Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Права кредиторов по изменению процентных ставок (9 Августа 2011)
Прочие полезные материалы


Приобретение нового жилья может быть связано с необходимостью получения банковского кредита. При его оформлении сразу же оговариваются процентные ставки. Однако из-за финансового кризиса довольно частыми стали случаи изменения этих условий со стороны кредиторов.

Какие же основания для пересмотра ставок по кредитам имеются у банков?
Оформление любых сделок, будь то регистрация ИП в Москве или в любом другом городе России и оформление кредита сопровождается составлением и подписанием договора. В той или иной вариации, как правило, в каждом типовом договоре присутствует пункт, включающий право на какие-либо изменения. Кредитный договор также может иметь пункт, подразумевающий одностороннее право банка на изменение процентных ставок.

Согласно закону Российской Федерации, такой пункт может быть включен только в договора, заключенные с юридическими лицами, которыми осуществлена
регистрация ООО или индивидуального предпринимательства. При заключении сделки по предоставлению кредита между банком и физическим лицом интересы граждан в этом случае защищает Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». На основании этого документа присутствие в договоре такого пункта, как право кредитора на одностороннее изменение величины процентной ставки, уже не считается законным. Причина в том, что физическому лицу, как более слабой и незащищенной экономически стороне, предоставляются преимущества.

Чтобы изменить процентную ставку, кредитор обязан заключить с клиентом (физическим лицом) дополнительное соглашение, где была бы установлена новая величина этой ставки.

При этом клиент может отказаться подписать дополнительное соглашение. В этом случае у банка есть право потребовать погашение кредита досрочно и в полном объеме (в случае, если такая возможность оговаривалась в подписанном сторонами договоре на предоставление кредита.)

Какие же меры может принять банк в ответ? Отказ в повышении процентных ставок по выданным кредитам может привести к тому, что будут увеличены проценты при предоставлении новых кредитов. Либо будет вводиться система получения и выдачи кредитов с так называемыми «плавающими» ставками.

 

Просмотров: 734
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |