Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Установка двери и врезка замка (26 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


1. Проверка подгонки. Чтобы дверь была подогнана правильно, важно помнить, что между коробкой и дверью должен быть промежуток, не превышающий 2 мм по бокам и 4 мм между полом и нижнем краем двери. Поэтому для проверки подгонки установите дверь в коробку так, чтобы петельный край был соединен с косяком. Если дверь немного шире или длиннее необходимых размеров, ее стоит подстрогать с нужного края, предварительно закрепив ее.

2. Размещаем гнезда под петли. На дистанции 150 мм от верхнего края петельного торца двери проведите поперечную линию. К этой линии приложите петлю и отметьте ее нижний край на этом же торце. Поставьте рейсмус на расстояние между краем петельной и серединой петли пластины и прочертите им линию по торцу двери от ее лицевой стороны, соединяя две ранее прочерченные линии. Теперь установите рейсмус на расстояние толщины петельной пластины и прочертите разметку на лицевой стороне двери. Место для следующей петли ставится на расстоянии 225 мм, считая от нижнего края двери. Способ разметки остается тот же. Если того требует необходимость, описанным методом можно сделать разметку и для третьей петли, которую устанавливают посередине двух предыдущих.

3. Делаем углубления. Для этой процедуры Вам понадобится стамеска со скошенным лезвием. Ее ширина должна быть хотя бы примерно равна ширине углубления. Стамеска располагается скосом в сторону углубляемой части, поперек углубления. Обычно глубина углубления выбирается 2 мм, считая от края. Сильно ударьте по ней киянкой, прорезая полотно двери на глубину, соответствующую толщине петлевой пластины. Повторите операцию и для второй разметки. Затем переходите к линии, нанесенной на торце и пролегающей параллельно лицевой стороне двери. Сделайте выборку, направляя лезвие под углом 45 градусов поперек углубления, скосом вниз. Направление движения – в сторону лицевой части двери. Наносите резкие удары. После этого расположите стамеску скосом вверх и, направляя ее в сторону задней границы, выберите излишнюю древесину из углубления. Чтобы подровнять и подчистить края углубления, расположите стамеску отвесно и срежьте все лишнее от верхней и нижней отметок. Повторите операцию для второго углубления.

Облегчите работу при помощи дверных козел

Дверные козлы – весьма обычное приспособление, существенно облегчающее работу с дверью и дверным проемом. Они легко сооружаются из картона и кусков древесины. Такие козлы помогут фиксировать дверь на месте, чтобы Вы могли без помех ее подстрогать или подготовить углубления под петли.
Козлы собираются из двух крупных кусков древесины (150х50мм) и трех брусков поменьше (50х25мм). Оба большие куски на 12 мм шире толщины двери и их прибивают к более мелкому бруску 50х25. Чтобы поверхность не страдала при работе, ее можно защитить при помощи картонных прокладок. Пара небольших брусьев, прибитая поперек нижней части сборки, играет роль подставки, а так же приподнимает сооружение над уровнем пола. Своей массой дверь давит на гибкий брусок 50х25, а так же плотно прижимает друг к другу более крупные брусья, надежно фиксирующие дверь.

4. Навешивание двери. Створку петли размещается в подготовленное верхнее гнездо, и керном либо шилом намечаются отверстия под шурупы. Затем закрепите петли все петли, используя подходящие шурупы. После такой подготовки, дверь размещается в коробку, снизу закрепляется клиньями и по петлям наносится разметка на косяк. Так же, как и в двери, выберите углубления под петли в коробке, а затем вставьте в них вторые створки петель и закрепите шурупами, удерживая дверь при помощи клиньев.

5. Разметка замка, замочной скважины и шпинделя. На замыкающем торце двери поставьте отметку на удобной Вам высоте, но обычно это примерно метр от уровня пола. К проведенной линии приложите корпус замка, чтобы наметить его нижний край. Задайте рейсмусом толщину замка и проведите две параллельные линии, пересекающие под прямым углом две горизонтальные, размеченные по центру торца двери (как показано на рисунке). Установите на рейсмусе расстояние, равное дистанции между центром отверстия для шпинделя и верхней кромкой корпуса замка. Нанесите этот размер на обе лицевые стороны двери. Нанесите отметку на месторасположение замочной скважины. Между проведенными ранее вертикальными линиями наносится последняя отметка – вертикальная линия ровно по центру.

6. Создание отверстий под замочную скважину и шпиндель. Диаметр сверла, которое вы собираетесь использовать, должен быть таковым, чтобы позволить шпинделю свободно вращаться в отверстии. Просверлите сквозное отверстие в двери по ранее нанесенной разметке. Чтобы придать отверстию законченный вид, повторите эту операцию с обратной стороны. Такие же действия необходимо совершать для замочной скважины.

7. Как высверлить гнездо для замка. Диаметр используемого сверла должен быть равен толщине корпуса замка. Измерьте длину корпуса замка и отложите ее на сверло. На оставшуюся часть сверла установите ограничитель в виде изоляционной ленты, ограничивающей глубину сверления. Сделайте ряд отверстий внутри линии разметки, создавая гнездо под замок, а затем молотком и долотом вычистите все лишнее и подравняйте края.

8. Установка ручек и корпуса замка. Отметьте размеры замка на торце двери. Это проще сделать, вставив замок в прорезь. Так же стоит отметить места для шурупов. Затем можно закрепить замок на двери при помощи прилагающихся шурупов. Когда замок прикреплен, протолкните шпиндель через квадратное отверстие в замке. Это отверстие должно располагаться перед высверленным отверстием на лицевой стороне. Когда это получится, можно ставить накладки для ручек, затем сами ручки, а потом все это фиксируется при помощи шурупов.

9. Как установить принимающую накладку. При закрытой двери Вы сможете отметить на косяке положение язычка, а так же определить расстояние от края лицевой стороны двери до накладки. Затем откройте дверь, повесьте на язычок накладку и измерьте расстояние от лицевой стороны до края накладки. Это же расстояние надо будет отложить на косяке. К сделанным отметкам приложите принимающую накладку и обведите ее карандашом. При помощи долота выполняется углубление под накладку, а затем ее прикручивают шурупами. Снова используйте долото, чтобы сделать прорези под язычок и щеколду. Направляющую для язычка можно сделать, загнув выступ накладки при помощи молотка. Определите размеры, вырежьте и зафиксируйте наличник и стопоры двери (см. Работа с наличниками и стопорами).

Навеска поднимающихся петель

1. Срезаем верхнюю часть двери. Отмерьте 5 мм от верхнего края двери и отметьте на тыльной стороне двери точку В. На середине верхнего края двери определите точку А и соедините их между собой торцевой линией. Через середину верхнего края двери проведите линию, ведущую к точке С, расположенной на верхнем краю двери с петельной стороны. Соедините горизонтальной линией точку В и петельный край двери, а точку пересечения этой линии соедините по петельному торцу с точкой С. Закрепив дверь в козлах срежьте древесину по указанным линиям при помощи рубанка.

2. Навеска двери. На первом этапе надо разметить и вырезать углубления под петли. Гнезда петель закрепляются абсолютно аналогично обычным дверным петлям. На косяке отметьте положение петельных штифтов, которые предварительно были вставлены в петельные гнезда. Дверь при этом удерживается с помощью клиньев. Затем прикрепите штифты к косяку, предварительно вырезав под них углубления. Завершающий этап – установка двери и навеска петельных гнезд на штифты.

 

Просмотров: 1655
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |