Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как смонтировать радиаторы (12 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Каждый знает, что такое батарея или радиатор водяного отопления.

Благодаря этому устройству зимой в наших квартирах тепло. В советские времена радиаторы изготавливали из чугуна. По сравнению с новым поколением они просто монстры. В настоящее время чугунные радиаторы заменяют стальные панельные и алюминиевые биметаллические. Они более эстетичны и легки в монтаже.

Потребитель при выборе радиаторов, в первую очередь, обращает внимание на их эстетичность. И это справедливо, ведь чугунные радиаторы хоть и неуклюжи, зато надежны. Во вторую очередь определяется ценовая категория и только потом – технические характеристики.

Мы хоти предложить Вам иную схему. Для начала определимся с техническими характеристиками, поскольку это решающий фактор для теплоподачи, а потом уже эстетичность и цена.

Срок службы батареи зависит от правильного выбора и грамотного монтажа. Поэтому есть несколько технических моментов, которыми необходимо руководствоваться, покупая радиатор.

Во-первых, каждый радиатор рассчитан на определенное рабочее давление. Приборы, которые устанавливаются в городских квартирах, должны быть рассчитаны на 9-10 атмосфер. Причем чем больше эта цифра, тем надежнее будет прибор. Если дом невысотный и в нем имеется своя котельная, то здесь могут подойти радиаторы на 6-8 атмосфер.

Во-вторых, необходимо выбрать тепловую мощность прибора. Расчет производится следующим образом – на 1 квадратный метр отапливаемого помещения потребуется 100-125 ватт теплоотдачи радиатора. Любой продавец сможет Вас проконсультировать по мощности каждого прибора, что будет вполне достаточно для предварительной оценки.

Теплоотдача радиаторов может снижаться по нескольким причинам. При понижении температуры воды на 10°С теплоотдача прибора падает на 15-18%. При этом если подача воды происходит через нижнее отверстие, а выход – через верхнее, то таким образом теряется еще 7-10% тепла. Оптимальный вариант, когда подача воды происходит сверху вниз. В случае, когда подводка радиатора находится с одной стороны, увеличивать количество секций свыше десяти не имеет смысла, поскольку до дальних секций вода будет доходить частично и они будут плохо прогреваться. Подачу и выход воды для длинных радиаторов необходимо делать с разных сторон. При установке радиатора под подоконником вокруг него должно оставаться определенное пространство для циркуляции воздуха. Оптимальным считается 100-150 мм до подоконника, 30-50 мм до стены и 70-100 мм до пола. Отметим, что потеря тепла может составить 20% в случае, если радиаторы закрыты плотными шторами до пола либо декоративным кожухом.

Радиаторы крепятся на кронштейны. При этом возможны два варианта монтажа – напольный и настенный.

 

Вот несколько рекомендаций по установке радиатора:

 - трубы магистрали ни в коем случае не должны использоваться в качестве составляющих электрических цепей;

- качество воды должно отвечать требованиям РД 34.20.501-95;

- вне зависимости от сезона система отопления не должна быть обезвожена;

- нельзя допускать превышение температуры теплоносителя свыше 130°С.

 

При монтаже радиаторов необходимо учитывать следующие особенности.

 

Стальные панельные радиаторы:

Представляют собой две стальные пластины, толщина которых 1,25-1,5 мм. Между собой они соединяются сваркой. За счет большой площади пластин увеличивается теплоотдача радиаторов. Для придания более эстетичного вида обычно они закрываются кожухом.

В отличие от обычных радиаторов теплоотдача таких батарей на 20-25% выше. Их рабочее давление 9 атмосфер.

При продаже радиатор комплектуется стандартным монтажным комплектом. Кроме этого можно приобрести дополнительный крепеж, предназначенный для напольного исполнения с возможностью регулировать расстояние от пола. Подводка у таких радиаторов или нижняя и боковая, или только боковая.

 

Секционные алюминиевые радиаторы:

Это наиболее распространенные на российском рынке радиаторы. Они отличатся высокой теплоотдачей, легкостью и элегантностью.

Теплопроводность алюминия в 3-4 раза больше, чем у стали и чугуна. За счет этого можно создавать компактные радиаторы с большой теплоотдачей. Корректирую количество секций можно легко подобрать оптимальную длину и мощность радиатора. Секция состоит из нижнего и верхнего коллектора и специальных ребер. Коллекторы соединяются между собой вертикальным каналом. А за счет ребер, увеличивающих поверхность, возрастает теплоотдача.

Еще одним полезным свойством алюминия является возможность сделать изделие сложной формы. При этом каждый элемент создается отдельно методом литья.

 

Секционные биметаллические радиаторы:

Здесь удачно сочетаются лучшие свойства трубчатых стальных и секционных алюминиевых радиаторов. Это долговечность – срок эксплуатации до 20 лет; прочность – способны выдерживать давление до 40-50 атмосфер; высокая теплоотдача; современный дизайн, способный вписаться в каждый интерьер.

При изготовлении биметаллического радиатора используется алюминий и сталь. Из стали производят сердечник, который усиливает конструкцию прибора и позволяет ему выдерживать высокое давление. Кроме этого, сталь реагирует более спокойно на щелочную воду (ph-фактор). За счет высокой теплопроводности алюминия уменьшается инертность радиатора и повышается его теплоотдача. Охлаждение и нагревание такого прибора происходит быстрее. Установка такого радиатора может стать проблематичной. Чтобы этого избежать, важно знать несколько параметров: габариты прибора; диаметр подводящих труб; схема подводки труб к радиатору – из стены сзади, сбоку, сверху; из пола обе трубы или только одна; снизу от плинтуса или пола. Если замена радиаторов происходит во время ремонта, то для подводки необходимо знать межцентровое расстояние между отверстиями. Знание всех этих параметров поможет снизить расходы на установку лишних элементов, облегчит выбор сопутствующих аксессуаров и поможет избежать ненужных хлопот.

 

Просмотров: 785
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |