Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Выбираем потолок (17 Января 2011)
Прочие полезные материалы


Выбор типа покрытия может быть продиктован разными факторами. Свою роль здесь всегда играют особенности кондиционирования и вентиляции помещения, набор встроенного технического оборудования, особенности местной компоновки электро- и световых приборов. Следует учитывать и функциональное предназначение помещения – от этого будет зависеть, какими материалами придется пользоваться, дабы добиться в итоге предельного эффекта по параметрам влагостойкости, ударопрочности, звукопоглощению, пожарной безопасности и проч. К важным свойствам потолочных покрытий следует отнести их гарантийный срок службы и способность к тем или иным изменениям (скажем, к окрашиванию). Наконец, стоит подумать, как долго тот ли иной вид покрытий заставит с собой возиться, можно ли будет прибегнуть к так называемому сухому монтажу. 
Классификация систем предлагается из подходов к способам крепления материала к потолку как основному покрытию. Разные методы – разные преимущества и недостатки. Попробуем с ними разобраться.

Клеевая отделка: не трудно, не холодно
Данный вариант подразумевает непосредственное приклеивание покрытия к потолку. В качестве материалов используются панели из вспененного полистирола и плитки. Масса панелей невысока, она не превышает 0,4 кг/кв.м. Поскольку панели легко разрезаются, их часто используют в зданиях с углами нестандартной геометрии. Полистирол хорош также как теплоизоляционный и звукопоглощяющий материал.
Из недостатков можно отметить невозможность образования зрительно целостного покрытия, а все из-за того, что панели наклеиваются встык. Видимо, отчасти этим можно объяснить тот факт, что использование этого способа отделки все больше сходит на нет. 
Как только на рынке строительных материалов появились стеклообои, к жизни возвратился старый добрый (и основательно подзабытый, добавим) способ обойной оклейки потолка. Стеклообои отличаются хорошей стойкостью к влаге, а высокие конкурентные позиции им позволили не только служить по 20 лет, но и подвергаться окраске 15 раз. Из достоинств стеклообоев – простота работы, маскировка трещин и выступов на потолке. 
Обычный слой покрытия – примерно 10 мм. Это означает, что оно становится удобным в помещениях, где потолки не очень высокие, порядка двух с половиной метров. 
Надо помнить, что при помощи клеевого метода крепления можно скрыть только лишь малозаметные горизонтальные отклонения. Этот способ также не позволяет раскрыть осветительный потенциал (например, встроенные светильники) и не скрывает фрагменты дополнительного технического оснащения помещения, такие, как электропровода. 
Экономичность клеевого способа прямо пропорциональна его качеству. Цена зарубежных плиток начинается от 175 рублей за квадратный метр. Полистироловые панели отечественного производства, особенно не ламинированные, встанут по деньгам меньше. Усредненная цена стеклообоев - 15 руб./кв.м.

Подвесные потолки: красота и шумоизоляция
Следующие системы – подвесные и подшивные, допускающие различные вариации с конфигурированием потолков. Можно изменять их высоту и заниматься многоуровневым планированием, причем в этих случаях никакой зависимости от общего состояния самого потолка не существует. 
По своей сути подвесные покрытия – это металлический каркас, к которому крепятся готовые модули. В подшивных системах каркас закреплен прямиком на базовом потолке, в то время как в системах подвесных он, соответственно, подвешивается. И дистанция между подшивным потолком и базовым точно такая же, какая толщина у ребер каркаса. В основном, в конструкции этих систем предусмотрены гипсокартон и металлические реечные потолки. 
Симбиоз каркасом и гипсокартонных плит – это возможность размещения подвесных и подшивных потолки в различных помещениях, как в офисных (производственных), так и в жилых. Их можно использовать даже при работе с уличными конструкциями. Мониторинг цен показывает, что гипсокартон в среднем стоит 1320 руб. за кв.м. 
Мы отмечали, что подшивные и подвесные потолки позволяют максимально варьировать в стилистике и функциональной линейке. Но и они, как все в этом мире, обладают недостатками. Потолок, покрытый гипсокартонными плитами, требует систематического обновления отделки, вместе с тем невозможно достичь единого и стабильного покрытия по всему периметру без каких-либо швов; виной тому – декоративные панели. Опять же, из-за того, что каркас требует довольно габаритного крепежа, ощутимо страдает высота потолка. 
Рейки из алюминия, которые сверху покрыты специальным лаком, применяются на внутренней и наружной отделке помещения. Лак гарантирует им как долгий срок службы, так и стойкость к влаге. В комплект, помимо собственно реек, включен специальный крепеж-профиль, а нижний ценовой порог отмечен 350 рублей за кв.м. 
Отдельную категорию подвесных покрытий представляет акустический потолок. Выбор в его пользу дает это качественную звукоизоляцию и отличное поглощения шумов. Производители постоянно работают над улучшением качества этих покрытий, и получающиеся в итоге материалы находят свое применение в помещениях, которым отводятся достаточно специфические функции – концертные аудитории, студийные лаборатории, бассейны и процедурные кабинеты. Ценовой рывок специальных плит с системами крепежа начинается с отметки в 400 рублей за кв.м., исполненные с декоративной отделкой плиты стоят дороже – случается, что и вдвое. 
Имитация зеркала, мрамора и любого иного материала – прерогатива пластиковых панелей, выполненных из ударопрочного полистирола. Вариантов отделки – целый ряд, а такое качество, как высокая стойкость к влажности, позволяет использовать эти панели в самых разных помещениях (дискотеки, кафе, гостиничные холлы, банки и т.д.). 
Если в потолке необходимо установить внутреннюю подсветку, применяется поликарбонат – плитам, которые из него изготовлены, он передает свои высокие светопропускающие свойства. 700-900 рублей за кв.м., с учетом подвесной системы – такова нижайшая цена пластиковых панелей.

Натяжные потолки: долговечность на фоне простоты
Способ крепления и ассортимент используемых компонентов – вот в чем показатель разница между натяжными потолками и каких-либо иных систем. Анализируя качества предыдущих материалов, мы удостоверились, что основой их являются всевозможные панели и плиты. Здесь же «исходником» конструкции становится виниловое полотно, либо полотно, выполненное из полиэфирной ткани. 
Для ее установки понадобится багет – размещенный по периметру помещения специальный каркас. 
Способы производства крепления отличаются известным разнообразием. К примеру, чтобы подготовить пленку ПВХ или винил-пленку, прибегают к гарпуну (планка, которую требуется приварить по всему периметру полотна). Материал ПВХ при монтаже предполагает также еще одну особенность: воздух в помещении надо разогревать до 60-70оС. В сущности, процесс смотрится как довольно трудоемкий, однако, натяжные потолки, при всех нюансах, уверенно лидируют в применении – не в последнюю очередь, из-за быстроты установки и чистоты. Более того, с ними можно работать практически в любых условиях – скажем, при полностью оставшейся в комнате мебели. 
Обращение к пленке из винила обещает широкий выбор текстур отделки, легкость в организации таких оригинальных моделей, как футуристические (разноуровневые и многогранные), арочные, угловые. Имитация материала обычно не задает рамок в каком-либо цветовом и стилевом наполнении, а технологические возможности (печать) позволяют стать обладателем любого желаемого рисунка. Декорационный диапазон не ограничен, а также есть варианты использования самых экзотических светильников, вплоть хрустальных рассеивателей света. Вместе с тем рассматривается перспектива и светового оптоволоконного оформления. 
Одно из наиболее привлекательных качеств этих покрытий – антистатичность, она делает легким уход и является залогом здоровой гигиены (в частности, обладает высокой способностью отталкивать пыль). 
При помощи натяжных конструкций на потолке можно скрыть как первичные неровности, так и любой ремонтно-строительный дефект, не говоря уже о дополнительном оборудовании, таком, как вентиляционные устройства, электропроводка и проч. Опять же, крепежным системам необходимо всего 5 см от потолка. 
Вообразим форс-мажор: вас затопило с верхних этажей. В этом случае натяжной потолок может выступить в роли своеобразного спасителя – он обладает способностью сдерживать большие объемы влаги. Эластичная пленка ПВХ, которую вода вытягивает своей тяжестью, не пропускает ее – таким образом, в результате затопления укрытым окажется не только сама комната, но и все имущество, что в ней находится. 
Пример. Натяжные потолки марки Simplex (Франция) выдерживают до 100 литров на квадратный метр. Более того, производитель гарантирует, что материал, после того, как нежелательная вода будет ликвидирована, заново обретет свой первозданный внешний вид. И, конечно, свою форму. 
На стоимость натяжных потолков серьезно влияет сложность их конфигурации – отметим, что в среднем за них нужно будет заплатить около примерно 800 руб/ кв.м. Продолжительность их эксплуатации не идет ни в какое сравнение с гарантийным сроком: по данным производителей, он составляет добрую четверть века. В течение этого времени самому покрытию не понадобится сколько-нибудь серьезного обслуживания – разве что периодическая влажная уборка не повредит… 
Релизы компании «Симплекс» утверждают, что в стоимость владения натяжными потолками должны включаться затраты на поддержание их в соответствующем порядке (это – чистящие средства, аксессуары и т.д.). И тут, по сравнению, с тем же гипсокартонном, – а он, как мы отмечали, уже через несколько лет потребует ощутимых материальных вложений, – натяжные потолки за все время своей службы не потребуют ни копейки! Стоимость эксплуатации – нулевая. 

***
Итак, на начальном этапе работы с потолком необходимо определиться с толщиной покрытия, разобраться в разнообразии специализаций и функций отделки, чтобы потом, сделав верные выводы, размышлять о материалах, конфигурации, стиле и текстуре. Варианты крепления в каждом отдельном случае разнятся едва ли ни полярно, а свойства отделочных материалов – это как разница в школьной программе пятого и десятого классов: где-то получится ограничиться маскировкой недостатков, а где-то – стать обладателем уникального, лично разработанного, функционально насыщенного потолка. 
Главное помнить: результативную разницу между пятым и десятым классами комплектуют не только знания декоратора, не только его опыт и умение. А еще и цена. 

 

Просмотров: 968
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |