Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как согласовать проект при строительстве дома (7 Марта 2010)
Прочие полезные материалы


Строительство дома – процесс, требующий значительных затрат, причем не только затрат финансовых, но и затрат времени, да и нервов тоже. Много времени уйдет на переговоры с проектировщиком, затем со строителями, но еще больше может быть затрачено на общение с представителями различных государственных организаций, в числе которых и служба пожарной безопасности, и санитарно-эпидемиологическая служба, и комитет по градостроительству и архитектуре, и прочие инстанции, которые должны дать свои заключения, иначе строительство будет признано незаконным. 

Для того чтобы в нашей стране согласовать строительный проект, приходится буквально обивать пороги множества кабинетов, поэтому некоторые из тех, кто начинает строительство дома, решают отложить все согласительные процедуры на потом, или каким-либо образом обойти требования государственных органов. Оба эти решения неверны, потому как при оформлении права собственности в соответствующих инстанциях и получении регистрационного адреса у будущего собственника обязательно возникнут затруднения. Ведь если на дом не были предварительно оформлены необходимые согласования, а дом, тем не менее, построен, с юридической точки зрения этого строения все равно нет. Официально недвижимость будет признана самостроем, что для владельца может обернуться очень и очень серьезными неприятностями. 
Как говорят специалисты, в настоящее время многие коттеджи, построенные в пригородных районах, попадают под определение самостроя. Пока в российском законодательстве царила неразбериха, эти дома появлялись, как грибы после дождя. Владельцы таких коттеджей торопились поскорее занять хорошее местечко, не заботясь об официальном оформлении, но сейчас столкнулись с тем, что не могут оформить ни договор купли-продажи, ни завещание на свои владения. Все операции с такой недвижимостью официально запрещены, а все что может сделать владелец, так это оформить на коттедж страховой полис. При этом страховая компания оценить коттедж, как незавершенное строительство, поэтому и страховая сумма будет совсем не та, на которую бы мог рассчитывать собственник узаконенного жилья. Чтобы легализовать незаконно построенный коттедж, нужно пройти достаточно сложную и дорогостоящую 
процедуру. 
Юридическая грамотность современных владельцев недвижимости находится уже на более высоком уровне. Тем не менее, далеко не все будущие собственники недвижимости располагают всей необходимой информацией и достаточно хорошо ориентируются в законодательстве. Поэтому им необходимо помнить о том, что если не согласовать проект будущего домовладения должным образом, соблюдая все без исключения пункты требований, в будущем не избежать серьезных проблем. 
Сама система прохождения согласований, доставшаяся нам в почти неизменном виде со времен советского государства, достаточно запутана, и для человека, не обремененного достаточными юридическими знаниями, самостоятельно сложно разобраться со всеми тонкостями этой процедуры, поэтому лучше предварительно проконсультироваться у соответствующих специалистов. 
Специалисты, скорее всего, в первую очередь порекомендуют не спешить с выбором земельного участка под строительство. Не нужно ориентироваться на природные красоты, а сначала необходимо оценить существующую инфраструктуру, ведь для нормального существования в будущем доме потребуются и электричество, и водопровод, и канализация, да и центральное теплоснабжение не будет лишним. 
Участок может стоить дешево, но при этом быть далеко расположенным от инженерных сетей, что обязательно повлечет значительные расходы на подключение к ним. Чтобы проложить необходимые инженерные коммуникации к дому, потребуются достаточно большие средства. При этом мало будет протянуть на собственные деньги кабеля электросетей, проложить трубы водопровода, или установить автономные системы, даже построить собственную подстанцию, на все это нужно будет получать согласование у надзорных инстанций. Причем согласовывать все это необходимо в самом начале, чтобы не оказаться в будущем один на один с прокладкой необходимых сетей. Непосредственно прокладку сетей нельзя доверять случайным фирмам, которые не обладают соответствующими лицензиями, т.к. отвечать в последствии за их работу придется в любом случае владельцу дома. 
Как само согласование, так и подключение к инженерным сетям осуществляется за определенную плату. Оплата потребляемых энергомощностей производится в соответствии с определенным порядком, который установлен официально. Для подсчета реальных энергозатрат при будущей эксплуатации дома нужно обратиться к соответствующим специалистам. После определения объемов нужных энергетических мощностей нужно убедиться в инстанциях, что обеспечение таких объемов на данном участке реально.
Покупка земельного участка еще не означает, что его владелец может распоряжаться им как ему заблагорассудится. Все мероприятия, которые осуществляет будущий домовладелец, должны быть обязательно согласованы. Это относится и к подключению к инженерным сетям, о чем говорилось выше, и к местоположению дома на участке. Есть также ряд архитектурных норм и правил, соблюдение которых необходимо для того, чтобы проект был утвержден главным архитектором этого района. 
Существуют различные архитектурные регламенты, в том числе и на количество этажей, на высоту строения и даже забора. Кроме того, проект должен быть согласован в таких инстанциях, как Государственный пожарный надзор, Санитарно-эпидемиологический надзор, Энергонадзор, Водоканал и даже МЧС. Закон требует, чтобы новое строение не было потенциально опасно для проживающих как в нем, так и по соседству, и его эксплуатация не привела к значительному увеличению нагрузки, оказываемой на окружающую среду.
Прохождение всех этих согласительных процедур на начальном этапе строительства необходимо для получения технических условий (ТУ), в которых будет прописано все до мелочей, чтобы дом в будущем нормально функционировал. Дом должен строиться в строгом соответствии с этими условиями. И проектирование осуществляется под ТУ, а не ТУ пишутся под готовый проект. Только при соблюдении такой последовательности можно рассчитывать на достижение поставленной цели – построить дом на законных основаниях, без лишней нервотрепки и дополнительных расходов. Если в наличии есть технические условия, а строительство решено вести по готовому проекту, главный инженер этого проекта сумеет подогнать его под эти ТУ. 
Не нужно браться самостоятельно за решение всех вопросов, связанных с согласованием проекта. Профессионалы лучше разбираются во всех тонкостях этой процедуры, поэтому лучше им поручить ее проведение. При самостоятельном хождении по инстанциям или перепоручив это родственникам, сложно действовать грамотно. Учитывая то, как действует наша бюрократическая машина, можно потратить массу времени впустую, и в результате согласовать далеко не лучшие условия. 
Процессы создания проекта и его согласования взаимосвязаны очень плотно и должны проводиться параллельно. Проект, который профессионально создан и грамотно согласован, позволяет беспрепятственно производить все строительные работы, проходить процедуру оформления собственности, оформлять в дальнейшем различные юридические сделки с недвижимостью.  

Многие фирмы в наше время предоставляют одновременно услуги проектирования и строительства, и лишь некоторые занимаются согласованием проекта, учитывая малую прибыльность, хлопотность этой процедуры и необходимость иметь в штате специальных сотрудников. 
Есть и частные лица, предлагающие услуги согласования. Но далеко не каждый из них, предлагая решить все вопросы в лучшем виде, имеет достаточную квалификацию для того, чтобы грамотно провести всю процедуру, не упустив из виду важных моментов. Поэтому, прежде чем доверить такому согласователю дела, нужно убедиться в его компетентности. Возможно, в том районе, где он блестяще справляется с делами такого рода, схема согласования не такая, как в том, где требуется провести согласительные процедуры. Не стоит забывать, что сложная процедура согласования требует учитывать каждую мелочь. 
Все услуги, входящие в цепочку «проектирование – согласование - строительство», лучше заказывать в одной фирме. Фирмы, предоставляющие полный комплекс услуг, имеют в штате опытных сотрудников, занимающихся согласованием, большую практику, к тому же полностью отвечают за все свои ошибки, как прописано в заключаемом сторонами договоре. В таких фирмах уже выработан определенный алгоритм всех действий, предусматривающий все последовательные этапы прохождения необходимых документов, к тому же клиент может рассчитывать, что специалисты фирмы во всех государственных инстанциях будут четко отстаивать его интересы.
Фирма имеет большую заинтересованность в том, чтобы провести всю процедуру не только грамотно, но и в минимальный срок, ведь окончательный расчет за предоставленные услуги клиент производит после получения официального адреса дома. Кроме того, при обращении в такие фирмы будущий владелец недвижимости уже на начальном этапе строительства может оценить, во сколько обойдется ему весь процесс строительства и необходимых согласований. 

 

Просмотров: 3186
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |