Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Немного о дюбелях (11 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Деревянные пробки в кирпичной стене или бетоне для вворачивания шурупа сегодня воспринимаются как пережиток прошлого. Все более широкое применение получают дюбели - особые фабричные изделия, предназначенные для осуществления «глухих» креплений (противопоставляются «сквозным» креплениям, которые характеризуются тем, что имеется возможность накрутить гайку на соединительный стержень, приварить поперечный стержень или анкерную шайбу, зашплинтовать его или заклепать и т.д.). Существует огромное количество различных видов дюбелей. Вот некоторые из них.

Дюбели производятся, прежде всего, для сплошных (массивных) стен, а также они используются и при работе с пустотными и многопустотными, слоистыми стенами. Дюбели применяются в тех случаях, когда свободный конец шурупа или анкера невозможно достать монтажным инструментом.

Дюбели, предназначенные для работ на массивных стенах (то есть сплошных стенах, не имеющих пустот), действуют по разжимному принципу, предназначенные для работ на полых стенах – по анкерному принципу.

Дюбели с разжимным принципом действия состоят либо из деформируемого нейлонового патрона (муфты), либо из металлического, с частями патрона, раскрывающимся во время прохождения стержня. Дюбели, действующие по анкерному принципу, как правило, представляют собой в техническом отношении достаточно сложно организованное устройство. В одних случаях при завинчивании дюбеля конец нейлоновой муфты расширяется, образуя бульбочку. В других случаях (за счет наличия поперечных просечек) конец патрона приобретает форму ромба. Иногда конец патрона накручивается на резьбе стержня в форме широкого узла, создавая, таким образом, упорную гайку с пустотной стороны стены.

Некоторые анкерные дюбели представляют собой настоящие маленькие механизмы, хвостовая часть которых под действием пружины раскрывается или вращается вокруг нецентрового шарнира. Существуют также модели, в которых хвостовая часть приводится в анкерующее (т.е. стопорящее) положение за счет стебелька, конец которого остается снаружи уже после установки дюбеля.

Универсальный нейлоновый дюбель представляет собой самый последний хит. При помощи дюбеля этой модели к перекрытиям и стенам крепятся металлические рейки и различные деревянные бруски: обрешетки при работе с облицовочными плитами, каркасы перегородок, подвесные потолки, оконные и дверные коробки и т.д. Данный дюбель идеален для проведения работ на слоистых или многопустотных стенах. Там, где происходит соприкосновение с плотными участками стен, дюбель работает по распорному принципу. На границах с пустотами – по анкерному. Такая универсальность достигается благодаря незамкнутым кольцевым элементам в корпусе патрона. Торцы данных незамкнутых колец упираются в стенки гнезда, обеспечивая тем самым дополнительное трение во время поворота винтового стержня.

Внешний конец дюбеля имеет форму шляпки шурупа или гвоздя, головки цилиндра с резьбой, болта, кольца, крючка и пр.

Разнообразие дюбелей достигается не только за счет материала, из которого они изготовлены, но также они отличаются и способом закрепления, и расчетными нагрузками среза и растяжения, возлагаемыми на дюбель. Другими словами, одни дюбели предназначены для крепления легких предметов, другие обладают способностью выдерживать тяжелые конструкции, например, конструкции целых зданий и сооружений.

Есть также дюбели из стали. Они служат для соединения массивных фундаментных оснований из бетона, имеющих опорные участки стальных колонн, предназначенных для тяжелых мостовых кранов, грузоподъемность которых составляет десятки тонн. Без использования дюбелей в бетонируемый башмак обычно закладываются акера и монтажные пластины. Затем к ним прикрепляют опорные части колонн. Расход металла на детали, закладываемые в бетон, вполне можно сопоставить с металлоемкостью основной конструкции. При применении стальных дюбелей по точной разметке вверху конструкции бетонного башмака с помощью перфоратора проделывают отверстия, в которые затем «вворачиваются» цельнометаллические болтовые дюбели. Интересно, что общий вес дюбелей при данном методе составляет доли процента от общей металлоемкости традиционно применяемого метода.

При проведении ремонтных работ в бытовых масштабах, особенно это касается современных домов, где перекрытия и даже стены изготовлены из железобетона, без дюбеля не обойтись, так как все операции по креплению различных конструкция к полам, стенам и потолкам выполняются исключительно с помощью дюбелей.

На этой странице приведены рисунки,  которые помогут Вам при выборе того или иного типа дюбеля в соответствии с конкретным случаем.  Самое главное при выборе дюбеля - правильно подобрать его толщину и тип, а также толщину и тип крепежного стержня именно для той нагрузки, которую, как предполагается, он будет нести.

Чтобы подвесить кухонные шкафчики, книжные полки и пр., т.е. когда речь идет о расположении отверстия в горизонтальной плоскости, зачастую используют дюбели с диаметром от 8 до 10 мм. Эти дюбели  заглубляются в массивную кирпичную или бетонную стену на 30-50 мм. При работе над более ответственными креплениями (например, шведские стенки и подобного рода настенные тренажеры) используются дюбели, заглубляемые в стену на 80 - 100 мм.

При монтаже подвесных потолков или в других случаях, когда крепление располагается вертикально, т.е. нагрузка действует вниз, лучше выбирать те дюбели, у которых есть распорные крылышки и поперечные насечки. Особое внимание при этом стоит обратить на то, чтобы размер отверстия и диаметр у дюбеля соответствовали друг другу (дюбель должен с незначительным усилием забиваться молотком, но ни в коем случае не входить свободно). Глубина сверления, т.е. длина дюбеля, должна составлять не менее 40-50 мм. Достаточно часто дюбель, вбиваемый в потолок, и отверстие под него для большей надежности смазывают клеем ПВА. После установки дюбеля ему дают сутки на схватывание, и лишь по истечении этого срока вворачивают шуруп. Но при верном подборе дюбеля и правильном расчете нагрузки подобные предосторожности представляются излишними.

 

 

Просмотров: 1488
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |