтому такие работы возможно осуществлять как в теплое время года, так и в холодное, но в любом случае, отрицательным моментом будет оставаться сокращение полезного пространства сооружения и его высота.
Иногда самым рациональным способом проведения утеплительных работ может считаться смешанный вариант, при котором потолочная поверхность чердачных помещений подвергается утеплению сверх имеющегося слоя теплоизоляционного материала, а что касается площадей под углом, то они утепляются с внутренней стороны сооружения.

Что ни говори, но всегда стоит помнить о работах по специализированному утеплению перпендикулярных поверхностей помещений мансарды и небольшой перегородки, находящейся рядом с внешней стеной за пределами подвергаемого отапливанию помещения чердака.

Система освещения для использования на территории мансарды

Комнаты, находящиеся на площади чердачных помещений необходимо освещать естественным светом. Желаемый размер окон для поступления света должен иметь размер одной седьмой – одной десятой от всей площади напольного покрытия. Проемы для окон должны быть не только в основной вертикально установленной стене – так, к примеру, в случае перепланировки имеющихся ранее чердачных помещений и использовании их в качестве мансарды, для достаточной освещенности возможно оборудовать особыми проемами под окна несущие стены и сооружения слуховых окон.

 

Просмотров: 1865
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |