Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Дверные ручки как произведения искусства (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Со временем люди обзавелись теми предметами быта, которые позволяют им существо-вать в помещении максимально комфортно. К примеру, еще во времена наших родителей жить без личной ванны или сотовых телефонов было вполне привычно и удобно. Сейчас эти вещи являются неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Но и теперь остались не-которые личности, которые, к примеру, живут без дверей, утверждая, что так просторнее. Это, конечно, сомнительный аргумент, но, как говорится, «хозяин - барин!»
Прожить без дверей, конечно, можно. А вот при ее наличии без дверной ручки - уже зна-чительно сложнее! Мало кто станет спорить, что именно эта незаметная деталь быта стала поистине незаменимой для людей.
В круговороте дел мы обращаем мало внимания на дверные ручки. Для того чтобы их «заметить», съездите Мальту! Здесь не только в особняках, но и даже в самых обычных домах они - настоящее искусство! Красота ручек у местных жителей даже переросла в какой-то культ. Вас, несомненно, удивят рыбки, русалки, мальтийские кресты, всевоз-можные трезубцы, морские коньки, дельфины, русалки лодки. И все это - пресловутые дверные ручки! Как правило, на Мальте большинство ручек сделано из латуни и имеют основательный, тяжелый и массивный вид. Не редкость здесь и дверные молотки. Они сделаны в виде античных богов или голов львов «под старину», покрытые патиной.
Нередко главной покупкой туристов из других стран становятся именно дверные ручки. Туристы из России, наоборот, обращают мало внимания на эти диковинки и обходят «ру-чечные» магазины стороной. Возможно, это объясняется тем, что соотечественники, мно-гие из которых еще не оправились от перестройки, не уделяют такого пристального вни-мания интерьеру своего дома. Да и особняк с евроремонтом есть далеко не у каждого.
Со временем все большее россиян пытается подражать западной моде. Сюда можно отне-сти и моду на дверные ручки. Это и неудивительно. Приятно иметь в доме красивую вещь и выслушивать восхищенные отзывы гостей. А если, помимо красоты, ручка еще надежна и долговечная, радости хозяина не будет предела. Остановимся на качестве подобных из-делий подробнее.

Дверные ручки принадлежат к категории дверной фурнитуры наряду с запорма. петлями, замками, упорами и т.д. Основные поставщики этих незаменимых деталей в России - Финляндия и Италия. Так, среди финских компаний лидирует такие, как «Аблой» (Abloy), входящая в концерн «Асса Аблой Груп» (Assa Abloy Group). Этот производитель производит дверную фурнитуру практически для всех стран и имеет заводы в Норвегии, Германии, Финляндии, Дании, Швеции, США. Главное достоинство изделий «Аблой» - надежность и функциональность, а вот своим дизайном они мало кого удивят. По мнению производителя, ручка должна быть, прежде всего, надежной. В этом с ними трудно поспо-рить.

Ручки обычно делают из алюминия, латуни, силумина (сплав алюминия и цинка), нержа-веющей стали. Однако, по словам специалистов, приятнее сего на ощупь ручка из латуни. Она, по крайней мере, не леденит ладонь во время прикосновения. Кроме того, латунь пластичнее других материалов, что сделала ее главным сырьем для изготовления дверных ручек. На втором и третьем местах - алюминий и сплавы из этого металла, а также нержа-веющая сталь.

Несмотря на вышеуказанный факт, существуют национальные предпочтения. Так, италь-янцы голосуют своим кошельком за ручки из латуни, а финны - за изделия, сделанные из других материалов.


Пару слов о покрытии ручек

Чем только не покрывают дверные ручки, чтобы они выглядели привлекательными для покупателя. В основном, для этих целей используют матовый никель и матовый хром, дорогостоящие древесные породы, разноцветное богемское или муранское стекло. При этом стекла перед тем, как стать покрытием для ручки, проходят процедуру сатинирова-ния или, говоря по-другому, вытравливания химикатами. Отметим, что она очень недеше-во обходится производителю. Однако красота этих изделий с лихвой скомпенсирует поне-сенные затраты.
Все компании-изготовители придерживаются собственного метода обработки поверхно-сти ручек. К примеру, фирма «Коломбо» (Colombo)покрывает ручки из латуни или сплава хрома и алюминия двойной слой меди, в сверху - никель. В роли основного покрытия вы-ступает черный, матовый никель, золото 18 или 24 каратов, матовый или полированный хром. «Старожил» среди производителей ручек - итальянская компания «Манделли» (Mandelli). Она профилируется на этой деятельности уже 50 лет. Для разработки качест-венных и при этом необычных и красивых ручек здесь даже создан специальный инже-нерный департамент. «Манделли» первая начала применять возвратно-рессорную встав-ную систему рычага. Проще говоря, эта фирма изобрела ручку, язычок замка которой «прячется» при повороте. Ручки этого производителя сделаны из латуни без примесей. При этом. латунь покрывается эксклюзивным слоем для защиты изделия от воздействия окружающей среды.
Среди новинок «Манделли» - покрытие, созданное специально для уличных ручек. Гаран-тия на такие изделия - 10 лет! Такой срок гарантии вы не встретите даже при покупке от-делочных материалов. Можете быть уверены: такие ручки переживут два глобальных ре-монта в вашем доме.

Что касается ухода за ручками, то учтите, что защищать от коррозии нужно не только «уличные» изделия. Ручки на «сантехнических» и межкомнатных дверях тоже нуждаются в защите. Чтобы продлить срок службы ручек из латуни, следует: полировать их поверх-ность, за счет чего со временем ручка покроется патиной; обрабатывать ее щеткой; кра-сить полиэфирной порошковой краской после полировки или очистки щеткой, а затем провести термическую обработку при 180–200 градусах С (в итоге появится защитный слой в 30-50 мкм); проводить полированное хромирование (на основной материал нанести 15-30 мкм электролитического слоя меди и/или никеля, а затем 0,2-0,3 мкм хрома); сде-лать матовое хромирование (делаем то же самое, что и в предыдущем варианте, только хрома наносим больше). Среди других способов защиты - оксидирование. В этом случае ручку покрывают электролитическим медным материалом. Его толщина - 20 мкм. Затем на изделии делается патинированный слой, после чего приступают к оксидированию, по-лируют и покрывают лаком. В итоге ручка приобретает рыжий или бронзовый оттенок. Еще один способ - покрытие золотом и лаком.

Что касается силумина, то для защиты его полируют, хромируют, красят порошковым раствором или покрывают золотом с лаком.
Алюминий, в свою очередь, подвергают полировке, окраске порошковой консистенцией и проводят анодирование (покрывают серебром).

Ручки из стали полируют, хромируют, цинкуют, красят порошковыми растворами, затем покрывают золотом с лаком и латунируют. Отметим, ручки из нержавеющей стали - са-мые надежные.

Выбираем «правильную» ручку


Сейчас мы поговорим о ручках для межкомнатных и входных дверей. Ручка входной две-ри обязательно должна быть прочной. Установлено, что на них приходится 80 кг нагруз-ки, в то время как на межкомнатные двери - всего 40. Помимо этого, их лучше снастить накладками, которые служат для защиты изделия и препятствуют тому, что замок выбива-ется из цилиндра.
Для существования в не совсем благоприятном климате на входной двери идеально по-дойдут хромированные или полированные ручки из нержавеющей стали или латуни, а также из андонированного алюминия. Главное - не ставить на уличную входную дверь лакированные или покрашенные ручки. Со временем она потрескается и сползет.

Что касается межкомнатных дверей, то для них подойдут ручки, оснащенные механизмом возвратной пружины. Что касается цвета, формы и материала, то здесь уже выбор полно-стью остается за покупателем.
Не нужно забывать и о том, что важным элементом ручки является замок. Поэтому на не-го тоже следует обратить особое внимание. Выбирать замок следует, исходя из типа ручки и предназначения двери. Итак, теперь о замках.

Старые добрые нажимные ручки

Механизм нажимной ручки довольно прост: при нажатии фалевая защелка (язычок) от-крывает и закрывает дверь. Во время нажатия на ручку защелка прячется в замок и дверь открывается.
Перед тем, как устанавливать нажимную ручку, целесообразно установить на двери фале-вую защелку, а перед этим снять старые ручки и поменять их на новые.
Ручка подбирается, исходя из стиля интерьера. Немаловажно и обратить внимание на формы и размеры отверстия под ключ скважины замка подходили к самому замку.

Замочных систем большое множество. Причем, жители разных стран могут отдавать предпочтение различным системам замка.

В целом, нажимные ручки делятся на два основных типа:

Первый - это нажимные ручки со сплошной накладкой, их еще называют палетой. Они предназначены для засовов, с Фалевой защелкой и замков, которые открываются ключом. Перед тем, как купить такую ручку, нужно учесть: сечение профильного штифта ручки, ширину накладки; форму отверстия под ключ замочной скважины; межосевое расстояние между осью ручки и осью замочной скважины. Нажимная ручка крепится с помощью винтов. Для того чтобы быстро и бес проблем поставить ручку, замок, и сама ручка долж-ны быть изготовлены производителем из одной страны - Италии, Испании, Финляндии.


Нажимные ручки с розетками или раздельными накладками можно использовать с замка-ми, оснащенными фалевой защелкой и засовом. При этом не обязательно учитывать ме-жосевое расстояние. А вот без точного расчета размера накладок не обойтись. Если вы услышите название «ключевина», не пугайтесь. Это обычная розетка, в которой сделано отверстие под ключ скважины замка.
Этот тип ручек крепится на винты посредством профильного штифта. Он представляет собой стержень квадратного сечения. Розетки, в свою очередь, крепятся к двери уже уста-новленными на профильном винте ручками или стягиваются. Стягивают ручки винтами через корпус замка. По словам специалистов, второй способ надежнее первого. Его, к примеру, используют в Германии и Финляндии, а первый более характерен для итальян-цев.

Нажимную ручку лучше использовать, если в двери установлена фалевая защелка без за-сова. При этом устанавливать ключевину не нужно.


Что такое нобы?

Еще одна разновидность ручек - ручки шары. Их еще называют нобами. Механизм этих изделий не предусматривает наличие рычага. Чтобы привести в действие фалевую защел-ку, нужно лишь повернуть шарик. От особенностей механизма произошло и другое назва-ние ручек-шаров - поворотные.

Трудно сказать, что лучше: ручки-нобы или нажимные. Здесь целесообразно учитывать характер пользователя дверями. Импульсивным людям лучше поставить нобы. При поры-вистом движении за них почти нельзя зацепиться одеждой. Однако, в отличие от нажим-ных ручек, нобы можно открыть лишь рукой. Поэтому, допустим, в Финляндии, такие ручки встретить крайне сложно. Их не делают и не закупают по причине того, что инва-лидам будет сложно открыть дверь с помощью такого механизма.

Нобы на межкомнатных дверях и в санузлах станут идеальным решением.

Ручки, к которым привыкли все

Ручка, которыми умеют пользоваться практически все - стационарные. Для их использо-вания вовсе необязателен дверной замок. Достаточно просто потянуть ее на себя или толкнуть. Ее устанавливают прямо на дверь.

Замок с фалевой защелкой при установке стационарной ручки ставить не стоит. Он обяза-телен лишь при нажимной ручке. Замок лучше сделать с засовом или роликовой защел-кой. Последняя при закрытии двери зафиксирует ее, а при открытии, наоборот, отпустит ее.

Самая распространенная форма стационарной ручки - П-образная, скоба. Дверной моло-ток - это тоже разновидность скобы. К стационарной ручке может прилагаться также на-кладка на цилиндр замка.

Особое внимание при выборе скобы нужно уделить ее длине и диаметру. Пристальнее всего к дизайну этих изделий относятся итальянцы. Так, внешним оформлением ручек в фирме «Манделли» занимаются такие известные западные дизайнеры, как Марко Маджо-ни, Паоло Нава, Такахидэ Сано. Особой элегантностью отличаются изделия «Аблой». Их модели разрабатывают стилисты Тимо Сарпанева и Алвар Аалто. Ручки этих специали-стов - настоящие шедевры.

Цена вопроса

Разные ручки стоят по-разному. Чаще всего, стоимость зависит от производителя. Так, простейшие ручки от «Аблой» в два раза дороже своих итальянских аналогов фирмы «Россетти» (Rossetti).При этом ассортимент итальянских фирм неограничен. При этом эти ручки ориентированы на покупателя с любым размером кошелька. Так, фирмы Манделли» (Мandelli), «Валенти» (Valenti), «Оливари» (Оlivari), «Коломбо» (Сolombo) выпускают и очень дорогие ручки. Цена одного комплекта - примерно 130–170$.

Отметим, что самые дорогие ручки - стальные. Это связано с тем, что сталь нужно обра-батывать механическим способом. Поэтому их цена в три раза выше ручек из латуни, ко-торые, в свою очередь, дороже алюминиевых. Цена ручки зависит от используемого мате-риала и технологии, которая применяется при производстве.

Самые дешевые ручки от фирмы «Манделли» выпускаются в виде модели S60. Они обой-дутся покупателю в 22$. Также стоит и модель Adler. сделанная компанией «Россетти». Практически в два-три раза больше стоят изделия Sirio, Robot, Heidi, Star от «Коломбо». Гарантия на эти ручки - 5 лет, а ценовой разбег - от 61 до 86$.

Смый большой гарантийный срок - 10 лет - имеют самые дорогие изделия. К ним относят-ся: модели Taipan, Tаста, Egg, Aria производства «Коломбо». Они стоят 78–116$, а также
Duo от «Манделли» (цена - 143–155$).

Если ваш кошелек не позволяет купить эти дорогие изделия, альтернативой может стать покупка нажимных ручек с раздельными накладками по демократичной цене от «Россет-ти». Среди них - модель Adler. Она стоит 16–21$. Цена зависит от качества отделки. У «Манделли» и «Коломбо» тоже есть недорогие модели за 22-45$. Гарантия на них - 5 лет. Гарантию в 10 лет на модель Presto дает «Аблой». Эти ручки сделаны из анодированного алюминия и стоят 27$.

На ручки среднего класса дается гарантия 10 лет. К ним относятся модели FU, CI, KU от «Манделли». Их дизайн разрабатывал Такахидэ Сано. Их стоимость - от 55 до 75$. Моде-ли производства «Коломбо» стоят 48-81$. В списке моделей среднего класса этой компа-нии - Flessa, Madi, Wing, Mixa, Edo. «Аблой» тоже выпустил одну модель среднего класса - Pochyola. Цена этого изделия - 50–60$.

«Элитная» категория ручек включает в себя модели: Duo, Boemia, Alea («Манделли»; цена - 120–170$); Egg, Aria, Taipan, Tаста («Коломбо», цена - 73–128$), модель Presto («Аблой», цена - 100$). Итальянцы дают на эту продукцию гарантию 10 лет, финны - 20.

Нобы стоят в разы дешевле, чем нажимные ручки. Китайские ручки производства фирмы «Гули» (Guli) стот прмерно 4$ на комплект, американские от «Квиксет» (Kwikset) - 20$, испанские от «Теса» (Tesa) - 8–10$. Гарантия на покрытие «Гули» - два года, на «Квиксет» - 5 лет, на «Теса» - 5-10 лет.

Нобы продают всегда в комплекте с защелкой.

Что касается скоб, то они, также как и ручки, стоят по-разному. Так, модели Flesso, Robot, Estro стоят 35-85$.Гарантия на них - 5-10 лет. Ее срок зависит от отделки. Стимость моде-ли Pine от «Россетти» - 60$.

В принципе, выгоднее приобрести алюминиевые скобы модели Presto от «Аблой». Их це-на такая же, как и у вышеперечисленных, но гарантия больше - 10-15 лет.

Дороже всего стоят скобы от «Манделли». Их цена - 134–158$. Практически полвека про-служат вам полированные скобы из нержавеющей стали от «Аблой». Стоимость этого изделия - 120$.

Нередко продавцы предлагают приобрести дверь сразу с ручками. Лучше этого не делать. Особенно, если дверь куплена не в фирменном магазине. Такая покупка может означать, что качество ручек и замка, скорее всего, крайне низкое.

К выбору ручки не стоит относиться пренебрежительно. Лучше выбрать ту модель, ди-зайн и цена которой вас полностью устроят. И еще: к двери с замком подбирают только ручку. И наоборот. Если на двери нет ни замка, ни ручки, можно купить эти изделия в комплекте.

Имейте в виду: если ручка по каким-то причинам сломается, менять ее придется полно-стью. Запчасти для ручки купить очень сложно.

К несчастью, такие изделия, как ручки из муранского стекла или дорогих пород дерева, в России не производят. У нас на родине производят лишь скобы из стали и силумина. Их выпускает фирма «Деком». Стоят эти изделия не дорого - 1–3$, но и гарантия маленькая - всего три года.




 

Просмотров: 5332
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |