Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Реставрация паркета (26 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Шлифование
Эту процедуру обычно проводят через пять лет, в зависимости от степени его использования. Но в любом случае, приступать к шлифованию желательно до того времени, когда лак полностью износится и начнет проявляться дерево. Дело в том, что эти участки дерева могут быть подвержены гниению. Конечно, можно провести частичное обновление испорченных участков, предварительно зачистив их шлифовальной шкуркой, но лучше всего осуществить полное лакирование поверхности.
Чтобы удалить с поверхности паркета старый лак можно использовать специальные шлифовальные ленточные машины. Для проникновения в труднодоступные участки применяются угловые шлифмашины, а для конечной обработки паркета плоские шлифмашины. Без их использования проводить подобные работы довольно трудно.

Однако есть и другое оборудование, например специальный фрезер, предназначенный для снятия лака. Он удаляет лак вместе с верхним слоем древесины при помощи фрез, поэтому следом нужно проводить шлифовку. Кроме того, профессиональные машины стоят очень дорого. Скажем, фрезер компании METABO оценивается производителями в 500 евро.

Вообще, в магазинах можно найти плоские и ленточные шлифовальные машины, предназначенные для работ в домашних условиях, но уровень их значительно уступает профессиональным. Машины плоского типа стоят примерно 500 рублей, а ленточные от 2 до 3,5 тыс. рублей.

Хотя, есть и такой вариант – аренда профессиональных машин. Если у вас имеется сумма, равная стоимости машины, а это примерно 200—300 у.е, то вы можете заняться шлифовкой самостоятельно, заплатив за сутки 20-60 у.е. С другой стороны, можно пригласить для этих целей бригаду мастеров. Их работа оценивается примерно в 180 руб. за кв. метр. Но не забывайте, что вам еще следует приобрести расходные материалы, к которым относятся лак, шкурка и шпаклевка.
Перед шлифованием рекомендуем удалить плинтусы с поверхности пола, потому что машине необходимо удалить лак полностью, а для этого нужен доступ ко всем участкам паркета. На следующем этапе обрабатывают все сколы и трещины при помощи специальной шпаклевки. Такая шпаклевка имеет цвет дерева и очень удобна. После этого используют шкурку, для того чтобы зачистить обработанные участки. Примерно через 5 часов, когда шпаклевка полностью высохнет, приступают к нанесению на поверхность лака.

Шпаклевки, применяемые при работе с деревом, как правило, выпускаются на основе нитрорастворителей или на основе из воды. Акриловые (водные) шпаклевки могут вовсе не иметь никакого запаха, но при этом быть менее прочными и дешевыми чем их нитрорастворительные собратья. Скажем, акриловый “Пиноколор” уступает в цене «Plastic Wood» в три раза. Ее нанесение на поверхность следует производить очень тонким слоем, примерно в 1 мм. Если нужно, то можно нанести еще слой поверх первого, но предварительно следует дождаться его полного высыхания.

Акриловые лаки и шпаклевки лучше не применять для обработок твердых пород вроде каштана, дуба или кедра. Трудность состоит в том, что после полной обработки на покрытом лаком паркете появляются пятна.

Имеется и способ избежать применения шпаклевок – это воск. Существуют специальные виды воска, предназначенные для реставрации паркета. Такой воск полупрозрачен и совсем не дает усадки, но стоимость его очень высокая. 30 г. такого воска имеют стоимость приблизительно в 124 руб. Этот воск также не совместим с полиуретановыми лаками.

Для покрытия паркета используют акриловые лаки с высокой стойкостью, или же алкидные и полиуретановые, созданные на основе искусственных растворителей. Акриловые имеют больше преимуществ, потому что могут разбавляться водой, быстро высыхать, не иметь запаха и даже не менять оттенка дерева, но за такой набор качеств платить нужно гораздо больше.

Далее рассмотрим более подробно существующие виды лаков.

Лаки на водной основе

Сейчас стало появляться очень много лаков для паркета, изготовленных на основе акриловых и акрилуретановых полимеров, а также на основе водных дисперсий. Такие лаки в своем составе не имеют растворителей из органических веществ, но по своим качествам нисколько им не уступают, а иногда даже и превосходят.

Их преимущества, а в частности то, что они не имеют запаха, говорит о том, что такие виды лаков можно применять в различных общественных местах или учреждениях.

При работе с такими лаками нужно определенным образом подготовить пол, особенно, если на нем имеется старое покрытие. Для начала, необходимо удалить с поверхности жир, воск и прочие загрязнения, а затем тщательно отшлифовать. Все пыль, оставшуюся от такой обработки, нужно удалить пылесосом, а затем обработать пол мокрой тряпкой, но ткань ее не должна содержать ворсинок.

При очень сильно изношенном покрытии производят шлифовку до уровня чистого дерева, а затем все делается таким же образом, как и при работе с новым паркетом.

Рекомендуют также производить шлифовку два раза, чтобы устранить поднятие ворса. Причем, необходимо увлажнить паркет после первого раза, а затем дать ему полностью просохнуть. После этого наносят слой грунтовки, разбавляемой водой. Она прекрасно способствует склеиванию ворса и заполнению всех микроскопических трещин породы, потому что, в отличие от лака, имеет гораздо более высокую вязкость.

Для наиболее равномерного впитывания грунтовки в паркет, ее следует вылить на поверхность и очень быстро разгладить при помощи широкого шпателя, изготовленного из стали.

Грунтовка высыхает примерно час и это в большой степени способствует скорости полного лакирования паркета. Следует также сказать, что новые грунтовки, например на акрилуретановой основе, не делают паркет из дуба темнее, а прежде это составляло большую трудность, потому что многие старые типы лаков затемняют естественный цвет дуба.

После того, как первоначальный слой высохнет, его необходимо отшлифовать при помощи мелкой шкурки, а затем наложить при помощи шпателя второй слой, а при необходимости и третий, используя временной интервал в 20-40 минут.

Далее, после того как верхний слой грунтовки высох, производят нанесение лака. Прежде всего, лак следует очень хорошо перемешать, особенно, если в нем имеется добавка, а после дать ему отстояться в течение десяти минут. В этот момент все пузырьки воздуха, появившиеся при перемешивании, поднимутся на поверхность. При необходимости можно добавить в лак питьевой воды, но не больше 5%.

Для нанесения на паркет лучше всего применять кисть, состоящую из мягкого и густого волоса, или же малярный малик. Направление движений определяется естественным освещением или текстурой дерева. Давить на паркет не надо. Если вы используете валик, то предварительно удалите с него ворс и пыль при помощи проточной воды.

Вообще, лак на паркете высыхает примерно в течение двух часов, но не торопитесь сразу же производить нагрузку. Лучше всего будет выдержать паркет в нетронутом состоянии в течение 3 или даже 5 суток при температуре воздуха в +15–25°С. Окончательно лак высохнет по истечении двух недель.

Если в помещении температура ниже указанной, то время выдержки следует удлинить. А для более качественного лакирования рекомендуется производить покрытие в несколько слоев, скажем в 2 или 3 слоя.

Лаки на органической основе

Традиционными лаками для паркетного пола считаются следующие: алкидные, алкидно-уретановые, алкидно-карбамидные и эпоксидные лаки.

Алкидные лаки имеют низкую стоимость и очень легко повергаются реставрации, однако при этом имеют и много минусов, среди которых не очень высокая износостойкость и большое (около двух суток) время высыхания.

Уралкиды (или алкидно-уретановые лаки) гораздо лучше вышеперечисленных, потому что более устойчивы к износу и высыхают всего за 6-12 часов. Эти лаки состоят из растворов алкидных смол в растворителях из органических элементов.

Лаки кислотного отверждения

Такие лаки состоят из сочетания аминоформальдегидной и алкидной смол, растворителей и добавок, которые улучшают способность растекания лака. Бывает также, что они содержат дополнительную упаковку, где помещен кислотный отвердитель. Он представляет собой раствор сильных органических кислот.

Перед началом работы с лаком следует его перемешать с отвердителем. Пропорциональное соотношение обычно составляет 1 к 10. После перемешивания полученную массу выдерживают в течение 15–20 мин, за это время должны подняться воздушные пузырьки.

Самыми подходящими для процесса лакирования будут условия с температурой воздуха более +18°С., влажность воздуха не выше чем 50% , влажность породы не больше 10%.

Для начала следует отшлифовать поверхность, а затем нанести нитролак в 2 слоя, между которыми также произвести шлифовку. Только после этого следует произвести лакирование кистью в 2 или 3 слоя. Можно также использовать шпатель стальной или войлочный.

Такое покрытие будет сохнуть в течение 2 часов, но полное застывание всех слоев происходит только после двух суток. В это время происходит испарение формальдегида и лучше всего не находиться в помещении, с обработанной поверхностью пола. Если помещение проветривается, то процесс отверждения происходит значительно лучше и быстрее. Окончательно такой лак высохнет только через две недели.

Работа с лаком кислотного отверждения

Следует наносить лак не меньше чем в три слоя. Прочность покрытия здесь прямо пропорциональна количеству слоев. Для наиболее лучшего скрепления слов рекомендуют производить зачистку каждого предыдущего слоя.

В первую очередь обрабатывают места труднодоступные применяя кисть, а уже потом валиком из велюра производят окончательное нанесение лака на поверхность, двигаясь вдоль волокон. При работе с такими лаками очень хорошо иметь вентиляцию в помещении и использовать средства для защиты дыхания.

Также не следует забывать, что при работе с лаком строго запрещено курение и применение поблизости огня. Кроме того, запрещено сливать остатки лака в канализацию.

 

Просмотров: 4801
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |