Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как правильно выбрать лампу и корректно расположить рабочее освещение (14 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Приобретая лампу, мы зачастую внимательно разглядываем только его облик, осуществляя жесткий отбор на основании гармонии с существующим декором той или иной комнаты. И в этом случае мы совершенно не помним о его основной функциональной обязанности, а именно освещению комнаты и созданию комфорта, а также удобных условий для работы или отдыха. И впоследствии, когда светильник уже занимает свое место в интерьере, начинают давать о себе знать некоторые неприятности и трудности. Дискомфорт при осуществлении работ на кухне – ведь если прямо встать рядом со столом, ты сам себе будешь загораживать освещение. Или так: невозможно читать захватывающий роман, сидя в кресле – ничего не увидишь, пока все светильники в комнате не повключаешь. Или возможен еще один вариант: нет, совершенно невозможно накрасить глаза в ванной комнате – ничего не видно….не знаю, как ты бреешься…

Жизненная необходимость

Наверное тем людям, кто постоянно или же большую половину рабочего времени проводит за монитором компьютера, необъяснимо знакомой является быстро приходящая усталость и красный взгляд в зеркале. Кто знает, отчего эти неприятности вносят разнообразие в нашу жизнь? Возможно, все решается довольно просто, путем корректной организации рабочего пространства и правильной расстановке элементов освещения. Профессионалы в области охраны труда и работники медицины уже довольно давно выяснили, что в случае, если глаза испытывают комфортное состояние, то это способствует уменьшению усталости и увеличению работоспособности. Поэтому к рабочему освещению и его степени предъявляется огромное количество серьезных норм, как в производственных цехах, так и в офисных помещениях. И отчего же мы не задумываемся о необходимости корректной организации системы освещения работы (и конечно же отдыха, но об этом мы расскажем вам в следующих номерах «Жилой среды»)?

Произвести организацию достаточного уровня освещенности довольно просто. Необходимо только обладать информацией о правильном типе расположения источников света и разновидности источников света, нужном для пользования.

Из информации ранее опубликованных номеров «Жилой среды» вы уже в курсе различных вариантов организации рабочей системы освещения как в кухне, так и в коридоре и комнате для гостей. Для тех людей, которые с этой информацией не знакомы, мы ею еще раз поделимся.

Сначала коридор. Здесь рекомендуется разместить светильники – бра по бокам зеркала. Такой вариант будет рационален для любой величины коридора. Мне кажется, что всем понятно, почему этот вариант является самым оптимальным, ведь мы рассказываем о рабочем свете, а не о декоративном. Чтобы не возникало никаких препятствий при каждом вашем взгляде в зеркало, освещение должно очень ровно падать и не образовывать пересечений, отсветов, к тому же не светить прямо в глаза. Необходимо разместить лампы бра приблизительно на высоте собственного роста, а именно на уровне головы. Возможно прикрепление ламп как на поверхности стены, так и на собственно зеркале – такой вариант приводит к иному размещению силы освещения.

В особенном освещении, а именно в рабочем, нуждаются и разного рода полочки и гардероб, где размещены ключи, сумки, зонты и иные аксессуары. Если встроить в поверхности ящиков или на плоскость над полками галогенное освещение, оно поможет быстро найти требуемый предмет.

В маленьком коридорчике лампы, успешно размещенные рядом с поверхностью зеркала, способны нести на себе обязанность источника общего освещения. А в огромной комнате свет от зеркала сможет только составить дополнение базовому освещению.

В комнате для гостей большое внимание необходимо потратить на зону для расслабления, где создание уюта и комфорта обязанностью ложится на хрупкое и вместе с тем практичное освещение лампы бра. А еще замечательнее будет расположить около комфортабельного мягкого кресла торшерную лампу. Находясь в окружении его теплого света, вы будете ощущать себя наедине с интересной книжкой. Помните и о журнальном столике – ведь на нем отлично будет располагаться настольный светильник, рождающий яркий свет, достаточный для комфортного пролистывания любимого журнала.

Осуществляете подготовку праздничного стола салатом с рыбой и опасаетесь, как бы маленькие косточки не попали в него? Подумайте о корректной организации рабочего освещения на территории кухни. В этой комнате нужно оборудовать источники освещения под всеми полками. Самым рациональным будет использование в качестве светильников длинных ламп, которые способны ровно освещать всю поверхность стола, особенно в случае, если ваша кухня имеет вытянутую площадь. Для того, чтобы вы были в состоянии подготовить деликатесное блюдо к праздничному столу со всеми удобствами, возможно оборудовать встроенные точечные лампы, и комфортные в эксплуатации регулируемые подвесы. Чуть выше настенных ящиков, без карнизов возможно использовать лампы с изменяющим форму каркасом – это позволит изменять ориентировку лучей лампы.

К оформлению системы освещения библиотечных помещений и делового кабинета необходимо подойти очень серьезно, так как некорректные действия по организации системы освещения способствуют ухудшению и качественных характеристик выполняемой работы, и особенно ухудшению здоровья. Здесь четким правилом служит выбор лампы для стола не по ее эстетическим качествам, а по ее функциональным возможностям. В этой комнате нужно оборудовать очень сильное освещение, которым может являться, например, светильник, находящийся в наивысшей точке ящиков гардероба. Для ванной аналогично коридору лучшим вариантом является использование в качестве светильников ламп бра, которые нужно разместить неподалеку от поверхности зеркала. Но, в любом случае, не каждая лампа может освободить комнату от высокой степени влажности. Именно из-за этого рекомендуется прибегать к использованию ламп с матовыми абажурами, выполненными из стекла – это стекло способствует отличному распространению потоков света, не создает проблем в поле вашего зрения, и соблюдению всех технически-эксплуатационных характеристик и норм.

Если говорить о комнате для детей, то здесь, разве что ночник не возможно отнести к рабочей системе освещения – ведь каждый момент ребенок познает окружающий его мир, длительное время глядя либо в интересные страницы книг, либо всё остальное, вокруг него. Основным и довольно несложным требованием при оборудовании системы освещения в комнате для ребенка можно назвать следующее: не стоит использовать лампы с некрупными элементами – ведь их маленький Самоделкин может легко отсоединить, или же в худшем случае проглотить. Хотя, осуществляя отбор светильников для детской комнаты не нужно опираться лишь на такого рода особенности. Ведь выбранная лампа должна быть заманчива и симпатизировать ей должны не только вы, но и тому, кто будет познавать жизнь и окружающий мир в этом помещении. Запомните, что передвигающиеся лампы, которые без особых усилий можно уронить, могут помешать действию игры и, вообще, не рекомендуемы для установки именно в этом помещении.

Приемлемым можно назвать и такой вариант организации системы освещения, который не был назван ранее – а именно вариант одноместного источника – когда светильники располагаются на зажимах или прищепках. В таком случае они могут быть прикреплены как к элементу мебели, так и покрывающему поверхность стены ковру, и в любой необходимости убрать его оттуда. И вам не придется портить поверхности стен дрелью – любое место в доме может являться местом расположения источника света.

Делая вывод из всего изложенного выше, необходимо сказать, что великолепной добавкой к каждому из вышеуказанных вариантов организации системы освещения может являться изменение силы потока света – при помощи использования так называемого диммера, или иного специализированного переключателя, располагающегося на самой лампе.

Правила организации рабочего освещения

Различаясь от типа общего освещения, рабочее освещение, во-первых, обязано носить характеристики удобства, и при его установке важно не использовать правило максимизации источников света.

В случае, если организация освещения корректна, вы имеете возможность увеличить временной период работы, при этом ваше зрение всегда будет в норме, и вы сами не будете чувствовать усталость.

В самом начале необходимо помнить о том, что поток света в темное время суток должен быть приравнен к дневному, при этом условие должно соблюдаться не только по характеристикам яркости, но и по оттенку. Характеристики яркости рабочей системы освещения должны быть приравнены к степени освещенности комнаты в целом, ведь это способствует более длительному процессу работы и выносливости глаз. Причем уровень освещенности рабочего места, и помещения в общем, находится в прямой зависимости от размера предметов, на которые ваше внимание направлено. Оттенок светового потока не является влияющим фактором в таких комнатах, как комната для гостей – при чтении любимой книги, или деловой кабинет – при работе с документами. Но в любом случае, не стоит прибегать к использованию люминисцентного света в кухонном помещении – ведь еда с его помощью приобретает синий цвет, что выглядит совершенно неаппетитно. Также при использовании такого света в коридоре или же ванной комнате имеется вероятность неверного видения оттенков макияжа.

Степень яркости и направленность системы рабочего света имеется возможность изменять. Если сказать по-другому, лампа рабочего освещения должна быть размещена или на эластичном держателе, или же обладать по минимуму парой расположений, а также обладать либо диммером, либо другого рода переключателем, способным изменять интенсивность светового потока. В случае, если необходимо передвигать лампы освещения, то необходимо приобретать либо настольные лампы (не все разновидности), или же особенные абажуры для чтения. Что касается светильников в виде подвесных ламп или бра – они нередко используются только с эстетической точки зрения на декор помещения.

Создавая в мыслях организацию рабочей системы освещения делового кабинета, к тому же важно помнить о том факте, что при осуществлении деятельности непосредственно с компьютером очень плохо, когда появляются различные отсветы и тени. Чтобы избежать их появления, стоит расположить на поверхность стены пару бра, дающих непрямые потоки света, а неподалеку от компьютера установите настольный светильник. С его помощью рабочее пространство будет освещаться без появления теней, раздражающих и напрягающих взгляд. Аналогичными действиями попробуйте расставить освещение и в ванной комнате. Для того, чтобы потоки света ровно были направлены на лицо, важно помнить как о месторасположении, так и об интенсивности световых потоков, и хорошо продумать их сочетание с поверхностью керамической плитки или ее цветом.

Постарайтесь максимально удовлетворить все требования организации системы освещения, не забывая о разного рода особенностях: и территории комнаты, ее величине, отсутствие естественного освещения, место расположения оконных проемов относительно рабочей поверхности, количественные характеристики имеющихся ламп в комнате, а также размерную величину потолка и оттенок поверхности стен.

Оттенок, направление, габариты лампы – это все выбирается относительно ваших желаний и предпочтений. В настоящее время рынки товаров для организации системы освещения полон огромного количества возможных идей и способов, и рынок Санкт-Петербурга входит в их число.

Огромный ассортимент

До того, как окончательно остановиться на выборе какого-то источника освещения, необходимо решить, какие функциональные обязанности он будет нести. И после чего выбирается либо подвесной, либо потолочный, либо настенный, либо встраиваемый, либо настольный, либо напольный источник освещения. Каждый из вышеперечисленных может быть подходящим в той или иной ситуации – со всеми из них мы вас познакомили чуть выше. Но в любом случае, не каждая бра, абажур или настольный светильник может успешно выполнить обязанность освещать.

Поговорим подробнее на настольных светильниках, которые могут нести большое значение в создании декора комнаты. Так, например, элегантный светильник может распространять свой свет только на свою подставку – в этом случае он может быть использован только как эстетически красивый элемент. А настольный светильник, качественно исполняющий свои непосредственные обязанности вы без особого труда можете обнаружить в любом магазине. Такие светильники могут присоединяться к рабочей поверхности, могут поворачивать корпус и поток света в любые стороны довольно легко и не проблематично. Но, от простого внешнего вида легко могут не соответствовать уже сложившемуся направлению декора вашей комнаты.

Этого отрицательного момента не возможно найти в аналогичных лампах – только иностранного производства. Маленький плафон, изготовленный из керамики, небольшая стойка и опора характеризуют лампу как очень элегантный элемент декора, а не только обычный источник потока света.

Направление минимализма отлично отражено в абажурах для чтения, которые выглядят следующим образом: специализированный отвод в виде легко изменяющего форму и направление держателя с галогенной лампой, верхним источником света для которой служит лампа накаливания. Такого рода осветительный прибор отлично будет гармонировать с мягким креслом или диваном, и будет очень необходим тем, кто любит почитать вечерком. Если потока света вам станет недостаточно, просто наклоните регулируемый элемент лампы в направлении мягкого кресла – и строчки любимого романа вновь обретут четкие контуры.

Довольно заманчивым является использование торшерной лампы, которая с легкостью может стать настольной. В случае, если поверхность стола ломится от имеющихся на ней деловых документов и важных бумаг – просто спустите лампу на поверхность пола – чуть-чуть места освободится.

Если же вы являетесь настоящим приверженцем минималистического направления во всех сферах своей жизнедеятельности, тогда именно вам подойдет настольная лампа со встроенным в нее калькулятором, а также будильником и часами. И вообще, настольный светильник всегда должен характеризоваться максимальным комфортом в течение всего периода эксплуатации: важно маленькое, но стойкое основание, кнопка выключателя на самом теле светильника, а не на шнуре или иной части лампы, а также возможность регулирования потока света и его направленности.

В конце концов, выбирать предстоит вам, а рациональные условия для выбора покупателя на рынке в настоящее время уже сформировались – имеется и огромный ассортимент, и отличные ценовые характеристики, и великолепные качественные особенности изделий.

Что касается разновидности используемых ламп

Приобретая источник света, только небольшое количество покупателей интересует разновидность вкрученной в него лампы – будь то лампа накаливания, люминисцентная или же галогенная лампа. Но этот показатель оказывает огромное влияние на качественные характеристики потока света. Думаю, что вы убеждены, что самой лучшей можно считать лампу накаливания. Не стоит думать, таким образом, а почему – я вам сейчас поведаю.

Если мы имеем в виду рабочую систему освещения, в первую очередь мы понимаем под этим функциональный и практичный поток света отличных качественных характеристик. А измерить качественные характеристики проще простого – достаточно узнать какова светоотдача, цветопередача, оттенок излучения, и что пожалуй, одно из главных – это фактор экономичности.

Исходя из вышесказанного можно утверждать, что огромная доля затрачиваемой электрической энергии тратится на повышение температуры спирали, изготовленной из вольфрама. Остальные пять – десять процентов создают световой поток. Среди отрицательных особенностей также можно указать следующие: маленький период эксплуатации, а именно где-то одна тысяча часов; плохой состав спектра, который способен изменять передаваемые цвета и их оттенки. Галогеновые лампы, в отличие от ламп накаливания классифицируют к источникам света, световой поток которых является самым приближенным по спектровым оттенкам к белому цвету. Или другими словами, такого рода световой поток не изменит оттенка вашей кожи, и цветов декора вашей комнаты. Что касается люминисцентного освещения, оно аналогично лампам накаливания, способно деформировать передачу некоторых оттенков и цветов.

Иначе говоря, характеристика цветопередачи источника освещения, является одной из главных для системы рабочего освещения: на кухне, ведь именно здесь оттенок приготавливаемой еды очень важен, и в коридоре и в ванной комнате – где особенно важным является передача максимально натуральных цветов как одежды, так и макияжа, а также в деловом кабинете – в случае, если ваша деятельность имеет непосредственное отношение к искусству и рисованию в частности.

Еще одной характеристикой светильника – а именно повышение температуры лампы в результате горения – является особо важной в комнатах, где играют дети. Наибольший показатель нагревания имеют галогенные лампы, именно поэтому, закрывая глаза на из видимые положительные качества, не нужно подвергать риску жизнь и здоровье ребенка, желающего потрогать и почувствовать всё захватывающее и необъяснимое. Если вы имеете огромное желание приобрести галогенную лампу для делового кабинета, то выберите лампу, способную к изменению направления светового потока не прибегая к касанию за нагретые в процессе работы поверхности лампы.

Если рассуждать о люминисцентных лампах, можно упомянуть следующее: они меньше всех повышают температуру поверхности при работе, очень нужны при осуществлении точных работ, которые нуждаются в сильном напряжении взгляда. Но в любом случае, помня о том, о чем писалось чуть ранее, не используйте такого рода лампы для организации системы освещения на кухне и в ванной комнате.

А в целом, для осуществления деятельности самым приемлемым является яркий, но в то же время не способный ослепить свет, распределяющийся ровно, без образования перекрестов и теней. Оттенок светового потока должен иметь чисто белый цвет – то есть быть совершенно нейтральным. Чтобы получить такого рода оттенок, необходимо помнить не только об особенностях источника света и лампы непосредственно, но и о характеристиках декора помещения – осуществляя выбор лампы в магазине, лучше обратитесь за профессиональной консультацией к продавцу. Ознакомьте его с особенностями комнаты и ее габаритами, и вам предложат несколько самых верных решений. Выбор – за вами. И мы желаем вам в нем удачи!

 

Просмотров: 4265
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |