Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Основные категории радиаторов. (22 Октября 2011)
Прочие полезные материалы


Тепловые радиаторы никогда не дадут течь, если для Вас главным критерием в процессе выбора отопительного прибора является то, насколько прибор приспособлен к конкретным условиям его эксплуатации, а также то, какие ограничения на его использование существуют в каждой конкретной ситуации. 

Ключевыми проблемами, которые возникают в процессе эксплуатации различных отопительных приборов, считаются следующие:
- Коррозия внутренних поверхностей 
- Электрохимическая и химическая коррозия 
- Различные гидравлические удары 
- Процессы газообразования внутри алюминиевых радиаторов 

Во всем цивилизованном мире принята за основу двухтрубная система отопления, которая действует следующим образом – теплоноситель подводится по одному трубопроводу к приборам, по второй трубе – он отводится. Это и есть, так называемое, параллельное подключение отопительных приборов. В нашей стране система отопления в подавляющем большинстве моментов – однотрубная, приборы у которой подсоединены последовательно. Поэтому для того, чтобы обеспечить необходимую теплоотдачу приборов, соединенных подобным образом, необходимо будет обеспечить в определенную единицу времени достаточно большой и массовый расход теплоносителя, что за собой повлечет увеличение характеристик не только по температуре, так и по давлению. Еще одним недостатком подобной однотрубной системы следует назвать ее достаточно сложную регулировку, поскольку в случае изменения параметров функционирования одного прибора, следом за этим происходят и изменения в работе остальных. Что касается двухтрубной системы, то она лишена данного недостатка. Использование однотрубной системы за собой влечет применение отопительных приборов с малым гидравлическим сопротивлением и с достаточно обширным запасом по прочности. 

Еще одним из немаловажных обстоятельств в процессе эксплуатации системы отопления помещений является необходимое требование, согласно которому система постоянно должна быть заполнена водой. Различные процессы коррозии в системе, которая заполнена воздухом, идут значительно интенсивнее. Запуск работы системы отопления должен осуществляться достаточно плавно, с постепенным увеличением давления в трубах (запуск работы циркуляционных насосов при помощи преобразователей частоты). Если не соблюдать данное условие во время запуска отопительной системы, то достаточно часто это может привести к возникновению гидравлических ударов, которые попросту разрушают ваш радиатор 

Основные разновидности отопительных приборов 

1. Конвекторы (панельные радиаторы) – отопительные приборы, у которых преимущественно конвекционное излучение. В нашей стране это марки радиаторов DeLonghi, Kermi, Demrad, Purmо, а также еще не менее, чем два десятка компаний-производителей подобных изделий. Достаточно большая теплоотдача на одну единицу объема, вполне доступные цены, а также прекрасный внешний облик, сделали все перечисленные отопительные приборы наиболее используемыми во всем мире. 

В Российской Федерации вышеперечисленные радиаторы являются безукоризненно хорошими и подходящими для индивидуального коттеджного строительства, где присутствуют автономные котельные, а также они могут быть использованы и в строительстве многоэтажных зданий, у которых присутствуют автономные тепловые пункты. Тем не менее, подобные радиаторы совершенно не переносят гидравлических ударов, а также требуют очень высокого качества основного теплоносителя, а эти обстоятельства практически напрочь закрывает этим приборам дорогу в ныне существующую массовую городскую застройку. На сегодняшний день целый ряд европейских предприятий (таких, как Kermi, и другие) приступили к выпуску конвекторов высота которых достигает 300 мм при толщине стенки водяной рубашки до 2 мм, а это обеспечивает возможность применять их также и в российских системах городского отопления. 

2. Трубчатые стальные радиаторы. Высокий интерес к этим трубкам определяется гигиеничностью приборов и довольно завышенным уровнем дизайнерских решений. В нашей стране присутствуют такие марки, как Zehnder,Arbonia, Kermi, а также КЗТО (отечественный производитель), есть и радиаторы итальянского производства. Что касается трубчатых приборов, то у них отсутствуют проблемы с давлением теплоносителя, однако толщина металла в них не превышает 1,5 мм, а это, к большому сожалению, не дает никаких оснований для продолжительного оптимизма в процессе применения в ныне существующей городской застройке. Производимые в России на предприятии КЗТО трубчатые радиаторы РС или Гармония, у которых внутреннее полимерное антикоррозийное покрытие и внешний дизайн самых лучших европейских приборов почти не имеют никаких ограничений по использованию на практике. 

Радиатор марки «Гармония» по сравнению с прочими трубчатыми радиаторами обладает более высокой теплоотдачей посредством значительной доли конвекционного компонента (воздух в них нагревается также внутренней поверхностью радиатора) и по стоимости является существенно дешевле своего европейского прототипа польско-немецкого производства WULKAN. 

3. Радиаторы чугунные. Такие приборы почти невосприимчивы к низкому качеству основного теплоносителя, что, в общем-то, определяет и достаточно позитивное отношение отечественного потребителя к этим приборам. Если же взять во внимание присутствие на рынке продукции предприятий DemirDokum (Ridem), Ferroli с достаточно высоким уровнем качества литья и практически совершенным дизайном при довольно невысокой цене, то существующий по отношению к ним интерес будет оставаться и дальше на высоком уровне. В течение последних трех лет дизайн российских радиаторов, а также их конструкция тоже кардинально переменились. 

Но, к большому сожалению, чугунные радиаторы плохо переносят гидравлические удары, это касается, в том числе и радиаторов российского производства, и необходимо это учитывать во время их выбора. Российские отопительные приборы по сравнению с импортными радиаторами перед установкой требуют непременной протяжки межсекционных соединений, а также дополнительной покраски. 

4. Радиаторы алюминиевые. Выразительное алюминиевое литье, малый вес, секционная конструкция, достаточно высокая теплоотдача вызывают пристальный интерес со стороны не только профессиональных специалистов, но и вполне конкретных потребителей. Радиаторы алюминиевые производятся в двух категориях:
Литые алюминиевые радиаторы, в которых каждая секция радиатора отливается словно цельная деталь. И Экструзионные радиаторы, в которых каждая секция радиатора включает в себя три элемента, соединенных друг с другом механически. Герметизация всех соединений в таких приборах осуществляется либо посредством уплотнительных элементов либо посредством клеевого соединения. При этом, в подавляющем большинстве ситуаций, сборка всех секций осуществляется в виде блоков, состоящих из 2, 3 или более секций. 

С учетом особенностей отечественных отопительных систем существуют модели, которые рассчитаны на достаточно высокий уровень давления. На отечественном рынке отопительных приборов в основном присутствуют итальянские производители, такие как Sira (Alux), Fondital и Global, IPS.  

Ключевой проблемой во время их эксплуатации считается необходимость в постоянном поддержании уровня РН (это кислотность теплоносителя) в довольно узком диапазоне, а это в городской застройке, существующей в наши дни, достаточно проблематично, да к тому же не всегда выполнимо и в индивидуальном строительстве. Другой серьезной проблемой считается газообразование в приборах, которое способно приводить к регулярному «завоздушиванию» внутри отопительной системы, если таковая не спроектирована с учетом данного фактора. Параметры прочности литых и экструзионных радиаторов вполне сопоставимы. Также необходимо достаточно внимательно отнестись к присутствию в системе отопления металлов-антагонистов. 

5. Радиаторы биметаллические. Несмотря на алюминиевый вид, эти радиаторы все-таки необходимо вывести в специальную категорию радиаторов, которые великолепно акклиматизировались в Российской Федерации. Итальянское предприятие Sira занимается выпуском этих радиаторов на протяжении уже более 30 лет, история их эксплуатации в России насчитывает около 15 лет. Защищенная патентом Sira конструкция подобных радиаторов такова, что у них запас прочности существенно и многократно превышает все возможные давления в отопительной системе, и сводят практически к нулю контакт теплоносителя с алюминием. 

Кроме того, необходимо также отдельно отметить довольно оригинальный узел соединения секций радиатора, который к минимуму сводит все трудозатраты и физические усилия в процессе сборке-разборки отопительного прибора с большой надежностью такого соединения. Свежая разработка итальянской компании Sira, которой является радиатор «RS-Bimetal» в себя включила все самые современные разработки как технологии, так и дизайнерские. В настоящее время самые последние версии биметаллических радиаторов (таких, как Bimex, Global, Сантехпром) в России фактически проходят процесс испытания реальной эксплуатацией. 

6. Встраиваемые в пол конвекторы. Существующие в наши дни архитектурные решения со стеклянными фасадами для стандартных отопительных приборов не оставляют совершенно никакого места. Поэтому в течение последних 5-10 лет в стране наблюдается достаточно резкое увеличение не только спроса, но также и производства встраиваемых отопительных приборов. В нашей стране хорошо представлены модели Jaga, Mollenhof, а также КЗТО (Россия). 

Конвекторы имеют вполне сопоставимые технически характеристики. В них теплообменники сделаны из медных труб, у которых алюминиевое оребрение. Тепловые приборы марки КЗТО (или модель БРИЗ) также имеют вариант изготовления из стальных труб. Главный вопрос, на который необходимо обратить пристальное внимание - это хорошая совместимость с действующей системой отопления трубопроводов из меди. К примеру, к существенным проблемам может привести присутствие в ней составных частей из металлов-антагонистов меди. 

7. Конвекторы плинтусные. Это такие отопительные приборы, которые устанавливаются не только под окнами, а располагаются в основном вдоль наружных стен, при этом занимая, в общем-то, незначительное пространство (а именно не больше 10 см по глубине и не превышая по высоте 20-25 см). 

Применение плинтусных конвекторов является характерным для систем отопления в странах Северной Америки. Около 10 лет в России осуществляется реализация американских приборов с алюминиевым оребрением на медных трубах. С 2002 года КЗТО также начал выпускать аналогичные отопительные приборы не только с медными трубопроводами, но и со стальными. 

8. Конвекторы со стальным оребрением на стальных трубах (типа УНИВЕРСАЛ). На сегодняшний день в новостройках Москвы и многих других городов это наиболее часто используемый отопительный прибор. В первую очередь привлекает его достаточно невысокая стоимость (в варианте с отсутствием терморегулятора). Однако, к большому сожалению, это также такой агрегат, который в массовых количествах заменяется на прочие разновидности радиаторов во время заселения домов постоянными жильцами. Такие приборы, безусловно, имеют весьма высокий уровень живучесть, однако их не слишком современный дизайн и небольшая теплоотдача приводят к их широкомасштабной замене в квартирах-новостройках.

 

Просмотров: 785
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |