Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Теплый пол – защита и комфорт (12 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Система отопления в квартирах, если работает стабильно, справляется с обогревом помещения. Но. Нагретый радиаторами воздух поднимается к потолку, а пол остается холодным. Ходить босиком неприятно даже взрослому человеку. А маленькие дети? Родители вынуждены запрещать или ограничивать время игры на холодном полу, чтобы защитить своих чад от простудных заболеваний.

 

Чтобы «домашние» ощущали себя комфортно, стоит задуматься об устройстве теплых полов. Интересно, что обогрев помещения в этом случае будет происходить иначе, чем комнатными батареями. На полу температура станет выше, а вверху воздух посвежеет. Теплые полы хорошо устанавливать под кафельную или мраморную плитку, которые сегодня популярны в отделке помещений. Менее сочетается обогрев пола с ламинатом, линолеумом, ковровыми покрытиями и деревянными полами.

 

При устройстве водяного пола нагрев пойдет через центральное отопление, но с более низкой температурой отдачи, 55 - 45°С. Обогрев поверхности пола будет происходить за счет замурованных в бетоне полиэтиленовых труб. При этом регулировать подачу тепла станет автоматика с учетом температуры в квартире.

 

При устройстве теплого пола учитывают температурные нормы для различных типов помещений. В жилых комнатах и рабочих кабинетах - 29°С, у дверей и окон - 35°С, в коридоре  - 30°С, в ванной и у бассейна - 33°С. Отопительные контуры монтируют параллельно, учитывая, что температура в них должна быть одинаковой, а давление не превышать 20 кПа в каждом контуре.

 

У каждого мастера есть свои секреты, но технологии монтажа теплого пола одинаковые. На бетон укладывают слой гидро, а потом теплоизоляции. Например, пенопласт, на который предварительно наклеивают фольгу с разметкой положения будущих труб, чтобы потом легче было их класть. С помощью специальных клипс крепят трубы, конструкцию заливают бетоном. Высота слоя от пенопласта должна быть 6,5 см, 5 см из которых выше уровня трубы. Максимальная площадь заливаемой поверхности 40 м2, длина одной из сторон 8 м. Если длина больше, лучше разделить поверхность полу сантиметровым швом, и уложить эластичную ленту. При бетонировании необходимо учитывать, что давление в трубах должно быть 0,3 Мпа. Таким его поддерживают, пока раствор не затвердеет полностью, то есть три – четыре недели. После можно укладывать напольное покрытие. Для лучшей теплоотдачи обычно используют керамическую или каменную плитку, допускается также паркет или текстиль. Важно, чтобы термическое сопротивление покрытия не превышало 0,15 м2К/Вт, иначе будет создано препятствие теплоотдаче пола. Это необходимо учесть при составлении проекта будущего пола.

 

Теплые полы справятся с обогревом всего помещения, но возможен вариант сочетания двух систем: напольного и радиаторного отопления. Если максимальная температура комнатного теплоносителя 95-70°С, необходимо установить устройство ограничения максимальной температуры.


Например, регуляторы итальянского производства. Система автоматически контролирует  подачу тепла с учетом комфортности помещения. Следят за температурой датчики, установленные в квартире и на источнике тепла. Измерительный прибор есть на трубах внутри пола. От него данные получает комнатный датчик и настраивает подачу тепла.

 

Автоматически регулируется и влажность пола. Если она увеличивается, сигнал получает регулятор, установленный на смесителе, температура системы внутри пола временно повышается. Можно регулировать температуру теплого пола в любой части комнаты с помощью управляющих устройств. На термостатическом регуляторе устанавливается нужная величина, которая поддерживается в каждом контуре теплого пола.

Система теплого водяного пола грамотно решает проблему обогрева жилых и нежилых помещений. Монтируется просто и быстро. Имеет множество преимуществ: эффективно справляется с обогревом и не занимает дополнительного пространства.

 

Просмотров: 604
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |