Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Теплые полы (26 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


В нашей стране теплые полы или же кабельные электросистемы еще имеют статус заграничной новинки, хотя их популярность стремительно нарастает. Это в первую очередь обусловлено нашими суровыми зимами, к тому же практичность подогреваемых полов по обогреву дома гораздо выше традиционного отопления при сравнительно низких энергозатратах. Кроме того, концепция теплых полов подразумевает под собой обогрев жилья не только с помощью электрокабельной системы, но и на базе водного отопления в системе полимерных труб, а также может основываться и на инфракрасных обогревателях. Однако далее будем рассматривать только теплые полы на электрических кабельных системах.
Почему же многие жители комфортабельных квартир в многоэтажных домах зачастую отказываются от традиционного отопления на радиаторах в пользу теплых полов? Ведь уже существующая в домах система отапливания, казалось бы, бесперебойно обеспечивает жилплощади водой необходимой температуры в батареях, а значит и теплом. Проблема кроется в неравномерном обогреве помещений радиаторами, кроме того радиаторы сами невелики и в больших комнатах попросту не справляются с поддержанием комфортной температуры. Это не говоря уж о том, что в силу своей подвесной конструкции и физических процессов конвекции, батареи работают в основном на обогрев потолка, а пол в квартире остается холодным, обеспечивая вам вечно холодные ноги и общую зябкость. А вот если отапливать приходится не просто квартиру в многоэтажке, а свой дом, построенный по типу коттеджей, то здесь возникает еще и проблема дороговизны обычного отопления. Кроме того что нужно оборудовать в соответствии со всеми нормами законов топочное помещение, приходится еще и тратиться на сырье для топки – солярку, газ или же дрова. Поэтому теплые полы становятся весьма популярными у владельцев загородного жилья, как в качестве основного способа отопления, так и в качестве локальных систем в отдельных помещениях – в ванных комнатах, коридорах и кухнях. Теплый пол на кабельных системах обеспечивает мягкий климат, специально созданный для человека, когда ноги находятся в тепле (температура пола – около 24 градусов Цельсия), а голова в прохладе 18-20 градусов.

Основу рассматриваемого типа теплого пола составляет нагревательная кабельная система из кабеля с металлическим сердечником в многослойной полимерной оболочке, которая образуется слоями полиэтиленового, тефлонового, металлического и иных термоустойчивых материалов. На перекрытие пола первоначально выстилается слой отражающей тепло фольгированной теплоизоляции, поверх которой уже укладывают нагревательный контур. Кабель нагревательного контура посредством терморегулятора подключается к сети питания. После этого, система теплого пола заливается бетонной стяжкой. Спустя месяц после заливки, когда бетон полностью просохнет, можно приступать к укладке напольного покрытия.

Кабель теплого пола не должен нагреваться более 70 градусов по Цельсию, при этом рекомендуемая температура пола выбирается не более 26-28 градусов. С помощью программируемого терморегулятора вы легко подберете комфортную для вас температуру пола, принимая во внимание и затраты тепла, уходящего через окна, двери и проемы, а также принимая во внимание прогрев комнат в дневное время солнцем. Кроме того, передовые модели терморегуляторов позволят вам задать обогрев дома по расписанию, скажем, на целую неделю. Вы можете задать незначительную температуру напольного покрытия на период вашего отсутствия, и, зная время вашего возвращения, выставить температуру так, чтобы пол прогрел дом к вашему приезду. А ночью пол может обеспечивать приятную прохладу, по сравнению с более высокой дневной температурой. Такой подход к обогреву дома помогает не тратить лишние средства на поддержание дома в тепле, в то время как он пустует. Рекомендуемая мощность для создания благоприятного температурного режима в доме составляет 100-120 Вт/кв.м.

После того как кабельный теплый пол смонтирован, цементный слой просушен, появляется вопрос выбора напольного покрытия. Здесь есть свои особенности. Так при выборе паркетной доски из натуральных пород деревьев следует остановиться на паркете, устойчивом к пересыханию, к примеру, неплохо подойдет дубовые паркетные доски. Не стоит при укладке паркета жестко крепить его к полу, лучше использовать плавающий метод укладки, скрепляя доски между собой. При использовании паркетного покрытия, теплый пол не должен прогревать паркет выше, чем 27 градусов Цельсия, также по всей поверхности пола температурный показатель должен поддерживаться одинаковым. Ламинат же рекомендуется использовать только с теплыми полами на водной нагревательной системе, при этом должны неукоснительно выполняться все требования по условиям эксплуатации такого напольного покрытия. При локальном размещении системы теплого пола в помещениях лучше использовать ПВХ-покрытия, в частности линолеум. Хорошо зарекомендовали себя в совместном использовании с теплыми полами ковровые покрытия на основе нейлона, полиэстера или же полипропилена, однако и у них есть некоторые ограничения в использовании – влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 20 процентов. А вот идеальным материалом покрытия теплого пола считается специализированная для такого применения керамическая плитка, обладающая высокими теплопроводными качествами. Такая плитка, прошедшая процедуру печного обжига, выдерживает как перепады температуры, так и высокий прогрев.
Средняя цена одного метра площади системы типа «теплый пол» составляет от 20 до 25 долларов, стоимость определяется из стоимости элементов кабельной системы, то есть непосредственно кабеля, монтажных материалов, термоизоляционного слоя, утеплителя и терморегулирующего устройства, кроме того в цену заложена и стоимость монтажных работ. Затраты на эксплуатацию теплого кабельного пола по сравнению с центральной отопительной системой снижаются на 20-25 %, при этом коэффициент полезного действия теплого пола гораздо выше, не говоря уж, об его экологичности, долговечности и бесшумности. Также снимается и зависимость тепла в вашем доме от отопительного сезона, а если учитывать, что благодаря отдельным термостатам, вы сможете устанавливать различный температурный режим в разных комнатах, неоспоримые эстетические достоинства и экономия жилого пространства (уровень пола поднимается всего на 15-20 мм), то выгодность теплых полов становится очевидной.

Кабельная нагревательная система нашла свое применение не только в теплых полах, но и используется и для локального обогрева открытых пространств – дорожек бассейна и сада, теннисных кортов, путей подъезда к загородным домам, крыльца и веранд дома. Такое применение избавит вас от проблемы очистки от снега и льда зимой. Также электрическая кабельная система применяется для предотвращения замерзания водных коммуникаций в холодное время года, в том числе и артезианских источников обеспечения дома водой. Система саморегулирующегося кабеля нагрева на датчиках температуры не позволит замерзнуть воде в расширительном баке и бойлере, что спасет вас от печальных последствий замерзания в виде ремонта и замены этих агрегатов. Также используя принцип теплого пола в системах антиобледенения на крыше дома, легко избежать образования сосулек и наледи, что благоприятно увеличивает продолжительность службы кровли дома и экономит ваши средства на ремонте крыши.
Наиболее известны такие производители нагревательных кабельных систем: CEILHIT (Испания), KIMA (Швеция), ALCATEL (Норвегия), DE-VI (Дания), NOKIA (Финляндия) и отечественный производитель фирма ТЕПЛОЛЮКС. Электрические кабельные системы этих фирм прослужат вам десятки лет без дополнительного обслуживания и ремонта при гарантии производителя в 10-16 лет. Сроки службы обогревающих систем зависят от надежности их составляющих, в частности нагревательного элемента, терморегулятора, а также зависит и от качества монтажа системы, поэтому обустройство дома теплыми полами все лучше доверить профессионалам. У многих желающих приобрести нагревательные кабельные системы вызывает опасения их соответствие требованиям пожаробезопасности, однако можно с уверенностью заявить, что при правильном монтаже таких систем, они не более опасны, чем любой бытовой электроприбор, к примеру, электрочайник или фен. К тому же, современные устройства обогрева на кабельных нагревательных контурах имеют устройства защиты от утечки тока и автоматического отключения, они обеспечат ваш дом теплом и комфортом при безопасности использования.




 

Просмотров: 1584
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |