Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Крыша и ее виды (30 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Под крышей понимается верхняя ограждающая несущая конструкция строения, призванная выполнять гидроизоляцию и теплоизоляцию (при совмещенных крышах или теплых чердаках).
Это один из самых значимых элементов здания, оберегающий строение от внешних воздействий в виде дождя, снега, пыли, изменений температур, вредных веществ и солнечной радиации. Крыша должна быть рассчитана на снеговые и ветровые нагрузки, отвечать нормам пожарной безопасности. Более того, крыша призвана служить декором всему зданию.

Кровля – так называется верхняя часть крыши. Она защищает здание от проникновения осадков в виде дождя или снега.
Между наружными стенами, поверхностью крыши и перекрытиями верхнего этажа образуется пространство, называемое чердак. Он создает надежный слой теплоизоляции, а так же служит для проветривания различных элементов конструкции крыши. Чердак, хотя и существенно возрастает цена здания по сравнению, например, со зданием, имеющим мансарду, тем не менее, заметно продляет долговечность крыши и делает ее надежнее.

Мансарда представляет собой особенный этаж, расположенный в пространстве чердака. Его фасад может быть частично или даже полностью быть образован поверхностями крыши, но должно соблюдаться одно условие – линия пересечения фасада и плоскости крыши должна располагаться не выше 1,5 метров от пола мансардного этажа. Такой этаж позволяет полностью использовать все пространство дома, что делает стоимость постройки более дешевой.

Крыши бывают чердачные или бесчердачные. Во втором случае, в роли чердачного перекрытия выступает крыша, со всеми присущими ему функциями. Такую крышу обычно называют покрытием или совмещенной.

Различают холодные и утепленные крыши. Как правило, большинство чердачных крыш являются холодными. Такая крыша способна защитить здание лишь от осадков, а верхние этажи защищаются от холода чердачными перекрытиями. Бесчердачные крыши, в свою очередь так же могут быть холодными, если находятся над отапливаемым помещением, либо теплыми, при расположении над отапливаемыми помещениями.

Крыши бывают двух основных форм: плоские и скатные

Скатной считается крыша с уклоном более 2,5%. Если же уклон менее 2,5%, такая крыша определяется как плоская и может быть эксплуатируемой.

Скатные крыши делятся на:

• Односкатные, по существу являющиеся покрытием, опирающимся на две разновысоких наружных стены. Наиболее распространенное ее применение – покрытие различных вспомогательных сооружений, производственных или складских строений. При этом скат крыши обычно направлен к наветренной стороне, чтобы защитить крышу от ветра и осадков. Такой вид крыши является наиболее удобным и дешевым, а так же позволяет полностью использовать все пространство внутри постройки. Односкатные крыши нередко служат потолком в различных хозяйственных сооружениях, типа сараев, бань или гаражей.
• Двухскатные, опирающиеся на треугольные торцовые стены и две равные наружные стены. Такая крыша состоит из двух разнонаправленных скатов, а образующие ее торцовые стены именуются щипцами и фронтонами. Это одна из наиболее распространенных форм крыши – своеобразная классика. Встречаются варианты крыш, для которых характерны наклонные стропила или висячие стропильные фермы. Так же существует великое множество вариаций с разными углами наклонов или длинами свесов.
• Вальмовая (четырехскатная) крыша - крыша со скатами в форме треугольника, называемыми вальмами, проходящими по торцовым сторонам здания от конька до карниза. Полувальмовыми считаются крыши, вальмы которых не доходят до карниза. В качестве отличительной особенности такой крыши можно выделить наличие слуховых окон. Нередко используется вариант полувальмовых крыш – боковые скаты просто укорачиваются до меньшей длины по линии уклона, в отличие от основных скатов. Традиционно, полувальмовые крыши применяются в условиях необходимости защиты фронтонов от неблагоприятного внешнего влияния. Четырехскатная крыша лучше любой другой выдерживает нагрузки ветра, но ее изготовление весьма трудоемко и требует значительного профессионального опыта.
• Шатровые крыши составлены из четырех скатов равной треугольной формы, соединенных в одной точке. Такие виды покрытий – это финальная точка центрических построек, к которым относятся, например башни, колокольни, храмы и т.п. это могут быть четырехгранные, восьмигранные или иные виды пирамид. Большое распространение такие крыши получили с XVI века в русском каменном строительстве. При этом кирпичные шатры возводились из горизонтальных или наклонных кирпичных рядов с напуском, а шатры из дерева сооружались напуском венцов с уменьшающимися размерами. Культовые сооружения обычно венчались луковичной главкой, а военные и светские строения – дозорной вышкой либо флюгером.
• Мансардные (ломанные) крыши – это покрытия, плоскость которого состоит из двух прямоугольников, образующих тупой угол. Такие крыши, наряду с двухскатными нередко используются при необходимости оборудования чердачного помещения под жилую мансарду или места для хранения инструментов и сушки белья.


ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРЫШИ

1. Несущая конструкция, которая представляет собой совокупность балок из дерева сборных ферм или стропил, которые имеют верхний и нижний пояса и заключенные между ними решетки из скосов и подкосов;
2. Основания под кровлю;
3. Слой тепло- и гидроизоляции;
4. Собственно кровля.

Стропила представляют собой несущими конструкциями малоэтажных крыш с чердаками. Они могут быть как наслонными, так и висячими. В домах, где стены являются опорными, как правило, применяют наслонные стропила. При этом между опорами должен иметься пролет, достигающий 4,5 м. В случаях, когда пролет составляет 5 или 6 метров, стропила оборудуются подкосами. На конструкцию крыши оказывают влияние такие факторы как уклон кровли, сечение стропил и обрешетки, вид кровельного материала, длина перекрываемого пролета и даже величина возможного снегового покрова.

Стропила наслонные:
Такой вид стропил более прост в сооружении и обходится значительно дешевле, но для сооружения наслонных стропил необходимы внутренние стены или несущие перегородки. Этот вид стропил представляет собой пару наклонных стропильных ног. Опираются же они нижним концом наверх стены, а верхними соединяются друг с другом и упираются в прогон, поддерживаемый стойками. Подходящий материал для наслонных стропильных ног – бревна толщиной 13-20 см, пластины 15/2- 20/2 см или доски толщиной не менее 5 см. Расстояние между стропилами обычно принимается 1-1,5 м друг от друга. При недостаточной толщине стропильных ног возможно образование прогибов, которого можно избежать, установив подкосы из толстых (порядка 13-15 см) брусьев или парных досок, или бревен. В случаях, когда внутренние опоры несимметричны, могут применяться ригели из пластин, имеющих сечение большее, чем 13/2 см. Для данных целей могут подойти брусья или парные доски.

Стропила висячие:
Если пролет крыши находится в промежутке от 7 до 12 м, а промежуточных опор нет, используются висячие стропила. Так же они применяются в домах со стенами из сырцовых материалов. Самые несложные висячие стропила - это верхний пояс (стропильные ноги) и нижний пояс – затяжки. Элементы соединены поковками, врубками и гвоздями. Если стропильные ноги не достаточно толсты, есть риск возникновения прогибов, который снижается установкой ригелей. Если пролет составляет более шести метро, висячие стропила необходимо делать со стойкой в центре. На эту стойку затяжка подвешивается на стальном хомуте. Материалом для выпуска висячих стропил служат доски, брусья или бревна. Мауерлаты – подстропильные лежни, а вместе с ними и лежни под стойки, а так же те части стропил, которые прилегают к стенкам из сырцовых материалов или камня, должны быть изолированы от них. Это делается путем осмолки, прокладки толя и подобных действий. Для подстропильных лежней, которые устанавливаются для равномерного разделения веса крыши по стене, оптимально подходят бревна, толщина который превышает 18 см. Если же имеются места прохода дымовых труб, то стоит располагать стропильные ноги не ближе, чем на расстоянии 40 см от дымового канала.


Основание для кровли

Если кровля будет осуществляться штучными или рулонными материалами, то основание можно сделать в форме обрешетки или же сплошного настила. Для первого случая используются деревянные бруски, а в случае изготовления сплошного настила – бруски и доски.

1. если в качестве покрытия будут применяться асбестоцементные плитки или рулонный материал, стоит организовывать сплошной настил. Доски настила с небольшим зазором, не превышающим 10 мм, выкладываются в один слой под плитки, и в два слоя – под рулонный материал. В этом случае один слой будет рабочий, а другой защитный.

При этом узкие доски, составляющие защитный слой, необходимо размещать под углом 45 градусов к рабочему слою. Между настилами стоит положить прокладку, защищающую от ветра, из рубероида марок РПП-300 или РПП-350.

2. если в роли покрытия кровли используются волнистые асбестоцементные листы ВО, так называемый шифер, или листовая сталь, черепица или дерево, то можно применять обрешетку.

Не стоит упускать из виду два основных требования, предъявляемые к основанию. Во-первых, абсолютно все элементы должны надежно крепиться к несущим конструкциям, а их места их соединения над стропилами необходимо распределять в разбежку.
Во-вторых, необходимо строгое соблюдение заданного расстояния между обрешетинами на основания по всей поверхности. Самые широкие правильнее располагать под местами соединения кровельного материала, у конька или карниза, в то время как наиболее толстые экземпляры – только у карниза. Основание под разжелобком должно быть не уже 750-800 мм, а под карнизным свесом его ширина должна равняться ширине самого свеса. На ребрах кровли и в коньках желательно устанавливать деревянные бруски на ребро.


 

Просмотров: 5896
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |