Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Учимся правильно сверлить (9 Ноября 2010)
Прочие полезные материалы


Причины сверления

Представьте себе ситуацию, когда нужно что-то срочно повесить на стену: картину, рисунок, декоративную тарелку, полку для размещения на ней нужных предметов. Это сделать бывает не так просто. В надежно построенную стену не лезет гвоздь, поэтому и молоток подчас оказывается бессилен. Да и дырка при сверлении получается не такой ровной, как хотелось бы. А иногда и стена, на которой хрупкая штукатурка начинает отлетать, подводит. Любой специалист вам скажет одно: просверлить хорошее, аккуратное отверстие бывает подчас очень непросто. Для того. Чтобы это сделать правильно, нужно подобрать соответствующее сверло, заточку, а также обладать и некоторыми навыками сверления. Давайте попробуем этот вопрос проработать более детально. 

Главное правило сверления состоит в том, что сверло нужно выбирать более твердое, чем тот материал, который вы собираетесь обрабатывать. Если вы будете сверлить бетон сверлом для пластика – это будет полное издевательство. Причем, как над сверлом, так и над дрелью. Поэтому запомните: сверло должно подбираться под каждый конкретный случай. Если вы сверлите ДСП, дерево, пластики различной структуры, металлы, сверло должно быть обычным, но из стали высокой прочности. Если вы обрабатывает камень, бетон, кирпич, нужно сверло из твердых сплавов. Пластины из такого материала напаяны прямо на концах сверл. Основным таким материалом стал победит. Поэтому и название сверла соответствующее – победитовое. Победит – сплав вольфрама и кобальта в отношении 9:1. Он был придуман еще в Советском Союзе для режущих инструментов. 

В течение многих лет после выпуска победитовые сверла проходили преобразования. Их улучшали, делали более прочными, меняли технологии, по которой они изготавливались. Было много разных реформ. Но сверла при этом так и называют до сих пор – победитовые. Что касается сверления, то материал такие сверла не режут. Они его крошат. Если вы сверлите стену – без победита не обойтись, а если дерево или пластик – то лучше и не прикасаться. Дерево победитовое сверло будет не резать, а рвать. Отверстие будет лохматым, неэстетичным и большего размера, чем вам надо. При пластике ситуация еще хуже. Стружку, которая образуется, победитовое сверло отводить не умеет. Поэтому отверстие забьется. Его нужно будет сверлить еще раз. Эффективность процесса уменьшится, а нагрузка на дрель, напротив, сильно возрастет. Что кается стальной поверхности, то здесь вы даже отверстие просверлить не сможете. Сверло его просто не возьмет.
 
До недавнего времени закон был простой: для сверления дерева использовали простое сверло, а для кирпича и камня – победитовое. Но потом мастера разобрались, что победитовые сверла бывают тоже разных конструкций. Каждая из них предназначена для разного материала. Если материал высокой твердости, например, гранит, используются сверла с победитовыми пластинами средней или большой твердости. А если речь идет о кирпиче или мягком бетоне – достаточно пластин мягких или среднего уровня твердости.

Способы заточки. 

Сверла победитовые продаются уже заточенными. А простые сверла нужно уметь затачивать самим. На наконечнике сверла есть как бы два «плечика». Они должны быть по максимуму одинаковыми. Конечно, ювелирного измерения здесь не нужно. Просто прикиньте на глаз. Но одинаковость обязательна. Зачем? Давайте разбираться.

Центр вашего будущего отверстия образуется там, где плечики сходятся вместе. При одинаковых плечиках, ось вращения совместится с центром отверстия. А если одно из плечиков больше, то оно сделает и диаметр дырки большим. В этом случае профессионалы употребляют выражение «сверло разбило отверстие». При этом сверло дает большую нагрузку на ваши руки, на дрель. Само сверло может просто поломаться.

Сталь или твердый пластик нужно сверлить, наклоняя дрель под углом 25-30 градусов. Если материалы более мягкие, такие, как дерево, мягкий пластик, угол можно изменить до 45-50. Если учитывать, что сверло режет материал, затачивайте его так, чтобы тыльная часть кромок при сверлении не касалась поверхности, которую обрабатывают. Если это произойдет, сверло перегреется и поломается.

При затуплении победитового сверла заточите его аналогично обыкновенному. Угол наклона зависит тоже от твердости материала. При перегреве победитовые сверла могут треснуть, а пластины даже из твердых сплавов от них просто отваливаются. Это нужно учитывать. Но подобных случаев можно избежать. Не допускайте того, чтобы сверло сильно нагрелось о точильный камень, особенно его наконечник. Для этого устройте ему охлаждение. Для этого подойдет обычная вода. Но если он стал красным при нагревании, помещать его в воду нельзя. Оно сразу треснет от переохлаждения. Поэтому сверло должно остыть само.
  
Заточка сверл при их изготовлении зависит от того, для какого материала они предназначены. Такую заточку нельзя сделать в домашних условиях. Победитовые сверла отличаются друг от друга видами сплава, из которого они сделаны, а также химической формулой. Название материала, который можно сверлить этим сверлом, указано на упаковке. Если таких записей вы не нашли, значит, вам подсунули подделку. А качество таких сверл вы определите только в процессе работы. Они отличаются и по цене. Фирменные сверла дороже самопальных.

Сверла на рынке

Купить сверло очень легко. Они продаются поштучно и в наборах, бывают разного назначения и разных фирм-производителей. В наборах представлены сверла «целого» номинала (от 2 до 7 мм), с интервалом в полмиллиметра (2, 2,5, 3 и так далее). Есть сверла для сверления под резьбу, сверла малого диаметра и большого. Для наборов сверл выпускаются особые коробочки, которые помогут вам не растерять их в доме.
 
Сверла малого диаметра (до 5 мм) очень быстро ломаются. Поэтому их надо покупать с запасом. Сразу не меньше десяти. Это не зависит от мастера. Они и у профессионалов выходят из строя очень быстро. Поэтому лучше подстраховаться.

Теперь о наборах, где представлены сверла для сверления под резьбу. Здесь применяется следующая технология. При скреплении двух одинаково гладких пластин из металла в одной просверливается сквозное отверстие для винта. А в другой пластине тоже отверстие, в который будет этот винт вкручиваться. Там тоже должно быть отверстие, не обязательно сквозное. После его просверливания нужно нарезать резьбу. Это делается с помощью метчика. При этом рассчитайте. Если винт имеет резьбу, скажем, 5 мм, отверстие должно быть меньше, скажем, 4.2.
  
Цены на сверла бывают самые разные. Иногда целый набор стоит 50-60 рублей, а иногда 10 долларов можно отдать за одно сверло. Самые дешевые сверла – безымянные с иероглифами на упаковках. Они и качество имеют самое низкое. При применении накаляются докрасна очень быстро, портят дрель тоже почти мгновенно. И уж конечно, номиналу, написанному на них, не соответствуют. Бывает так, что номинал равен 6 мм, а получившееся отверстие имеет диаметр 8,6. Да и остальные сверла в таком наборе не будут совпадать с указанными параметрами. Так что лучше с подобными наборами не связывайтесь.
   
Что касается отечественных сверл, как правило, в наборе их 10 штук. Они продаются по цене 65-70 рублей за набор. Претензий к ним никаких не имеется. Качественны, хорошо работают. Вот только вручать их в качестве подарка не стоят. Наши производители почему-то экономят на упаковке. Что им стоит сделать коробочку поярче? Так нет, страшненькая и серенькая. Радости от ее созерцания нет. А сами сверла ничего, подходят для любой работы.
  
Из зарубежного товара у нас продаются наборы сверл из Польши, Германии и США. Хотя и оформлены хорошо, поверьте, ничем не лучше отечественных, а стоят дороже на порядок. Так что в этом случае можно и сэкономить. А вот подарить ее не стыдно. Яркая упаковка всегда развеселит именинника. 
  
Победитовые сверла от мировых брендов с хорошей репутацией стоят очень дорого. Но и работать ими приятно. Во всем виден профессионализм: от качеств работы до внешнего вида сверла. Пластины на кончике сверла припаяны очень аккуратно, шва не видно вовсе, пайка строгая и точная. Заточка у победитовых пластин такая, что заточить так в домашних условиях никогда не получится. Есть и гарантийный срок, в течение которого сверла не затупятся. Но, как только этот срок закончился, оно становится обыкновенным. При заточке может использоваться как обычное 
«неспециализированное» победитовое сверло.

Победитовые сверла 

Набор Extreme SDS-Plus от ДеВолт 

Сверла бывают диаметром от 4 до 14 мм. Хвостовик у таких сверл – круглый, а если сверло диаметром 12 - 16 мм – его делают шестигранным, чтобы оно лучше крепилось в патроне. Цена – 26 - 130 рублей. 

Зубчатый дизайн, которым отличается режущая кромка, позволяет сверлить бетон быстро и качественно. Даже в том случае, если сверло натыкается на арматуру. На режущую кромку не действует высокий температурный порог, который возникает при контакте с арматурой. Канавка, которая в разрезе напоминает по своей форме расширенный к горлу кувшин, эффективно борется с пылью. Пластины из твердого сплава крепятся припоем. Он очень стойко переносит перегрев, гораздо лучше, чем обычные победитовые сверла. Получившееся отверстие не имеет сколов по краям. 

Сверла для работы по камню.
   
Сверла серии «Blue Granite» предназначены для сверления твердого камня, например, гранита.

Их диаметр – 3-20 мм. Цена – 52-221 рубль за сверло. Такие сверла крепятся к дрелям так называемого ударного действия. Они прочные, стойкие при сверления бетона, и в этом превосходят обычные победитовые сверла. Имеют пластину из твердого сплава. Спираль делается с глубокой стружечной канавкой в форме U. Это сильно снижает забивание сверла крошкой, образующейся от бурения.

Но вот что интересно. Такое сверло запросто расправится с гранитной заграничной плитой, но сядет при сверлении кирпича российского. Конечно, при усилии его тоже можно одолеть, но при этом нагрузка на дрель будет просто огромной.

Сверла серии «Silver Percussion». Они тоже для дрелей ударного действия, их применяют для работы с кладкой из камня и твердым бетоном. 
Диаметр - 3 - 20 мм. Цена 32,5 - 780 руб. за сверло. Отличается хорошей прочностью на изгиб, хорошо отводит буровую крошку. Такое сверло запросто справиться с бетонной стеной и кирпичом. Причем так быстро, что конечный диаметр просверленного отверстия очень сложно бывает проконтролировать, поскольку сверло его разобьет почти мгновенно.  

Сверла серии «Impact» хорошо обрабатывают кирпич, природный камень. Они выпускаются диаметром 3 - 25 мм. Цена - от 39 до 715 руб. за сверло. При сверлении на кирпиче показывает себя достаточно неплохо. 

Серия «Karat» – являются универсальными, поскольку подходят для обработки любого материала, за исключением кроме бетона и искусственного камня. При их обработке они тупятся. А дрель можно просто перегрузить. Диаметр таких сверл – 3-14 мм. Цена – 71,5-325 рублей за сверло. Красивые отверстия получаются при действии острых режущих кромок, а также центрирующей заточки. Но при этом, при сверлении гранита возникает большая перегрузка дрели. А при сверлении кирпича сверло забивается крошкой, а дрель работает как бы рывками.

В кафельной плитке с помощью этих сверл вы можете сделать очень ровные и аккуратные отверстия. Только вот и навыками сверления обладать тоже надо.  
 
Сверла серии «Black Quartz» хорошо обрабатывают черепицу, керамику и кафельную плитку. Диаметр сверл – 3-14 мм. Цена за одно сверло – от 45,5 до 169. Они выдерживают большие нагрузки, отверстия при сверлении получаются без сколов, чистые и аккуратные. Их можно даже не заметить.

Вывод из всего этого можно сделать однозначный: работать легче сверлами узкой специализации. Но и покупать для каждого отдельного материала свой набор сверл излишне накладно. Поэтому проанализируйте, как часто вы вообще пользуетесь сверлами. Если не очень часто, то можно и потратиться. 
 
Кроме тех серий сверл, о которых уже написано выше, есть и другие, не менее интересные. Особенно это касается работы различных насадок на дрель. Но об этом уже в следующей статье.
 

Просмотров: 6475
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |