Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Выбираем насос для загородного жилища: основные правила (26 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Владелец частного дома рано или поздно сталкивается с проблемой выбора систем жизнеобеспечения своего жилища. Помочь в выборе нужных систем могут работники инжиниринговых компаний. Имеет смысл прислушаться к их советам. Однако при выборе нужно ориентироваться и на общеизвестные вещи. О них вы узнаете из этой статьи.Эти знания помогут вам приобрести устройства, которые позволят вам в оптимальные сроки и по приемлемой цене установить нужную систем. Итак, обо всем по-порядку.

При покупке насоса нужно ориентироваться на его напор и расход. Расход представляет собой количество воды, которое вы тратите за единицу времени. Обычно, расход измерят в двух вариантах: кубометр в час или листр в секунду. Производители насосов исходят из следующих расходов. так, по их "прикидкам", семья из трех-четырех человек тратит прмерно 2-4 м3/час на собственные нужды и 1,5 м3/час на полив. Это приблизительные рачеты. Точное количество жидкости, которую вы будете тратить, можно посчитать, исходя из количества водоразборных точек и числа жильцов дома.

Несмотря на уровень разбора воды, канализационный насос должен соответствовать максимальным показателям ее потребления. Однако нужно учитывать, что в ситуации, когда отходы самостоятельно не доходят до клеектора или других накопителей, насос должен обеспечивать откачку стоков. К тому же, если вы расчитываете а то, что аппарат должен откачивать и дождевую воду, следует учитывать и объм поступления этой жидкости. Имейте в виду, что объем дождевой воды составить примерно три кубических метра в час при стене дома равной 10 на 10 метров.

Площадь дома нужно учитывать если вы приобретаете циркуляционный насос для отопительной системы. Такой аппарат нужно выбирать, исходя из показателей самого теплоносителя и потери тепла. За счет работы насоса они должны быть скомпенсированы.

Напор водоподъемных насосов расчитывают по напору в системе. Он равен двум барам и выше. При этом учитывают еще расходящиеся показатели уровня воды и объемов потребления. Это характерно для поверхностных и погружных насосов. Не следует оставлять бе внимания и потери, которые образуются при появлении напора в трубопроводе. Объем потерь считается по показателям длины и окружность трубы, а также по количеству веток водоразборной сети и регулирующей арматуры.

Чтобы все правильно посчитать, вам нужно заранее составить план дома и участка, на который будут нанесены водоразборные пункты. Если на участке есть скважина, нужно использовать и данные из ее паспорта. Все вышеперечисленные расчеты помогут вам правильно выбрать насос и определиться с требуемой производительностью этого устройства. Однако при выборе вам все же не обойтись без помощи специалистов.


Надежный насос - это...

Надежный насос - это качественное устройство, узла которого сделаны из такого материала, который меньше всего подвержен разрушающему действию и способен прослужиь вам максимально долго. Идеальный материал для такх деталей насоса, как вал, рабочее колесо и корпус - нержавеющая сталь или хороший пластик. Если вы устанавливаете скважинный насос, следует брать изделия, где детали выполнены именно из этих материалов. В противном случае, если произойдет авария, требующая замены деталей, вы потратите на ремонт немало сил, денег и времени. Лучшими подшипникаи для насосов среди производителей признаны изделия из керамики и необслуживаемые подшипники качения.

Срок службы насоса также зависит и от его конструкции. Немаловажной деатлью здесь является двигатель, который год от кода подвергается все новым усовершенствованиям. Зачем это нужно? Дело в том, что любой двигатель испытывает очень сильную нагрузку при пуске. особенно, когда запуск производится резко, без смягчающих факторов. Это неблагоприятно влияет на иснос оборудования. Как следствие, сокращается срок его службы. Этот факт приняли во внимание изготовители, поэтому сейчас многие модели насосов оснащены системами, позволяющими плавно и постепенно запускать двигатель в работу. Это избавляет от необходимости использования кабеля большого сечения. Если устройство оборудовано системой плавного пуска, вы можете пользоваться насосом с мембранным баком. Это дает два немаловажных плюса: такой насос невелик, что позволяет сэкономить место. К тому же, он стоит меньше более объемных насосов.

Выбирая насос, обратите также внимание на водонепроницаемость двигателя и кабельное соединение. Иногда двигатель оснащается встроенными защищающими устройства, которые препятствуют проникновению воды. Если защита хорошая, риск возникновения аварий сводится к минимуму. Однако двигатель нужно защищать не только от воды, но и от сухости и перегрузки. Таким системам тоже нужно уделить особое внимание.

на работе оборудования сказывается также и капряжение в электросети. Скачки электронапряжения могут привести к выходу из строя двигателя. Поэтому двигатель нуждается в защите и от этой опасности. Многие насосы проаются уже со встроенными системами защты от перепадов напряжения. Так, они блокируют работу насоса при скачке электричества, который не соответствует нормальным параметрам.

Пользуемся насосом "по правилам" и продлеваем срок его службы

Для того, чтобы насос прослужил максимально долго, им нужно пользоваться согласно правилам, которые написаны в инструкции по эксплуатации прибора. В принципе, этот пункт нужно соблюдать не только при использовании насоса, но и с любыми другими приборами. Главное ограничение для насосов - допустимые свойста жидкости, которую он пропускает через себя. Дело в том, что, к примеру, бытовые насосы не предназначены для работы с водой, которая значительно загрязнена песком, твердыми и волокнистыми элементами. Чтобы насос не испортился, на часть водопровода, которая всасывает жидкость, устанавливают специальные фильтры.

Гидробак включают в водоснабжающие и отопительные системы с целью предотвращения гидравлического удара. Выбор размера этого устройства лучше доверить профессионалам.

В регулярной очистке, в свою очередь, нуждаются дренажные насосы. Как правило, к изделиям этого типа прикладывается инструкция по очистке. Поэтому чистить такие насосы можно самому.

Если вы будете соблюдать все условия, необходимые для качественной работы насоса, он прослужит вам максимально долго.

Как управлять работой насоса?

Итак, насос выбран. Сейчас главное понять, как нужно его эксплуатировать. Регулировать работу аппрата может каждый самостоятельно. Тем более, что современная автоматика помогает с легкоcтью справиться с этой задачей. Так, можно установить режим работы, исходя из темпертуры воздуха на улице или вообще поставить ночной режим, ведь размеры потребления воды ночью значительно снижаются. С помощью реле времени вы также можете сделать так, что насос будет интенсивно работать лишь по определенным дням недели, когда вы находитесь дома. Таким образом, вы сможете сэкономит на электроэнергии. Сейчас в продаже имеется большое число насосов, некоторые из которых оснащены большим количеством различных функций. Если вы выбираете аппарат для бытовых нужд, не стоит отдавать предпочтение таким насосам, так как вы можете запутаться в этой сложной системе. Лучше купить "интеллектуальный" насос. Он сам будет выдавать вам информацию о том, как нужно отрегулировать работу оборудования. В частности, он подскажет вам текущий режим работы и сообщит о возникновении аварийной ситуации.

Имейте в виду, что приобретя скважинный насос, вам впоследствии придется тратиться еще и на специалиста, который разбирается в обслуживании этого оборудования. Дело в том, что для регулировки его работы насос нужно будет поднимать из воды. Для того, чтобы избежать лишних трат, такие насосы оборудуют электронными блоками. Они находятся непосредственно в доме. Не выходя из помещения, вы можете установить режим работы, количество оборотов двигателя, давление, мощность. К слову, такой насос не потребует установки систем защиты и управления.

Самый удобный вид скважинного насоса, этот тот, который оборудова дистанционным управлением. С помощью него вы сами без привлечения специалистов сможете регулировать работу насоса. Производством насосов с дистанционным управлением типа SQE занимается фирма GRUNDFOS.

Покупка

Во время приобретения насоса не забудьте уточнить несколько моментов у продавца. К примеру, нужно поинтересоваться тем, где можно разместить свое приобретение. Иногда насос должен быть установлен на специально отведенной площадве или вообще в обособленном помещении. Чтобы насос работал тихо и не создавал дискомфорта, следует использовать "мокрый ротор". С его помощью двигатель будет охлаждаться за счет омывающей жидкости.

Перед покупкой лучше прокунсультироваться и о дополнительных функциях, которые способно выполнять устройство. Самовсасывающие насосы могут пригодиться при повышении давления, а дренажные в случае чего способны осушить бассейн или приямку. Смый малофункциональный скважинный насос тоже может помочь в хозяйстве. Так, скважинный насос, предназначенный для работы в вертикальном положении в трубе, можно смонтировать горизонтально. В этом случае он будет выполнять функции по перекачиванию жидкости из точки "А" в точку "В" и работать с дождевой жидкостью.

Во время покупки обязательно поинтересуйтесь у продавца о том, нужно ли покупать "обвязки" насоса. К ним относятся манометры, фильтр, обратный клапан. Иногда эти детали идут в комплекте самого насоса. А иногда нет. Казалось бы, это мелочи. Но они очень важны. Особенно в вопросах монтажа. Если насос будет установлен неправильно, вам попросту могут отказать в ремонте по гарантии. Кстати, с условиями гарантийного ремонта и возможностями получения консультации у мастеров тоже нужно ознакомиться до покупки. Получив совет специалиста, вы сможете сами починить насос и не тратить деньги на вызов мастера.

Подытожим. Насос, который вы решили купить, должен быть удобным, надежным и эффективным. Насколько изделие соответствует этим требованиям, вы поймете, получив информацию о материале, из которого сделаны детали насоса, о конструкции и о необходимости покупки дополнительных элементов. Также нужно не забыть об условиях установки, требованиям к работе оборудования и гарантии. Если вы имеете дело с хорошей и надежной фирмой, вам с удовольствие и в доступной форме предоставят подобную информацию.

 

Просмотров: 906
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |