Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как лучше заделать швы на линолеуме (26 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Сегодня рынок напольных покрытий поражает потребителя широтой и разнообразием своего ассортимента. Но при всём многообразии предлагаемого материала, пожалуй, самым «народным» был и остаётся линолеум. Но тут, конечно, есть одно неудобство – линолеум поступает в торговую сеть в рулонах, и если отрезать кусок необходимой длины не составляет трудности, то с шириной могут возникнуть проблемы, т.к. зачастую ширина помещения бывает больше ширины линолеума.

Как же быть в таком случае? Решить проблему нехватки ширины материала можно, расположив параллельно два полотна линолеума. Но при этом надо учитывать, что по истечении времени стыки между полотнами линолеума разойдутся, начнут отклеиваться, возрастёт вероятность попадания в шов воды, всё это будет способствовать сокращению срока службы линолеума.

Избежать этого можно в случае грамотной обработки стыков посредством сварки. Подробно остановимся на этом процессе.

Наша справка:

Различают два вида линолеума – коммерческий и бытовой. В других статьях мы рассказывали об их отличительных свойствах. Если коротко, то бытовой линолеум, в сравнении с коммерческим линолеумом, отличает мягкость, меньшая стойкость к истиранию. Производят бытовой линолеум только и ПВХ. Коммерческий линолеум также делают из ПВХ, но выпускают ещё и натуральный, сделанный из мела, смолы, джута и льняного масла.

Бытовой и коммерческий ПВХ-материал выпускается в рулонах шириной от 2 до 2,5 м, есть рулоны шириной 3-4 м, но такой линолеум редок. По ширине коммерческий натуральный линолеум составляет два метра, это меньше и длины, и ширины комнаты.

Для обработки стыков предусматриваются два способа сварки – горячая сварка и холодная. Выбор того или иного зависит от следующих моментов.

Первым делом, важно брать во внимание вид линолеума. Швы коммерческого покрытия можно обрабатывать как горячей, так и холодной сваркой. Только холодную применяют в работе с покрытием бытовым - при горячей сварке могут расплавиться швы и даже поверхность пола.

Так же учитывается и трудность шва. Вот, например, вышивка на линолеуме предусматривает шов сложный – фигурный, аккуратно и просто его будет сделать сваркой холодной.


Вари шов, пока горячо

Итак, мы знаем, что горячий способ сварки применяют в работе только с коммерческим линолеумом. Горячая сварка предполагает температуру 350-400 градусов Цельсия. Коммерческое покрытие используют в помещениях, где пол много и часто эксплуатируется, поэтому линолеум должен быть сварен надёжно. Прочность сварки обеспечит только горячий метод. При этом следует заметить, что горячую сварку лучше доверить специалисту, т.к. осуществляется она посредством специальных инструментов и специального шнура, предназначенных для обработки коммерческого линолеума. Нам остаётся только наблюдать и контролировать процесс. Сварочные работы осуществляют после того, как линолеум крепко приклеится к полу. Лучший вариант - проводить сварку на следующий день после приклеивания.


Как будет выглядеть процесс?

- Полотна линолеума раскладывают на полу, стараясь при этом как можно больше сократить расстояние между ними – оно должно быть минимальным. Действуя стамеской или механическим рубанком, по всей длине стыка мастер делает канавку для шнура, посредством которого шов и будет свариваться. Каждый вид линолеума предусматривает использование конкретного шнура. Стоимость погонного метра линолеума из ПВХ колеблется в пределах 67 центов, цена натурального покрытия – в пределах полутора долларов. При покупке линолеума в магазине или на фирме вам могут подобрать и нужный для сварки шнур.
- Места стыков линолеумных полотен тщательным образом вычищаются специальным пылесосом.
- Шнур заправляют в сварочный пистолет, который включают в розетку. Наконечником пистолета шнур на долю секунд вжимают в шов, вследствие этого шнур накрепко закрепляется в стыке. Подобным образом стык обрабатывается по всей длине.
- Продолжая работать с ещё неостывшим от сварки швом, мастер с помощью плоской стамески или специальным дугообразным ножом удаляет лишнюю, выступающую над поверхностью линолеумного покрытия часть вплавленного шнура. Срез делают аккуратно, в несколько приёмов, в противном случае шов может получиться вогнутым.

На этом сварка стыка закончена, шов получился герметичным, надёжным.

Работа вроде бы как не представляется сложной. Но самостоятельно проводить её специалисты всё-таки не рекомендуют. Для этого есть несколько причин. Первая – опасность работы с высокотемпературной сваркой. И вторая причина - применение в обработке шва специального оборудования, использование которого впоследствии в хозяйстве просто бессмысленно, да и по стоимости дорого – за один только пистолет придётся выложить 500-700 долларов.

Если вы всё-таки решили проделать сварку швов самостоятельно, как выход – можно арендовать оборудование. Но далеко не все фирмы предоставляют его напрокат. Организации, специализирующиеся на укладке напольных покрытий, предпочитают сами оказывать сварочные услуги, им неинтересно доверять своё дорогостоящее оборудование незнакомым людям. Помимо этого, под залог придётся оставить 500 долларов и предоставить свои паспортные данные, включите сюда ещё и плату за аренду в размере 35 долларов в сутки.


Сколько это стоит?

Стало быть, вы приобрели коммерческий линолеум. Возникает вопрос, где искать специалиста по сварке линолеумных полотен. Безусловно, надо обратиться в фирму, специализирующуюся на этой работе.

Цены на услуги следующего порядка:

- не более 50 погонных метров – 3 доллара за метр
- от 50 до 100 погонных метров – 2 доллара за метр
- более 10 погонных метров – 1,5 доллара за метр

На эти цены можно ориентироваться в случае, если швы прямые. Если же вы решили остановиться на аппликации, то расценки увеличатся в 10 раз, в зависимости от сложности предполагаемой работы. Приведём такой пример. Специалистам одной компании, которая в силу некоторых причин пожелала остаться неизвестной, довелось как-то работать на объекте косметической фирмы «Шварцкопф». Заказ был – сделать аппликацию изображения торгового знака фирмы – силуэт женской головы. И так получилось, что аппликацию пришлось переделывать три раза. В какую сумму обошлись эти работы заказчику, исполнители умалчивают в силу неразглашения коммерческой информации.

Но если вы не сторонник излишних изысков и приняли решение постелить коммерческий линолеум без особых затей - ваш выбор, конечно должен быть, за горячей сваркой. Тем более если есть необходимость в обработке длинных стыков.

Холодно и просто

Что касается бытового линолеума, то здесь горячая сварка будет лишней. Горячая сварка предполагает высокую температуру, от которой бытовое покрытие моментально расплавится и не обязательно по шву. Для обработки сложных, а также коротких швов коммерческого линолеума и сварки швов покрытия бытового потребуется холодная сварка.

Кстати, общаясь со специалистами компании «Таркетт Соммер» (Tarkett Sommer), я рассказала историю про трудности работы с аппликацией фирмы «Шварцкопф». На что они в недоумении пожали плечами:
- Удивительно. Почему они клей не применили в работе?
- Какой такой клей? - в свою очередь, удивилась я.

Оказалось, проблема имела очень простое решение. Для сварки стыков линолеумного покрытия выпускается специальный клей - именно он и является холодной сваркой швов. Главное преимущество его – позволяет проводить сварку самостоятельно, без участия специалистов, использование такого клея отлично подходит для домашних условий. В случае случайного повреждения линолеума из ПВХ, можно обработать порез клеем так, что и следов не останется.

Клей бывает двух типов: А и С

Клей типа А используют для обработки стыков только что уложенного покрытия. Тип С хорош для обработки швов линолеума, который уже эксплуатировался на протяжении какого-то времени, вследствие чего, стыки разошлись.

Отличает клей типа А от клея типа С консистенция, иными словами, густота средства. Консистенция клея С более густая, так как именно он предназначен для заполнения разъехавшихся, порой, до нескольких миллиметров шириной, швов. Клей С наносится в образовавшуюся между полотнами линолеума щель заполняя и накрепко сцепляя края покрытия. Принцип работы клея типа А несколько иной – он скрепляет уложенные новые полотна покрытия, как бы сваривая его края.


- А как гарантированно долго будет держаться клей?- задала я вопрос специалистам.
- Столько же, сколько будет служить линолеум. Особенно хорошо, если пол в комнате ровный и линолеум к нему приклеен. В случае образования под покрытием воздушных подушек, проще говоря, не приклеенных мест, стыки могут отойти друг от друга.

Мнение эксперта


Вот что рассказала нам Валентина Князева, профессор кафедры архитектурного материаловедения МАРХИ:

- Клей для холодной сварки выдерживает все технические нормы и вполне подходит для применения в домашних условиях, даже не учитывая то, что хлора в нём содержится около. Хлор является важным элементом нужного для качественного воздействия клея на покрытие. К слову сказать, в странах Запада линолеумное покрытие уже не столь популярно, этим объясняется отсутствие потребности в обработке швов. В нашей стране иные способы для сковывания швов пока не придумали, поэтому остается только пользоваться этими методами.

И в этом нет ничего плохого. Но важно помнить, холодная сварка может «не взять» натуральный линолеум. Посмотрим теперь, как следует работать с холодной сваркой.

Холодная сварка А-клеем

- Наденьте перчатки перед началом работы.
- Пылесосом проводим тщательную очистку шва, удаляем пыль и другие загрязнения. В случае попадания в шов воды нужно насухо его протереть.
- На края полотен наносим широкий односторонний скотч – он послужит защитой для того места покрытия, где не требуются сварочные работы.
- Берём лезвие и осторожно режем скотч над местом стыка полотнищ покрытия.
- Осторожно начинаем наносить клей. Он скатывается по «иголочке», которая расположена на кончике тюбика и является направляющей. Во избежание попадания капель клея на рулон линолеума, подложите под кончик тюбика ватный тампон, который будет впитывать в себя упавшие капли клея. Выступающая клеевая часть должна образовывать выступ над поверхностью полотна где-то на 4 мм.
- Скотч можно снимать уже через 5-10 мин. Буквально через полчаса, когда клей уже высохнет, на стык можно уже наступать.
- Если клей случайно капнул на линолеум, то пусть он высохнет, а уже потом сотрите его заостренным предметом.

Холодная сварка С-клеем.

При применении холодной сварке С-клеем скотч вам не понадобится, т.к. по составу клей достаточно густой. Далее проводятся те же самые действия:

- Перед началом работы надеваются перчатки.
- Пространство стыка полотен линолеума чистится от загрязнений и частиц прежнего клея.
- Клей наносится и полностью высыхает. Помните: так как в клее находятся вредные вещества, советуют во время сварочных работ открыть в помещении окна.

Осталось выяснить ещё один момент – как правильней и лучше покрывать пол линолеумом, производить сварку вдоль или поперёк? Специалисты по этому поводу рекомендуют учитывать то, как падает свет. А вообще на надёжности шва расположение полотен линолеума никак не отражается. И ещё один нюанс – чем короче стык, тем он прочнее.

А ещё в фирме «Таркетт Соммер» мне любезно подарили несколько образцов ПВХ- покрытия и тюбик клея, чтобы попробовать его в деле. Я поэкспериментировала, и вот что у меня получилось.

И правда, сварка оказалась очень прочной, и шва было почти не видно. Силами всей редакции при помощи всех подручных инструментов мы пытались отодрать сваренные клеем куски линолеумы друг от друга. Безрезультатно! Кроме того, всех так увлёк этот сварочный процесс, что очередь образовалась из страждущих и желающих «поклеить». Пришлось навести порядок – призвать народ к благоразумию. А то нам с племянником ничего не достанется, а так игрушечную мебель или сантехнику из линолеума с помощью сварки смастерим.

Кстати, видела на одной строительной выставке интереснейший экспонат – ванночку из линолеума с налитой в неё водой. Находилась эта ванна на выставочном модуле фирмы «Таркетт». Все дни выставки она так и простояла наполненная водой, не потеряв при этом ни единой капли.


 

Просмотров: 17236
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |