Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Свет в прихожей (14 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Прихожая, как известно, это помещение, в котором мы проводим не так уж и много времени. Только переступив порог дома нам необходимо, тем не менее, сразу почувствовать себя в атмосфере уюта и комфорта. Освещение прихожей именно поэтому, должно быть ярким, удобным и функциональным. Для освещения прихожей неплохим решением будут потолочные люстры с направленными вверх плафонами: это даст эффект рассеивания света, а значит в прихожей не будет ни резких теней, ни контрастных световых пятен. При этом высота прихожей будет казаться визуально больше. Если же перед вами стоит обратная задача, то свет от подвесных светильников нужно направить на стены. Также с помощью света можно увеличивать или уменьшать визуальную длину и ширину коридора. К примеру, подсветка в конце помещения или же осветительные приборы вдоль одной стены-линии создадут ощущение увеличенного пространства. Эффект иллюминаторов и освещения отдельных элементов декора (скульптур, ваз и т.п.) можно добиться, используя светильники, вмонтированные прямо в стену. Оригинально смотрится подсветка шкафов и зеркал с помощью множества маленьких лампочек, а цветные «невидимые» подсветки придают помещению сказочную атмосферу невесомости. Если же коридор длинный, то в этом случае можно воспользоваться возможностью и удлинить его перспективу. Для этого светильники располагают в одну линию вдоль стены на уровне потолка. Если же вы хотите наоборот сократить длину коридора, то вам пригодится яркий и поперечный осветительный комплекс. Помните, что прихожая – это то место, где все внешние невзгоды должны остаться позади, за дверью. Поэтому уделите как можно больше внимания уюту и комфорту этой зоны. Свет в прихожей поэтому должен быть не слишком приглушенным, но и не слишком ярким – он должен быть приятным.

Итак, приведем приблизительные расчеты. Допустим, мы имеем прихожую площадью3*3*2,5 метров. Тогда коэффициент отражения света должен быть высоким, около 70-60%. На расстоянии 50 см по периметру потолка размещаем галогеновые лампы без отражателей. Чтобы не переборщить с яркостью света, откажемся от люстры, а вместо нее разместим на уровне 1,2-1,5 метров настенное бра. В итоге свет концентрируется вокруг бра, а направленный свет можно обустроить с помощью низкого торшера или же настольной лампы в 50 ватт.

Освещение в кухне

Итак, основными задачами освещения в кухне является обеспечение качественного верхнего света, а также отдельного освещения рабочей зоны, плиты и мойки. Если обеденный стол также располагается в кухне, то освещение лучше всего разделить на два глобальных источника, и тем самым отделить обеденную зону от рабочей. Осветить рабочую зону можно при помощи точечных светильников, которые встраиваются в шкафчики и навесные полки. Обеденный же стол следует освещать светильниками не ниже 60 см от его поверхности, то есть чуть выше уровня глаз. При этом у таких светильников боковые поверхности следует выбирать матовые, что рассеет световой поток. Общий же свет, а особенно в длинной кухне, можно создать рядами маленьких лампочек по 20 ватт.

Так как в кухне, как мы уже сказали, могут располагаться сразу несколько зон, то можно в этом помещении создать и несколько независимых световых ансамблей. Освещая рабочую поверхность кухни по периметру с помощью точечных светильников, мы получаем интересную замкнутую комбинацию, при этом открытая обеденная зона по своему освещению будет чуть темнее, а ее вертикальное освещение создаст четкое психологическое разделение пространства. Поверхность обеденной зоны при этом стоит осветить люстрой сверху, а соединить световую игру в единую композицию поможет скрытый свет.

Ванная комната

В этом важном помещении лучше использовать сразу два типа осветительных приборов: локальные и общие.

Лучшим, наверное, вариантом освещения будет уделение должного внимания, во-первых, области зеркал, а во-вторых, рассеянному свету от потолка. Области зеркал требуют особого внимания, тут освещение должно быть максимально ярким. Общий же свет должен лишь создавать общий фон, а не резать глаза. Говоря о местных источниках света, следует отметить, что с их помощью выделяются такие важные элементы декора ванной комнаты, как непосредственно душ, ванна, умывальник и уже упомянутое зеркало. Освещение зеркала – непростой вопрос: важно, чтобы лампы не светили в глаза, не отражались в зеркале и не отбрасывали слишком резких теней. Лучшим поэтому способом размещения ламп вокруг зеркала является их симметричное расположение по периметру. Широкое зеркало следует освещать по горизонтали сверху на приблизительно двухметровой высоте. Среднее зеркало освещается по всему периметру, а приглушенный местный свет вокруг него создаст уютную атмосферу комфорта. Важен тот момент, чтобы свет у зеркала был равномерного нейтрального оттенка. Поэтому для этих целей следует использовать галогеновые лампы равномерного белого цвета или же обычные желтые лампы накаливания. Не советуется употреблять для освещения зеркал, к примеру, люминесцентные лампы, потому что они могут искажать свет и делить его на спектр. Если в ваши цели входит визуально увеличить пространство не очень большой ванной комнаты, то здесь вам поможет равномерное освещение стен снизу. Также для этого можно использовать различные прожекторы или же просто настенные светильники. Говорят, освещение вертикальных стен не только позволяет лучше увидеть себя в зеркале и просто вживую, но и улучшает это самое восприятие и психологически действует на человека весьма комфортно.
Спальная комната

В спальне необходимо предусмотреть не только общее, но и локальное, точечное освещение пространства. Общий свет комнаты лучше всего сделать рассеянным. Этого эффекта можно достичь несколькими путями. Можно разместить светильники на стенах чуть выше человеческого роста, которые будут иметь плафоны-рассеиватели или же будут включать в свою композицию абажур из матового стекла – тогда вас не будет слепить прямой свет от светильников. Если вы боитесь слишком сильных и глубоких теней, подумайте об установке скрытых направленных светильников. Также общее освещение может быть организовано при помощи центральной люстры или же галогеновых лампочек с мощностью в 20 или же 50 ватт, при условии, что они будут снабжены рефлекторами. Другим вариантом является установка точечных светильников, использующих в конструкции рефлекторные лампы мощностью в 60 ватт. Рассеянный свет можно также получить от использования небольших светильников на потолке, которые, отражая свет, будут в итоге давать весьма комфортный режим освещения. Такие осветительные приспособления создадут в комнате не только свет достаточной яркости, но и весьма интересный эффект прозрачности и приподнятости пространства. Используя освещение примерно в 200 люкс на высоте в 150-160 см, мы получим весьма комфортный световой фон, при котором удобно даже разбирать вещи в глубоком платяном шкафу. Также в вопросе освещения шкафа могу помочь светильники, параллельные стене, находящиеся друг от друга на расстоянии в 90-120 см, а от шкафа отстоящие примерно на 60-90 см. При этом использование непрозрачных абажуров даст вам комфортный и направленный свет. Рядом с кроватью лучше всего расположить светильник с низковольтной галогеновой лампой, к примеру, в 20 ватт, или же это может быть самая обычная лампа накаливания с мощностью в 15-25 ватт. Такой свет будет наиболее комфортен для восприятия глазом, так как соответствует обычному дневному естественному освещению. Эффекта теплого света, комфортного для глаза, можно также добиться при помощи установки нескольких торшеров или бра в комнате, на которых будут снова непрозрачные абажуры или же даже направлятели света – это создаст вам более комфортные психологические ощущения в комнате. Общее же рассеянное освещение должно быть создано другими светильниками, а его рассеянность обеспечивается отражением от потолка.

Свет для гостиной

Гостиная требует для своего освещения соответствовать сразу нескольким функциям: общее освещение, фоновое, вспомогательное и даже локальное. Итак, в гостиной на одну лампочку в 60 ватт должно приходиться не больше 6 квадратных метров площади помещения, то есть гостиная в 25 метров требует мощности осветительных приборов в 240 ватт. Если размер комнаты близится к 35 квадратным метрам, то в этом случае советуется установить два независимых источника общего освещения. Если говорить о дополнительном освещении, то на сегодняшний день все более популярными и востребованными становятся лампы, встроенные в картины, либо же спрятанные в нишах стен. Эти источники света дадут не только интересное оформление картине, вазе или другой детали интерьера, но и обеспечат равномерный свет общего фона, что можно использовать порой как альтернативный вариант верхнему свету. Также предметы дизайна можно выделить при помощи светильников, встроенных в полки и карнизы мебели. Интересным дизайнерским ходом будет подсветка ниш на уровне пола комнаты, что подчеркнет необычность и оригинальность интерьера. К сожалению, этот вид освещения еще не очень развит у отечественных поставщиков услуг и используется лишь при освещении бассейнов, аквариумов и фонтанов.

Если подсветить ваш подвесной потолок особым образом, то мы получим весьма интересную иллюзию возвышения пространства. Вся комната при этом приобретает черты некой невесомости и необычайной легкости. Этот объем может сделать законченным умелая подсветка стен, которая к тому же сможет объединить все световые направления в единую систему. Этот тип освещения является исключительно парадным. Светильники на стенах можно расположить на расстоянии 25-30 см от потолка на верхнем выступе стены или же в зазоре между потолком и карнизом. Вечернее освещение в гостиной дополнят качественно подобранные бра и торшеры. К тому же направленное освещение от этих осветительных приборов подчеркнет важные в интерьере элементы декора.

Если разместить в помещении витражные полки, которые будут подсвечиваться изнутри, это станет также весьма интересной деталью всего осветительного комплекса комнаты. Если размещать под такими полками элементарные лампы дневного света, то можно добиться не только иллюзии дневного освещения, но и визуального увеличения пространства в объеме. Этот же прием весьма удачно можно использовать в малогабаритных квартирах и небольших прихожих. Различные стекла способны по-разному варьировать световые лучи, что создает атмосферу тепла и уюта в помещении.

Освещение лестницы

Объемный витраж, представляющий собой световой фонарь над лестничным колодцем и встроенные в нишу стен осветительные приборы, сделают вашу лестницу весьма оригинальной конструкцией. Боковые ниши стен отлично подходят для размещения двойных витражных композиций с искусственными источниками, имитирующими дневной свет. Также с помощью этого вида света можно устроить на лестнице декоративное окно. Фонарь же, о котором мы упомянули в самом начале, будет в композиции выполнять не только главную осветительную функцию, но и возьмет на себя роль центра концентрации внимания в интерьере. В остальном же можно лишь умело подчеркнуть строение лестницы, что делается с помощью света в подступеньках, вдоль маршей и над площадками.

Основным критерием для выработки норм света являются как рекомендованные, так и весьма индивидуальные зрительные способности, такие как скорость восприятия света, контрастная чувствительность и просто острота зрения. Общая мировая тенденция в этом вопросе склоняется к решению о пересмотре всех правил в сторону субъективных потребностей, а не всеобщих нормативов. Главные задачи при освещении помещения все же остаются прежними: уменьшить слепимость и блескость света, улучшить качество освещения за счет большей интенсивности света, ограничить возможную пульсацию и при необходимости улучшить эффект тенеобразования.

Галогеновые лампы крепятся к светильнику несколькими возможными способами:
- винтовой способ подразумевает под собой поворот светильника при закреплении лампы;
- штопорный - колечко поддерживает лампу за счет конструкции с пружинкой;
- пружинная установка – в этом случае лампа монтируется с внутренней стороны светильника, ее поддерживают две подпружиненные пластинки и с помощью пружин же лампа прижимается к поверхности гипсокартона.

Установка светильника

Итак, теперь вы определились с типом используемой лампы и с моделью самого светильника. Чтобы не ошибиться с цветностью и цветопередачей излучения, а также с показателями температуры и яркости, внимательно изучите технические характеристики вашего светильника.

Минимальное расстояние от точечного светильника до предмета должно составлять не менее полуметра, так как такие осветительные приборы имеют класс защиты 1.

Если ваш светильник имеет мощность в 50 ватт, то расстояние от него до потолка по технике безопасности должно быть не менее 9 см. В потолок из гипсокартона лампочки устанавливают на расстоянии 7-10 см между панелью перекрытия и лампочкой во избежание перегревания.

Для галогенных осветительных приборов настоятельно рекомендуем вам использовать только адаптированные регуляторы.
Трансформатор же следует устанавливать вдали от всяких источников тепла и в хорошо проветриваемом помещении.
Помните при этом, что максимальная длина проводки от лампы к трансформатору должны быть не более двух метров, а минимальная должна быть не менее 30 см.



 

Просмотров: 2020
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |