Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Огнезащита зданий (14 Апреля 2010)
Прочие полезные материалы


Основная цель огнезащиты зданий – это снижение скорости возгорания тех или иных элементов конструкций при пожаре. Необходимо сразу отметить, что огнезащитная обработка лишь незначительно снижает саму вероятность возникновения пожара, однако увеличивает шансы на то, что людей и ценное имущество можно будет успеть эвакуировать до того, как произойдёт обрушение здания.

По сути, огнезащита здания – это комплексная мера, включающая в себя меры по защите от огня отдельных важных элементов и составляющих здания. Одним из самых важных элементов огнезащиты зданий является огнезащита металлоконструкций. Хотя металлоконструкции, естественно, не могут возгораться, однако разрушение их от воздействия высоких температур приводит к обрушению несущих конструкций: перекрытий, лестничных маршей и т.д. После этого эвакуация становится практически невозможной. Поэтому в целях замедления их нагревания металлоконструкции часто покрывают специальными веществами, которые называются антипиренами. Другим способом защиты металла является создание специальных теплоизоляционных экранов. Подобные меры дают возможность конструкциям выдерживать воздействие высоких температур без большого ущерба.

Не менее важным моментом является и огнезащита древесины. Поскольку древесина способна гореть, то обработка её антипиренами значительно снижает скорость распространения пожара, а это может спасти от огня часть помещений, которые в противном случае неминуемо бы сгорели. Поэтому «экономия» на огнезащите в случае возникновения пожара может оказаться весьма относительной.

Одним из самых существенных элементов огнезащиты здания является огнезащита воздуховодов, поскольку воздуховоды представляют собой важнейшую часть системы жизнеобеспечения здания, и в случае их преждевременного обрушения или повреждения люди, находящиеся в процессе эвакуации, могут попросту задохнуться. Обычно воздуховоды защищают от огня либо путём покрытия их обмазками (что предполагает предварительное армирование элементов, а это, как правило, обходится недёшево), либо механизированными методами, которые требуют, однако, специального оборудования, хотя и являются более экономичными.

Хотя все эти меры в настоящее время выполняются собственниками различных промышленных и офисных зданий практически исключительно в рамках выполнения требований и предписаний Госпожнадзора, однако понимание того, насколько они могут оказаться важны в случае возникновение пожара, может заставить собственников пересмотреть своё отношение к этому моменту и пойти на некоторые затраты для усиления огнезащиты зданий.
 

Просмотров: 1130
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |