Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Базовые правила дизайна квартиры (26 Апреля 2009)
Прочие полезные материалы


Каждый человек хочет, чтобы его квартира была удобной, уютной и красивой. Но не каждый может прибегнуть к услугам профессиональных дизайнеров. И тогда ему приходится принимать свои решения, опираясь на собственную интуицию. И самостоятельно отвечать на множество возникающих вопросов: Как сделать жилье уютным и функциональным? Сколько предметов интерьера и какие именно необходимы? Как их размещать оптимальным образом? И т.д.

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать базовые правила дизайна квартиры. Именно эти правила учитывает художник прежде всего, когда создает дизайн-проект квартиры.

1. Функциональность превыше всего.

Квартира не выставка мебели, какой бы замечательной эта мебель ни была, не библиотека и не музей. Главное в ней все-таки «личное пространство». Хотя и недостаток мебели может сослужить плохую службу, превратив «пространство» в пустыню, унылую и неуютную. Во всем важна мера.

Основной постулат состоит в том, что жилище создается человеком и для человека — оно должно быть максимально для него удобным, отвечая как физиологическим, так и духовным (включая эстетические) потребностям человека. Причем не абстрактного человека вообще, а вполне конкретного, имеющего свои вкусы, привычки и потребности.

В собственной квартире должно быть удобно спать, готовить и принимать пищу, отдыхать и заниматься, хранить что-то, общаться и т.д. Возможно, кому-то работать, а кому-то иметь большую библиотеку или свой тренажерный зал — вариантов много.

2. Эстетика и функциональность должны быть уравновешены.

Когда профессионалы готовят дизайн-проект, они обычно рекомендуют своим клиентам 10 раз подумать, прежде чем воплощать в жизнь «красивое» решение. Например, затевая дорогое покрытие для пола, уверены ли вы, что будете иметь средства и силы на его содержание? Это же касается таких деталей интерьера, как вазы, картины, скульптуры и т.п. Делая выбор, стремитесь к тому, чтобы он приводил к гармоничному результату, создавал единый и неповторимый стиль жилья. Важно, чтобы любое решение увеличивало преимущества (определенное настроение — это тоже преимущество).

3. Параметры вещей и деталей должны соответствовать параметрам квартиры.

Каждая жилая площадь имеет свои параметры, количество помещений, тип освещения, то или иное качество стройматериалов, уровень инженерно-технического оборудования и т.п. Казалось бы, простое правило, но тем не менее. Довольно частое явление — шикарный, но громоздкий диван в маленькой комнате. Или суперсовременная стиральная машинка, мешающая умываться. С точки зрения правил дизайна, это грубые ошибки.

Так что к требованию функциональности и эстетичности добавляется еще одно — уместности. Каждый предмет, каждая вещь интерьера должны быть красивы, удобны и уместны. Такая регламентация является самой общей и актуальной для благоустройства любого дома.

 

Просмотров: 1169
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |