Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Основы экономии энергии закладываются на стадии строительства (4 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Если вам небезразличны затраты, которые вы будете нести, оплачивая счета за энергию в вашем доме, то подумать об этом стоит уже на самом раннем этапе строительства. По статистическим данным, львиная доля энергии   затрачивается на обогрев внутреннего пространства дома. Причем, ее значительно сложнее сберегать, чем, скажем, энергию, затрачиваемую на освещение того же дома. Поэтому основным направлением деятельности, при организации  экономии, является сбережение и накопление энергии. Так, значительное улучшение теплоизоляции дома за счет увеличения толщины наружных стен   и использование многопрофильных оконных систем, дает возможность применения менее мощных систем отопления или эксплуатации их в щадящих режимах. При необходимости осуществления прерывистых режимов работы отопительных приборов, то есть при отоплении дома от случая к случаю, предпочтение следует отдать теплоизоляции, расположенной внутри строения . Если же обогревать жилые помещения предстоит постоянно, то выгоднее всего организовать теплоизоляцию  наружных стен.                    

Следует помнить, что на повышение рабочих мощностей отопительных приборов влияют слишком большие воздушные объемы внутри помещения. Иными словами, чем выше потолок вашего этажа, тем больше требуется энергии для прогрева воздуха внутри него. Для того, чтобы более полно сохранять произведенное тепло, обязательно следует произвести работы по уплотнению дверных и оконных проемов, а вход сделать через тамбур или веранду.  Специалисты рекомендуют прибегать к коротким проветриваниям комнат большими объемами поступающего свежего воздуха (окно открывается на максимальную величину), а не оставлять немного приоткрытой форточку на весь день. Это объясняется тем, что при коротком проветривании происходит полная замена всего объема воздуха, а предметы внутри помещения остывать не успевают и способны в самое короткое время вновь согреть все воздушное пространство комнаты.                                 

Довольно распространена ситуация, когда оконные ниши имеют более тонкую стенку, и в случае расположения там обогревательного радиатора потери тепла будут весьма ощутимыми. Для борьбы с этим применяется внутренняя теплоизоляция, располагающаяся четко за нагревательным приспособлением, что значительно уменьшает потери тепла. Однако требуется отследить, чтобы  радиатор был расположен от стены на расстоянии    не меньшем, чем в четыре сантиметра.              

В качестве общей рекомендации следует заметить, что все стены, которые имеют толщину меньше, чем  тридцать восемь сантиметров, обязательно должны покрываться дополнительной теплоизоляцией. 

                                                                                 

Как правило, в современных проектах место для установки отопительных приборов предусмотрено под оконным проемом. Хотя с точки зрения здравого смысла для экономии тепла их монтаж лучше производить на внутренних стенах, не имеющих контакта с окружающей атмосферой.                                                  

В том случае, когда подразумевается всего лишь периодическое использование дома в холодное время года, рекомендуется разместить системы отопления и водоснабжения внутри жилища в его центральной части, в совокупности с каменными стенами, которые будут играть роль дополнительных накопителей тепла, с помощью чего можно предупреждать замерзание воды в водопроводе.                                                                                                                                 

Современные системы отопления способны работать на различных видах топлива, таких как газ, электричество, уголь, дрова. Старые русские печи обладают хорошей способностью к быстрому прогреву помещений, но лишены возможности регулирования мощности. Ввиду указанной особенности их применяют исключительно в домах постоянного проживания.                                                                                                                                         

Централизованное отопление состоит из котла, комплектующегося соответственной арматурой, расширительного бачка, насоса для циркуляции теплонесущей жидкости, радиаторов (батарей), а также соединяющих всю систему труб. Как правило, котлы помещают в подвальных помещениях или на первых этажах жилых домов. Отопительные радиаторы чаще всего располагают под оконными проемами, что увеличивает, кстати, объем расходуемого топлива, в сравнении с расположением их у внутренних стен. Этот вид отопления рекомендуется к применению в домах постоянного пребывания.                                                                                                                                                

Различного рода печи и камины, кроме декоративного значения, могут также служить нуждам обогрева помещения. Следует помнить, что для сгорания одного килограмма дров требуется около девяти кубических метров воздуха. Если обеспечить приток наружного воздуха в зону горения, то это, несмотря  на расхожее мнение, не повысит его уровень теплоотдачи. Зато предварительный подогрев такого воздуха играет положительную роль в тепловом балансе всего жилого пространства.         

Для этой системы отопления важную роль играет система удаления от области горения  дыма и образующихся газов. Повысить эффективность дымохода позволяет достаточно простая конструкция, изготавливаемая из труб, которая легко может быть при необходимости как собрана, так и изъята из каналов истечения отработанных газов.   

                                                                                                           

Самой простой в обслуживании является система отопления, использующая в качестве топлива природный газ. Такие системы легко регулируются, что позволяет получать требующийся уровень теплоотдачи, сохраняет чистоту в ходе эксплуатации, а также не нуждается в каком бы то ни было дополнительном месте для хранения топлива. Приборы газовой системы могут быть автономными или же соединенными с вентиляционными каналами. Такие агрегаты могут быть предназначены как для обогрева окружающего воздуха непосредственно, так и для передачи тепла воде в случае использования водяного отопления.             

 

Просмотров: 581
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |