Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Основные виды радиаторов (12 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


При выборе радиатора главное – определиться, в каких условиях вы будете его использовать, с какими ограничениями вы готовы примириться, а какие свойства для вас являются основными. В каждом конкретном случае нужно учесть все плюсы и минусы, лишь тогда можно быть уверенным, что радиатор прослужит долго.

Чаще всего при использовании отопительных приборов встречаются такие проблемы как коррозия металла на внутренней поверхности радиатора, химическая коррозия, газообразование в алюминиевых приборах, гидравлические удары.

В большинстве стран мира принята двухтрубная система отопления, при которой радиаторы подключены параллельно, по одному трубопроводу к ним поступает теплоноситель, по другому – отводится. В России чаще встречается последовательное подсоединение приборов, то есть однотрубная система отопления. Для хорошей теплоотдачи таким образом подключенных радиаторов нужен больший расход теплоресурсов в единицу времени. То есть увеличивается давление в трубах, выше температура теплоносителя. Минус такой системы и неудобство при регулировании температуры в помещении. Невозможно изменить температуру одного радиатора – это повлечет изменение температуры всех приборов. Такого недостатка нет у двухтрубной системы. Еще один минус однотрубной системы, применяемой в России, необходимость использовать радиаторы с повышенным запасом прочности и небольшим гидравлическим сопротивлением. 

Очень важно при эксплуатации системы отопления следить, чтобы она полностью была заполнена водой, иначе наличие в ней воздуха приведет в активизации коррозийных процессов. При запуске отопления нужно следить, чтобы давление нарастало плавно, постепенно. Циркуляционные насосы включают, поэтому, с помощью преобразователей частоты. Если не соблюдать это условие, то произойдет гидравлический удар, который может разрушить отопительные приборы.


Виды радиаторов

1. Конвекторные радиаторы, или панельные. Это приборы, которым свойственно  в основном конвекционное излучение. На отечественном рынке такие радиаторы представлены двумя десятками производителей, среди которых DeLonghi, Purmо, Kermi, Demrad. Панельные радиаторы обладают высокой теплоотдачей, при этом они имеют эстетичный вид и невысокую цену, что делает их одними из самых используемых вмире.

В нашей стране они идеально подходят для загородных коттеджей, имеющих автономные котельные и для квартир с так называемым «индивидуальным» отоплением. Минусы таких радиаторов – их нестойкость к гидравлическим ударам и капризность к качеству теплоносителя. Поэтому использование их в большинстве городских квартир нежелательно. Однако производители учли такую особенность отопительных систем и европейские заводы стали выпускать приборы высотой до 30 см, имеющие толщину стенки водяной рубашки 2 мм. Такие параметры позволяют использовать их в городских многоэтажках.

2. Стальные трубчатые отопительные приборы. Они отличаются разнообразием дизайнерского исполнения и высокой степенью экологичности. На нашем рынке такие радиаторы представлены марками итальянских производителей, российской КЗТО и европейскими Arbonia, Zehnder, Kermi. Трубчатые радиаторы выдерживают гидравлические удары, но толщина их стенки не более 1,5 мм, что может не выдержать условий функционирования в городских отопительных системах России. Отечественный производитель КЗТО изготавливает радиаторы Рс, и Гармония, которые имеют внутренне антикоррозийное покрытие, что позволяет использовать их в любых условиях. При этом дизайн таких приборов ничем не отличается от европейских образцов.

В сравнении в аналогами радиатор Гармония имеет большую теплоотдачу за счет того, что воздух нагревается и на внутренней поверхности прибора, то есть он имеет большую долю конвекции. При этом цена его значительно ниже европейского аналога WULKAN, производства Германии и Польши.

 3. Чугунные отопительные приборы. Наиболее приспособленные к любому качеству теплоресурсов. Это делает их незаменимыми в городских квартирах. Сегодня кроме отечественных радиаторов на рынке представлены экземпляры производства заводов Ferroli, DemirDokum (Ridem), которые отличаются высоким качеством исполнения и великолепным дизайном. Относительная дешевизна делает их постоянно востребованными на рынке. Отечественные производители вслед за европейскими коллегами изменили дизайн приборов, так что интерес российских потребителей к таким радиаторам будет по-прежнему высоким.

Однако, при покупке чугунных радиаторов нужно помнить, что они плохо переносят гидравлические удары. Приборы отечественного производства кроме того требуют при установке протяжки межсекционных соединений и покраски. 

4.Алюминиевые радиаторы отличаются красивым исполнением литья, удобной секционной конструкцией, хорошей теплоотдачей и небольшим весом. Все это привлекает к ним внимание потребителей и специалистов. Алюминиевые радиаторы выполняются в двух вариантах: существуют литые и экструзионные приборы. У первых каждая секция представляет собой единую деталь. В экструзионных радиаторах секции состоят из трех отдельных элементов, механически скрепленных друг с другом. Чтобы загерметизировать стыки используют клей или специальные уплотнительные элементы. Секции чаще всего собираются блоками по 2-3 элемента.

Существуют модели алюминиевых радиаторов, рассчитанные на высокое давление. Их можно применять в многоэтажных домах. На отечественном рынке в большинстве представлены радиаторы итальянских производителей: Global, IPS, Fondital, Sira (Alux).

Основной минус алюминиевых радиаторов – необходимость соблюдения определенного значения РН теплоресурса. Его колебание возможно в весьма небольшом диапазоне. Соблюсти это условие практически невозможно даже в индивидуальном строительстве. Еще один минус – это возможность газообразования в радиаторах, что приведет к воздушным пробкам в системе. Выход в этом случае – специальное проектирование системы отопления с учетом этого фактора. По прочности и литые, и экструзионные радиаторы практически одинаковы. При их установке нужно учесть наличие в системе металлов- антагонистов. 

5. Из алюминиевых выделяют особую группу радиаторов – биметаллические. Они высоко зарекомендовали себя при использовании в российских условиях. Итальянский завод Sira начал их выпуск около 30 лет назад, но в Россию они попали лишь в конце 1990-х годов. Итальянский производитель запатентовал их конструкцию. Она устроена таким образом, что теплоноситель практически не контактирует с алюминием. При этом по прочности это одни из самых надежных радиаторов, способные выдержать любое давление в системе.

Секции в радиаторах Sira соединены специальным узлом, который делает достаточно простой их сборку, но при этом обеспечивает высокую надежность соединения. Одна из последних разработок компании – радиатор RS-Bimetal, который отвечает самым современным технологиям и дизайну. Биметаллические радиаторы в новом исполнении (Сантехпром, Global, Bimex) сейчас фактически тестируются в условиях российских городских систем отопления.

6. Конвекторные радиаторы, встраиваемые в пол. Современные тенденции в архитектуре и дизайне не оставляют в помещении места отопительным приборам. Например, при полностью остекленных стенах. Поэтому в последнее десятилетие существенно увеличился спрос на встраиваемые приборы. На российском рынке представлены модели фирм Jaga, Mollenhof и отечественной КЗТО.

По техническим характеристикам российские и зарубежные приборы сопоставимы.  В них используются медные теплообменники с алюминиевым оребрением. Модель Бриз отечественного производства представлена даже стальным вариантов исполнения труб. Минус таких радиаторов – как раз медь. Наличие в системе отопление металлов-антагонистов к ней может сказаться на сроке службы приборов.

7. Плинтусные конвекторы располагаются вдоль стен помещения, а не только со стороны окон. Они имеют небольшие габариты – до 10 см глубины, до 25 см вышины. Традиционно такие радиаторы используют в Северной Америке, в России они появились в начале 2000-х годов. Представлены плинтусные конвекторы моделями американского производства с медными трубами и алюминиевым оребрением. Российская фирма КЗТО также начала выпуск подобных радиаторов в двух вариантах – с медными и стальными трубами.

8. Радиаторы на стальных трубах. Существуют конвекторные радиаторы, в которых используется только сталь. Они изготавливаются на стальных трубах со стальным оребрением. На сегодняшний день в новостройках столицы и других крупных городов это наиболее часто используемый вид радиаторов. Они достаточно дешевые (если не имеют терморегулятора), но имеют малую теплоотдачу и несовременный дизайн. Поэтому такие конвекторы в большинстве случаев заменяются жильцами при заселении.

 

Просмотров: 967
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |