Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Тонкости заточки режущего инструмента (7 Марта 2010)
Прочие полезные материалы


По мере использования любого режущего инструмента в один прекрасный момент он становится тупым и нуждается в заточке. Если инструмент из группы “одноразовых”, то его остается только выбросить. Любую возможность вернуть инструменту первоначальные качества следует обязательно использовать. Чтобы облегчить эту задачу, мы подготовили следующий материал, содержащий ряд правил и рекомендаций, которые помогут дать вашему инструменту еще одну жизнь.

Остановимся на технологии. Прежде всего, режущая поверхность инструмента, так называемая кромка, представляет собой своеобразную конструкцию из двух сходящихся плоскостей или кривых, как это выглядит у сверл. Угол заточки представляет собой угол, образуемый в результате соприкосновения этих плоскостей. Острота кромки определяется величиной, которая является обратной ширине плоскости в ее вершине или диаметру в случае вписанного в нее круга. Иными словами, режущая кромка будет более острой, если сходящиеся поверхности будут максимально гладкими. В зависимости от типа и разновидности инструмента различаются и углы заточки режущей кромки. Также на угол заточки оказывает влияние качество стали и особенности материала, который предполагается разрезать при помощи данного инструмента. Так стамеску следует точить под углом в 17-25 градусов, долото 30-40 градусов. Зубило по металлу затачивают под углом порядка 60 градусов, рубаночный железко – 25-40 градусов. При заточке ножниц образуют углов 45-60 градусов, а у ножей порядка 20-30.

В зависимости от методов придания дополнительной остроты режущей поверхности инструмента, все они подразделяются на две основные группы: резцы и ножи. В группу ножей объединяют инструменты, которые затачивают на длину большую, чем длина точильного камня. Что касается резцов, то длина затачиваемой кромки меньше размеров точильного камня. К резцам можно отнести фрезы, резцы, пилы и сверла. Что касается последних, то методы их заточки существенно отличаются от способов заточки инструмента другого типа.

В группу ножей помимо ножей как таковых относят специальные ножи электрофуганков и рейсмусов, ножницы и другой длиномерный инструмент. Стоит отметить, что ножи, используемые в деревообрабатывающем инструменте и ножницы подвергают заточке только с одной стороны. Прежде чем приступать к заточке, поверхность следует тщательно очистить от грязи, смолы, опилок и другого мусора, так как его частицы без труда могут забить точильный камень, а избавить его от этого недостатка будет уже невозможно.

 

Просмотров: 2289
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |