Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Время стелить линолеум (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


При основании из натуральных древесноволокнистых плит часто кладут материалы искусственного производства. Например, пластиковые плитки или линолеум. Они прочны и долговечны, красивы, обладают хорошей звукоизоляцией, низкой теплопроводностью, просты в использовании, поэтому такие материалы пользуются популярностью.

Линолеум, например, можно не только просто постелить на пол, но и наклеить на мастику. При больших размерах линолеума следует сначала совместить их по рисунку и срезать лишнее, оставляя припуски несколько сантиметров. При подгонке линолеума, чтобы он не задирался, рекомендуется сделать надрезы в угловых сгибах.
Линолеум выпускается в рулонах. Ширина его составляет 1-2 м, длина обычно равна 12-20 м, а толщина около 2-5 мм. У линолеума, как правило, бумажная или тканевая основа. Можно выделить несколько типов линолеума. По виду используемых для его изготовления материалов выделяют коллоксилиновый, глифталевый, поливинилхлоридный, пергаменный, резиновый.


Пластиковые плитки в отличие от линолеума должны обязательно приклеиваться к полу. Форма чаще всего квадратная и размеры составляют 150x150 или 300x300 мм.

Для того чтобы приклеить линолеум, можно самостоятельно приготовить клеящую основу – мастику или пасту.
Чтобы приготовить масляно-цементно-меловую мастику требуется 36 частей олифы, 47 частей помолоченного сухого мела и 17 частей цемента. Мел и цемент перемешиваются, далее просеиваются через сито и мешаются с олифой. Применять такой раствор следует через сутки после изготовления.

Мастики на такой раствор уходит около 1 килограмма на 1 квадратный метр. Чаще всего это вещество применяют для поклейки линолеума, у которого тканевая основа. И клеят такой линолеум чаще всего на деревянный или бетонный пол.

Чтобы приготовить лако-меловую пластику требуется 40 частей масляно-смолового лака и 60 частей молотого сухого мела. На такой раствор чаще всего клеят глифталевый линолеум. Сохнет такая мастика 3-5 суток после нанесения.
Клеящая поверхность должна быть очень гладкой и ровной, чтобы линолеум клеился легко. При постилке на деревянные доски требуется сначала проложить промежуточный слой, иначе при ходьбе доски начнут прогибаться и возникнут повреждения покрытия.

В виде промежуточного слоя на доски лучше всего положить фанеру. Основание для оклейки линолеума в любом случае должно получиться ровным, гладким, чистым, без повреждений. Проверить ровное основание или нет, можно с помощью линейки, деревянного бруса или строительного уровня.


Если же всё-таки основой под линолеум являются деревянные доски, то предварительно их требуется тщательно обстрогать и зачистить шлифовальной бумагой.

В редких случаях нижним слоем для линолеума является паркет. Перед постилкой следует хорошенько замазать швы и трещины на паркете. Если этого не сделать, то все дефекты отпечатаются на линолеуме.

Если деревянное основание старое и ветхое, его рекомендуется перестелить. Это делается, для того чтобы доски при ходьбе не прогибались и не испортили внешний вид линолеума.

Перед постилкой, линолеум должен быть очень хорошо проверен и подготовлен. Чтобы избавиться от выпуклостей и других дефектов формы, линолеум нужно нарезать на нужные по размеру куски, а потом прогладить каждую часть с изнаночной стороны.

После этого требуется положить все части друг на друга и придавить каким-нибудь тяжеловесным грузом. Линолеум станет прямым через 10-15 дней. Когда линолеум стелется на деревянные плиты, следует обращать внимание на то, чтобы листы располагались по периметру деревянных плит. Стыковка слоёв должна происходить на середине плит.

Сухая настилка линолеума чаще всего производится в небольших пространствах, таких как коридоры, межкомнатные проходы, где ширина рулона равна ширине настила. Сначала нужно снять плинтуса, а уж потом стелить линолеум. Места стыкования рекомендуется заделать мастикой. Через 1-2 недели, когда линолеум хорошо прижмется к полу, можно прибивать плинтуса.

Самой стойкой и прочной считается настилка линолеума на клеящую основу. Перед тем как наносить мастику проверьте, что на поверхности отсутствуют пыль, грязь или какой-либо другой мусор. За 24 часа до начала работы линолеум грунтуют с тыльной стороны.

При работе, мастику стоит наносить и на пол и на линолеум с тыльной стороны. Так он будет надёжней держаться. Перед этим по линейке срезают места касания. По приклеенному линолеуму можно повозить тяжёлый мешок с чем-либо, чтобы линолеум быстрее прижался. Во избежание царапин предварительно под мешок надо положить какую-нибудь подстилку.
Чтобы наклеивать линолеум не обязательно грунтовать. Для этого листы линолеума намазывают мастикой, не трогают только края. После этого их кладут способом, описанным выше, и чем-нибудь тяжёлым, например мешком, прижимают, начиная от середины. Это надо сделать, чтобы под линолеумом не было лишней мастики, а также воздуха. После этого край, который мы не приклеивали, поднимается и лишняя мастика вытирается.

Чтобы линолеум хорошо приклеился должно пройти 7-10 дней. Если линолеум вздуется, на него надо положить доску или фанеру, на неё поставить какой-нибудь груз. Через 5-7 дней можно начинать приклеивать кромки.

Для того чтобы правильно сделать кромки понадобится хорошо наточенный нож и линейка. К кромке прикладывают линейку, а на неё ставят груз. Затем кромки можно отрезать. После этого промазывают основание и тыльную сторону мастикой, приклеивают сначала одну кромку, а потом другую. Лишнюю мастику вытирают. Чтобы не было вздутий, на приклеенные кромки кладут что-нибудь тяжелое.

Если на линолеуме имеются рисунки, при настиле все кромки обрезают, затем приклеивают первый лист вместе с кромками. Через 2-3 дня не приклеивая, кладут второй лист, а приклеивают только одну кромку шириной 15-20 см. На неё кладут обязательно груз. Если наклеивать будут три листа, то сначала нужно начать со среднего, потом уже оставшиеся два. Рисунки на кромках должны совпадать.

Необходим шаблон, чтобы сделать вырез для стояка. Место около трубы необходимо измерять по квадрату. Затем такой же рисунок переносится на картон. Далее в квадрате чертится круг диаметром таким же, как у стояка. Круг вырезается, но в картоне должно остаться отверстие. Это отверстие обводят на линолеуме, а затем вырезают. Мастику растирают до блеска щёткой. От мыла и соды линолеум выцветает и теряет блеск, поэтому при мытье мыло можно добавлять только при сильных загрязнениях.

Чтобы застелить линолеум нужны: острый нож, ровная линейка и деревянный молоток с наконечником из резины.






 

Просмотров: 2834
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |