Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Насколько человек преуспел в обогревании жилища (12 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Где бы ни проживал человек, всегда перед ним стоял вопрос о сохранении теплового баланса в своем доме. Стремление вполне объяснимо и естественно, так как издревле человек хотел не просто пережить стылую зиму, жаркое лето, сырую весну и промозглую осень в своем доме (или пещере – не будем забывать не столь отдаленное прошлое), а создать место для отдыха своей семьи. Когда не пришлось бы беспокоиться о том, что холодом дует от двери, что невозможно подойти к открытому окну – настолько обжигает пышущий жаром с улицы воздух, что надо идти охотиться на мамонтов, а спину ломит от сырости в пещере… Как уберечь дом от перегрева, от стылости? Как сделать это раз и навсегда, ну или хотя бы на столь продолжительное время, что не придется об этом беспокоиться? Это ли не основной вопрос «жизни, Вселенной и всего остального»?


В нашей стране вопрос сохранения тепла был актуален всегда, потому что находимся мы далеко не на экваторе, и основная часть страны лежит в северных широтах – касательно проблемы защиты от холода мы испокон веков солидарны с древними скандинавами, финнами и эскимосами. Но вот способы решения данной проблемы у нас различны.

 

Следует сказать, что проблема сохранения тепла актуальна не только для стран, где бущующая зима представляет немалую угрозу для жизни человека, буде от нее не прятаться, но и для опаляемых солнцем мест. От древнего Египта и до современной Африки, хорошая и качественная теплоизоляция решает вопрос с избыточно высокой температурой днем и столь же низкой температурой ночью. Утепление, «укрепление» дома от перепадка температур – это первостепенная задача каждого хозяина. В  Древнем Шумере, к примеру, использовали растительные волокна и опилки – их добавляли в глину, тем самым улучшая вязкость и не увеличивая массу кирпичей, что в свою очередь позволяло сохранить тепло примерно на одном уровне и днем, и ночью.

 

В Исландии, например, дома строились с покатыми крышами, которые до половины могли быть вкопаны в грунт – такой домик обкладывался дерном, а потом и вовсе врастал в землю – это вдвойне позволяло сберечь тепло: слой земли служил хорошим теплоизолятором, а зимой наметались снежные сугробы, в которых было тепло и без постоянно поддерживаемого огня в очаге.

 

«Длинный дом» у скандинавов строился по похожему принципу, однако, к явно следующей из названия вытянутости жилища, прибавлялись еще и множественные пристройки: хозяйственные склады, стойла для животных, птицы – многослойность помещений  позволяла создать воздушную подушку в занимаемом людьми центре длинного дома. Подсобные помещения, в которых поддерживалась плюсовая температура, позволяли сохранять тепло в жилой середине дома.


Северные национальности – алеуты, эскимосы, эвенки – применяли для  утепления жилищ шкуры оленей. Этот материал сам по себе обладает исключительными теплоизоляционными свойствами, а совместно с ним применялись небольшие размеры юрт и яранг, а также очаг для постоянного поддержания тепла.

 

Восточные славяне, как мы знаем, для своих нужд использовали дерево и в применении этого незаменимого природного материала достигли невиданных высот, мастеря любые подручные вещи из дерева. Но самое основное внимание уделялось дереву при постройке жилищ: толстые стены изб конопатились мхом, паклей и пропитывались смолой – никакой сквозняк не смог бы пробраться внутрь. Оконца прорубались маленькие и редкие  - чтобы минимизировать потери тепла. Исторически воспетые, былинные и диковинные терема – вовсе не сказочная выдумка, а суровая необходимость. Высота терема была обусловлена одним прекрасно известным свойством теплого воздуха: он легче холодного и поднимается вверх, наверху и устраивались спальни хозяев дома. Таким образом, на верхнем этаже всегда было намного теплее, чем на стылом первом. На первом же этаже, часто полуподвального вида, так называемой «подклети», содержались животные, которые своим дыханием также способствовали одной цели –  не упустить тепло.

 

Конечно, давно прошли те времена, когда открытый огонь был постоянным спутником человека, оберегая его от холода, голода и темноты. Огонь, мох, пакля, смола, шкуры животных и вкопанные в землю дома – это не только боле неэстетично, но и не позволяет говорить о человеческом гении -  позапрошлые века, так сказать. На смену огню и «дедовским методам» пришло электричество – теперь оно защищает нас от холода, голода и темноты. Но обогрев жилища нередко влетает в копеечку, если использовать электрические нагревательные устройства, а калориферы - особенно с открытым нагревательным элементом - к тому же, чрезмерно сушат воздух в помещении, поэтому беспрерывно ими пользоваться невозможно.

На смену активным методам сохранения тепла в доме, в котором хочется жить и работать, приходят пассивные методы, которые, как говорится «есть-пить не просят» - специальные теплоизоляционные материалы, применяемые при постройке дома или после нее. Единственное, к чему требовательны современные материалы – однократное вложение сил и средств, а окупятся эти затраты (вполне подъемные, кстати говоря) буквально за одну зимовку.

 

Силы и средства придет пора вкладывать на самом первом этапе: сборе информации о современных теплоизоляционных материалах, что позволит выбрать приемлемый для себя способ защиты дома от холода.

Но главное, помнить: поспешив, недорассчитав, урезав-сэкономив, продешевив, понадеявшись на авось, вы приобретаете неплохой шанс получить негодную теплоизоляцию в вашем доме, что выльется в еще более значимые вложения ваших же средств и ваших сил.

 

Чтобы подготовить базу для крестового похода за теплоизоляцией, остановимся вкратце на требованиях к изоляционному материалу:

 

ГОСТ 16381-77 ««Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Классификация и общие технические требования», распределяют материалы по нескольким признакам.  Среди них:


Вид исходного сырья. По виду основного исходного сырья теплоизоляционные материалы подразделяются на следующие виды:

  • Неорганические теплоизоляционные материалы - теплоизоляционные материалы из вспученного вермикулита, перлита; минеральная вата, лёгкие и ячеистые бетоны, стеклянное волокно, пеностекло.

Отличительная особенность – повышенное водопоглощение и низкая прочность.

  • Органические теплоизоляционные материалы – производятся из отходов древесины, торфа. Также относятся  торфоплиты,  камышит, соломит.

Отличительная особенность  - низкая водо- и биостойкость, низкая огнестойкость.

  • Смешанные теплоизоляционные материалы – получают на основе и из смесей асбеста.

Отличительная особенность - высокое водопоглощение, пористость, неводостойкость

Необходимо помнить, что теплоизоляционный материал должен обладать хорошими прочностными характеристиками, так как для того, чтобы избежать необходимости прикрытия теплоизоляции верхним защитным слоем, конструкция должна успешно противостоять  механическим нагрузкам.

 

Основные характеристики:

Водостойкость – этот показатель в значительной степени определяет долговечность теплоизоляционных материалов, что особенно важно в нашем холодном и дождливом климате – необходимо учитывать возможность периодического намокания конструкции.

 

Гидрофобность – это способность материала отталкивать влагу. Термин также имеет большое значение, если основное требование к теплоизоляционным материалам – долговечность. Теплоизоляция должна отталкивать влагу, при этом сохраняя свои свойства (волокнистые материалы чаще остальных имеют пониженный коэффициент гидрофобности).

 

Огнестойкость (огнеупорность, горючесть) – важнейший критерий при выборе теплоизоляционного материала; это свойство материала выдерживать воздействие высоких температур без воспламенения, ухудшения прочности и деформации. По группе горючести теплоизоляционные материалы подразделяют на горючие и негорючие. Если материал выделяет при нагреве вредные вещества, воспламеняется или тлеет, использовать его можно не везде; конечно, желательно, чтобы утеплитель был негорючим или самозатухающим.

 

Паропроницаемость. Материалы  характеризуеются коэффициентом паропроницаемости: чем ниже этот коэффициент, тем меньшее количество водяного пара пропускает утеплитель, то есть «не дышит», не пропускает пар. Если в утеплителе застоялась вода, его качественные характеристики резко ухудшаются.

Плотность – во избежание утяжеления конструкций, плотность материала, применяемого для утепления, должна быть не более 250 кг/м 3. Повышенная плотность представляет опасность для ветхих строений, что можно не учитывать, строя достаточно укрепленный и основательный дом.

 

Теплопроводность  - это основная теплофизическая характеристика теплоизоляционных материалов. Материалы делят на три класса: А — малотеплопроводные, Б — среднетеплопроводные и В — повышенной теплопроводности.  Теплопроводность  возрастает при увлажнении теплоизоляционных материалов, коэффициент теплопроводности для изолирующих материалов не должен превышать 0,04-0,06 Вт/(м*К). Чем выше теплопроводность, тем хуже теплоизоляция.

 

Экологичность – способность теплоизоляционных материалов не причинять вред окружающей среде. В общем, теплоизоляционные материалы позитивно влияют на окружающую среду: снижается потребление энергии в домах, на производственном процессе, а так как человек практически постоянно находится в жилом или нежилом помещении, то теплоизоляционный материал не становится источником токсичных выделений.


Прогресс – значит, прогресс во всем

 

В строительстве постоянно происходят инновации, это, пожалуй, одна из самых быстро развивающихся отраслей производства. Сейчас строят не так, как пять лет назад, а пять лет назад не строили так, как в середине века. Повсеместно вводят новые нормы строительства, которые ужесточают процесс возведения зданий – это обусловлено, в первую очередь, экономическими и экологическими причинима. Многослойные конструкции из железобетонных панелей, кирпич с внутренним слоем теплоизоляции, легкобетонные блоки (вспененный бетон), а также вентилируемые фасады, все это – нововведения в строительстве, позволяющие сохранять тепло более эффективно и менее затратно.

 

Поступь прогресса выражается также в подвижности применения строительных материалов, гибкости к разнообразным требованиям и своеобразной мобильности в применении.  В доме, неважно – построенном  или возводимом – возможно утеплить абсолютно все. Но разные участки здания имеют свои особенности, которые необходимо знать, осуществляя подбор теплоизоляционного материала. Начнем с самого верха:


Крыша

В виду особого положения, при утеплении крыш основным требованием является гидрофобность: утеплитель должен беспрепятственно пропускать водяные пары. При этом утеплитель не должен быть гигроскопичным, так как малейшее вбирание влаги – и тепло перестанет сохраняться.

 

До 20% тепла уходит через крышу, но утепление скатных крыш имеет свои сложности: из-за предполагаемой непригодности для проживания, кровля в основном делается из горючих материалов, поэтому теплоизоляция не должна гореть – чтобы обеспечить баланс безопасности при пожаре. Данное требование тем более весомо, если под крышей планируется сделать жилое мансардное помещение.

 

Если же крыша создается в угоду современной моде – плоской, то к гидрофобности и негигроскопичности прибавляется жесткость конструкции, так как плоские крыши призваны выдерживать больший вес, чем привычные скатные.

 

Стены

Укреплять стены можно как изнутри, так и снаружи, но наиболее выгодным, по мнению строителей,  является фасадное (то есть внешнее) утепление. Оно также наиболее грамотно, так как экономит внутреннюю полезную площадь и позволяет обновить облик дома. Да и менять внешнее утепление гораздо менее хлопотно, чем внутреннее.

 

Стены больше остальных частей дома уязвимы для тепловых потерь: около 40% тепла уходит именно через стены. Теплоизоляция также позволит увеличить срок служения дома: вредное воздействие солнечного излучения, перепадов температур, атмосферных осадков будет негативно отражаться на теплоизоляционном слое, обновить который намного легче самих стен.

Самое главное при фасадном утеплении – подобрать баланс всех составляющих элементов, что обеспечивается тщательным расчетом и не менее тщательным и скрупулезным монтажом.

 

В случае невозможности утепления дома с фасада, можно осуществить внутреннее утепление. Но необходимо максимально старательно подобрать материал, так как основную опасность для внутреннего теплоизоляционного слоя представляет собой  влага -  конденсат - который неизбежно образуется под теплоизоляцией. Ухудшение здоровья людей, внутренней отделки помещений, а также инсектицидное заражение – все это последствия несоблюдения требований к пароизоляции утеплителя, последствие чего - отсыревание - практически невозможно ликвидировать, не переоборудовав внутренний теплоизоляционный слой.

Пол, потолок

Пол и потолок в жилых квартирах утепляются не столько  из соображений теплоизоляции, сколько для поглощения шума и отгорожения от шумных соседей. Утеплить можно все, что угодно. Даже навесные потолки, основная цель которых – эстетическая, обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Для утепления полов применяют каменную вату, гипсокартон, древоплиту и многослойный линолеум. Основой для утепления полов должна быть цементная стяжка, которая не позволить проступать деформации.

 

Подвал

Пожалуй, подвал – это единственное место в доме, позаботиться об утеплении которого надо заранее и подойти к этому со всей ответственностью. Для того, чтобы подвал был приспособлен для жизни человека, должна быть выполнена теплоизоляция всех частей здания, которые контактируют с грунтом. Рекомендуется следующая схема прокладки изоляции: грунт, гидроизоляция, теплоизоляция, фундамент – выполнение данных условий обеспечивает абсолютный успех при теплоизоляции основы основ вашего дома. Конечно, теплоизоляция фундамента – самая затратная статья расходов, но и самая выгодная с точки зрения конечного результата. Если не позаботиться и не продумать, каким способом выполнить сплошную внешнюю изоляцию, то позже добиться видимых успехов будет сложно. 

Объективная необходимость

Проблемы теплоизоляции – это больше и глобальнее, нежели проблема отдельно взятого хозяина. Утепление производят в различных зданиях: жилых, промышленных, административных – везде, где неблагоприятные климатические условия бросают вызов человеку. 

 

Добиться снижения экономических затрат в масштабе государства позволит качественная и отработанная, доступная методика утепления жилищ. По некоторым регионам России изношенность трубопроводов достигает 80%, то есть около 80% тепла уходит на обогрев улицы из-за плохого состояние тепловых сетей. Массовые отключения теплоснабжения зданий - жилых и муниципальных, возрастающие статьи расходов на тепло в муниципальном и федеральном масштабе – это все приводит нас к необходимости позаботиться об утеплении своего дома и своей квартиры.

 

Кроме того, что тратятся огромные суммы на поддержание тепла в домах, еще больше средств предстоит потратить на ремонт устаревших тепловых сетей – поэтому проблема сбережения тепла обсуждается и на государственном, и на международном уровнях. Помимо явно видимых экономических достоинств, необходимо принять во внимание и экологическую сторону вопроса. Запасы природных ресурсов не бесконечны – использовать топливо необходимо без лишних потерь и издержек; необходимо минимизировать антропогенное воздействие на окружающую среду - парниковый эффект не исчезнет сам по себе, но в наших силах приостанавливать этот процесс.

 

Чтобы не приходилось платить за улетевшее в форточку тепло, чтобы не мерзнуть зимой в собственном доме, куда не поступает тепло из-за недостаточной оснащенности тепловых сетей, чтобы не израсходовать запас природного топлива и оставить планету нашим потомкам, пригодной к житью – позаботьтесь об утеплении своего дома.

 

Просмотров: 808
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |