Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Фильтрация воды в помещении (11 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Многие задаются вопросом – есть ли необходимость в дополнительном очищении воды в своем жилище? Предпосылки для этого, по крайней мере, есть.

Начнем с того, что вода, поступаемая в квартиры, недостаточно тщательно очищается, имеется в виду, что она проходит обработку лишь от сильных загрязнений (да и сама эта процедура проходит с помощью хлорирования, что тоже вредно для здоровья). Вторая проблема заключается в изношенности городских коммуникаций, по которым вода попадает в краны. То есть, чистая вода, проходящая через ржавые трубы, на выходе из них будет весьма не лучшего качества.

Из всего этого можно сделать вывод, что очистка воды на водоочистных станциях – не лучший вариант для человека, ведь многие вредные компоненты остаются в воде.

Употребление воды, содержащей, к примеру, марганец, ведет к ухудшению состояния костной системы человека. Повышенная жесткость воды отражается на повышенном отложении солей в организме. Ещё одной проблемой неочищенной воды является переизбыток железа, ведущий к нарушению деторождаемости, болезням печени и повышенному риску инфарктов.

Действительно, здесь есть о чем беспокоиться.

Также, нефильтрованная вода негативно влияет на дорогую сантехническую утварь, а именно, на душевые установки, джакузи и спа. Высокие температуры воды способствуют образованию накипи, что является главной проблемой, ведь из-за нее ломается порядка девяноста процентов оборудования. Не стоит забывать и об отложениях извести, мешающей свободному течению воды из отверстий и насадок.

С необходимостью очищения воды, похоже, трудно спорить. Для этого существует несколько разновидностей фильтров – это фильтры тонкой, грубой и биологической очистки. Причем, каждый вид подходит для определенной задачи. Фильтры грубой очистки применяются для сантехнического оборудования, фильтры тонкой очистки подходят больше для людей, а биологические же их дополняют, выступая дополнительным инструментом очистки воды.

Фильтры с грубой очисткой  

Внутри данного фильтра расположена сетка, предназначенная для просеивания песка или кусков ржавчины. Монтаж производится на каждую трубу, в точке распределения подачи воды на туалет, ванную и кухню.

В комплектацию фильтров с грубой очисткой входит съемный отвод, продлевающий срок его эксплуатации. Если фильтр засоряется, можно просто отвинтить этот самый отвод и почистить от грязи. Данное действие необходимо, если:

1. Фильтр засорен.                                                                                                                              2. После включения и отключения водоснабжения.                                                                         3. В профилактических целях – не реже одного раза в три месяца.

Обладателям новеньких московских квартир, в данном случае, волноваться не стоит, ведь фильтры грубой очистки включены в комплектацию.

Если же вы не являетесь этим счастливчиком, приобрести данный фильтр можно собственноручно. Цены варьируются от сорока рублей (на рынке) до ста (в магазинах сантехники). Можно купить фильтр в комплектации с краном, что обойдется в сто двадцать рублей. 

В продаже имеются дополнительные комплектующие, к примеру, насадки на кран, очищающие воду. Цена их невелика, но и особой пользы от них ждать не следует, так что любителям экономить нужно быть внимательными. Установка таких насадок оправдана лишь в случае, когда любые манипуляции с трубами невозможны.

Фильтры с тонкой очисткой  

Данный тип фильтра делится на две разновидности: однофункциональный и многофункциональный. Однофункциональный фильтр помогает избавиться от:                    - хлора;                                                                                                                                                              - ржавчины;                                                                                                                                                        - отложений солей.

Поле действий многофункциональных фильтров значительно шире.

Большое распространение получили фильтры-роднички с ионами серебра или углем. Цена их невелика, а установка и эксплуатация не требуют особых умений и знаний. Стоит заметить, что больших результатов от таких комплектующих ждать не стоит.

Для итоговой успешной покупки, в первую очередь, необходимо знать устройство фильтра и принцип его работы.

Фильтр тонкой очистки состоит из двух отверстий: входного и выходного, не имеющим между собой никакого соединения. Вода, проходящая через входное отверстие, попадает в специальную прозрачную колбу, в которой она накапливается и, проходя через фильтр, выливается наружу. Принцип действия достаточно простой.

На рынке представлены два вида фильтров с тонкой очисткой: минеральные и тканые.

Тканые фильтры                                                                                                                                                                                                           

В комплектацию тканого фильтра входит специальный цилиндр, на который натянута веревка. Он приспособлен для нейтрализации окисей металлов и химических добавок, входящих в состав горячей воды, для задержки кристаллов хлора. Барабан цилиндра обмотан тканью, которая впоследствии эксплуатации меняет свой цвет из-за скопившейся грязи. Когда это произошло, нужно либо заменить его на другой, либо провести очистку, путем кипячения барабана в воде до тех пор, пока он вновь не станет белым.

Минеральные фильтры

В его основе сетчатый цилиндр, покрытый минерализованной крошкой. Он предназначен для очищения от химических добавок и солей. Когда на барабане цилиндра образуется налет, его нужно заменить новым.

Наилучшие показатели очищения воды показывают адгезивные фильтры, не пропускающие находящиеся в жидкости фракции.

Реакции, происходящие внутри барабана, влияют на изменение цвета самого барабана. Это обстоятельство позволяет своевременно отследить и заменить фильтр. Адгезивные фильтры, в этом смысле, представляют определенную проблему. Нужно внимательно изучить инструкцию и не допускать застаивания грязи, что может служить следствием отравления. Данный вид фильтра не подходит для тех мест, где большую часть времени отсутствуют люди, например, в дачном доме.

Жителям многоквартирных домов, обладающим фильтрами тонкой очистки, заменять барабаны необходимо:                                                                                                                     1. Раз в три месяца, если нет других рекомендаций;                                                                          2. В период включения и отключения горячей воды.

Длительность эксплуатации многофункциональных фильтров высока – до шести месяцев.

Себестоимость отечественных фильтров тонкой очистки составляет от четырехсот рублей и больше. Импортные, за счет затрат на транспортировку, стоят дороже. Но это вовсе не говорит о том, что наши модели в чем-то уступают заграничным, напротив, они порой превосходят их в надежности.

Сейчас большую популярность завоевали биологические фильтры, которые тщательно очищают воду, нейтрализуя даже бактерии. Устанавливать их следует после монтажа фильтра тонкой очистки.

Фильтровая система

Все эти разновидности фильтров предназначены для многоквартирных домов. В случае, когда установка фильтрации требуется в частном доме, нужно воспользоваться фильтровой системой – совокупностью нескольких фильтров в одном устройстве. Есть альтернатива в виде установки нескольких фильтров грубой очистки и, допустим, одного фильтра тонкой очистки. Однако это оказывается невыгодным, так как придется очень часто проводить чистку фильтров и их замену.

Система фильтров собрана с учетом всех особенностей фильтрации воды. Заграничные аппараты имеют функцию самоочищения, что не всегда встречается у отечественных производителей, поэтому нужно отслеживать этот момент. Фильтровые системы могут эксплуатироваться около года без замены.

Существуют системы с приспособлением для сбора воды для последующего отстаивания. Есть модели, поддерживающие подогрев этого резервуара, что дает дополнительные преимущества. Дело в том, что при подогревании воды, соли тяжелых металлов оседают на дне накопителя и, в дальнейшем, очищаются системой, что делает воду значительно чище.

Качественные характеристики у заграничных и российских моделей идентичны. Различие есть лишь в цене. Поэтому, если в комплектации отечественного аппарата вы удовлетворены, можно смело его приобретать. 

 

Просмотров: 630
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |