Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Расширение пространства для жизни (27 Марта 2012)
Прочие полезные материалы


Рассуждая о жизненном пространстве любого человека, как правило, возникает мысль о том помещении, в котором человек может спрятаться от воздействия городской агрессивной среды, огромного количества информации, помещении, позволяющем ему оставаться самим собой. Именно таким и является наше жилье. А если что-то в нем нас не удовлетворяет полностью, необходимо подумать, какие изменения можно было бы внести? Правильно применяя дизайнерские секреты оформления интерьера, вы с легкостью сможете визуально увеличить даже пространство маленькой квартиры, спрятать от посторонних глаз недостатки и ляпы конструкции. Естественно, приступив к перепланировке квартиры, необходимо принимать во внимание пожелания каждого из членов семьи и постараться соотнести их с реальными возможностями. Очень важно при этом отталкиваться от того, что современная и хорошо отделанная квартира – это жилище, которое не подчиняет человека себе, потому что здесь уютно, комфортно и ощущается гармония внутри.

Можно условно разделить все имеющиеся в квартире помещения на гостевые и приватные. В первую категорию входят кухня, столовая и гостиная, главная задача которых заключается в возможности не только приема гостей, но также и для семейного отдыха. Спрятанными от посторонних любопытных взглядов оказываются те помещения, которые изначально должны быть изолированы от доступа чужих людей: детская, спальня, ванная комната, кабинет и гардеробная. Гостиная и столовая в противоположность им формируют пространство, которое ограничивается лишь несущими стенами. Эти помещения должны быть просторными, а также оформлены в стиле, навевающем торжественность.

Наиболее распространенный вариант визуально расширить площадь комнат заключается в их объединении в одно помещение. Проемы без дверей, а также прорубленные в несущей стене арки, отделяющие от коридора столовую, дают возможность уже из прихожей увидеть гостевую часть квартиры. Можно пробить в стенах проемы, чтобы связать в единое целое несколько разрозненных комнат. Для дополнительного усиления подобного эффекта можно задекорировать стену между столовой и гостиной стеклянными панелями. Следовательно, вы сформируете ощущение, что эти помещения разделены только легкой перегородкой. Порой лучше отдать предпочтение таким конструкциям, которые могут быстро и без лишних усилий трансформировать пространство, превращать большую комнату в маленькую, преобразовать спальню в гостиную. Большой функциональностью обладают раздвижные двери-гармошки, цветные витражи, ширмы (витражные, матерчатые, деревянные, металлические, плетеные), перегородки, выполненные из прозрачного стекла либо сделанные в виде открытых стеклянных полок. Вариантов великое множество.

В наши дни очень модным стало делать перегородку между кухней и гостиной – она выполняет роль барной стойки. Однако с использованием гипсокартона допустимы и более усложненные варианты: встроенный фальшкамин со стороны гостиной, а со стороны кухни – ниша под телевизор. Гипсокартонные перегородки не обязательно доводить до потолка. Скажем, между прихожей и гостиной будет вполне допустима глухая зеркальная поверхность, возведенная примерно на высоту человеческого роста. Несколько выше нее располагается полка, которая может либо предназначаться для головных уборов и быть открытой со стороны прихожей, либо быть открытой с обеих сторон и служить для размещения декоративных предметов (керамики, часов, стеклянных, деревянных или металлических фигурок).

Кроме того, можно задействовать и такой старый и проверенный вариант, как книжные полки. Всем известно, что с их помощью можно легко отделить небольшой уголок для кабинета или игровой угол (в таком случае на полках будут размещены не только книжки, но и детские игрушки), или место для отдыха пожилого члена семьи (тогда стоят домашние цветы, шкатулки с разными мелочами, книги и письменные принадлежности). Инновационным можно считать такой подход – перегородка в виде полок, поставленная между кухонным рабочим пространством и помещением столовой. Можно разместить на этой полке поваренные книги, расписные деревянные бочонки и шкатулки, керамические сосуды для специй, фигурки из глины или металла, цветы. Надо сказать, что можно использовать полки, которые с обеих сторон застеклены. Кроме того, можно также призвать на помощь силы природы, и в таком случае функцию перегородки будет выполнять стеклянный аквариум или террариум. Аквариум будет вполне уместен в качестве разделителя между спальней и кабинетом, гостиной и прихожей, либо между гостиной и комнатой ребенка. Дело в том, что прозрачная фактура не просто добавит неповторимость и живость интерьеру, но также и откроет свободный доступ в помещение для света, особенно, если нет окон. Кроме того, в любом случае прекрасно выглядит «зеленая» ширма – декоративная перегородка, увешанная кашпо и живыми растениями.

Если говорить об иных приемах визуального увеличения площади, а также совмещения комнатных пространств, то необходимо выделить внутренние двери-перегородки, выполненные из стекла. Другие комнаты хорошо просматриваются сквозь них, а свет словно перетекает по помещениям из стороны в сторону. Следовательно, из темного и замкнутого коридор постепенно превращается в хорошо освещенную и открытую часть квартиры. Площадь гостиной, в общей сложности, можно визуально расширить не только за счет вовлечения коридора, но также и за счет лоджии. Если вы используете второй вариант, тогда архитекторы рекомендуют несколько округлять центральную колонну, в результате чего оба сформировавшихся проема будут восприниматься как единое целое.

Большую роль в расширении пространства играет единое цветовое решение кухни, столовой и гостиной: оттенок напольной и настенной отделочной плитки обязательно должен соответствовать основным оттенкам, использованным в отделке остальных помещений. Если вам необходимо, чтобы ваша квартира казалась просторной, тогда, вне всякого сомнения, все основные ее комнаты нужно оформлять в более светлых и теплых тонах, отлично подойдут такие цвета, как белый, осветленный желтый и коричневый, а также оттенки светлого дерева. Палитра такого плана легка, просторна, а также обладает особым свойством – словно аккумулирует свет.

В квартирах малых размеров архитекторы обычно рекомендуют отказаться также от тяжелого нагромождения массивной корпусной мебели. Дело в том, что минимальное ее количество, будучи соединенным с окрашенными в светлые тона стенами, формирует ощущение свободного пространства. Всегда уместны и оправданны различные эксперименты с зеркалами в маленьких комнатах. В интерьере это наиболее загадочный предмет, который способен нарушить прямолинейность очертаний, раздвинуть стены, заставить забыть настоящие пропорции. Кроме того, ощущение легкости также достигает за счет большого количества стеклянных поверхностей мебели – потому что визуально это ее существенно облегчает и как бы растворяет в воздушной среде.

Визуальному увеличению пространства также может сыграть на руку и грамотно подобранное освещение комнаты. Гостиной это касается в большей степени. Именно здесь проходят семейные торжества, приемы гостей, а следовательно, все должно празднично сверкать. Однако вечерами тут обычно собирается вся семья, чтобы просто побыть вместе и отдохнуть, что означает не такую высокую необходимость в чрезмерно ярком освещении. Отсюда следует стандартный вариант устройства освещения – люстра, обеспечивающая общий, центральный свет, а также бра и боковой свет от настольных светильников, плюс напольный свет от торшера. Помимо всего прочего, подобная схема дает возможность зонировать пространство с помощью подсветки и даже декорировать его.

Точечный свет, который вошел в моду в наши дни, также выделяет необходимые детали интерьера, способствует разделению зон по функциональному признаку, однако используется он в большей степени для равномерного освещения достаточно обширных площадей. Например, если вам не слишком нравятся традиционные люстры и бра, можно использовать, так называемый, периметральный свет, состоящий из множества источников освещения, размещенных по верхнему периметру помещения. Эти источники света могут быть либо точечными, либо выполненными в виде светящихся трубок, которые можно размещать в открытом виде, встраивать в конструкцию карниза либо спрятать за декоративной панелью и направить поток света вверх. В этом случае высота потолка и площадь комнаты не являются препятствием. Поток света направляется к потолку и, почти полностью отражаясь от него, отлично освещает помещение. Можно усилить данный эффект, подложив фольгу или зеркало в нишу. Если в стилистику комнаты не вписываются ни хрусталь, ни зеркала, тогда следует отдать предпочтение люстре со смотрящими вверх рожками. Функцию зеркала выполнит потолок, но тогда он должен быть выкрашенным в белый цвет и идеально ровным.

Основная сложность заключается в перемещении кухни в жилую зону. Здесь стоит сразу сделать оговорку, подобный эксперимент не подходит для помещений с низким потолком, поэтому, используя его, все же следует семь раз отмерить... Перенос необходимого кухонного оборудования подразумевает прокладку заново всех коммуникаций подключенных к нему – канализации, водопровода, электричества, причем они должны быть спрятаны. Этот процесс весьма сложен с технической точки зрения, однако вполне осуществим. Оборудование кухни предлагается поставить вдоль длинной стены, а холодильник спрятать за небольшой гипсокартонной перегородкой, которая возводится поперек комнаты. Можно поставить рядом с ним рабочий стол, что не создаст никаких помех для восприятия помещения, как единого объема.

Коридор разделяет гостевые и приватные помещения между собой. Он выполняет функцию, своего рода, границы между частной и общественной жизнью. Характерная черта комнат, расположенных в приватной части, заключается в том, что они по возможности полностью изолированы друг от друга. Кроме того, было бы неплохо, если небольшая гардеробная в спальне будет также выполнять функцию шумоизоляции. В некоторых случаях функцию гардеробной также может взять на себя холл, который разделяет в квартире гостевую и приватную части. В процессе перепланировки комнат практически всегда владельцев квартир соблазняет возможность расширить площади комнат посредством присоединения лоджий. Тем не менее, подобная затея может и без того слишком узкие комнаты сделать еще более длинными. Если площадь спальни или детской комнаты небольшая, можно поставить там вместительные шкафы-купе, дверцы которых зеркальные. А на кронштейне можно повесить телевизор.

Если дизайнерский проект позволяет, тогда можно между гостевой и приватной зонами расположить ванную комнату. Ее площадь можно увеличить за счет слияния с коридором. В том случае, если в квартире постоянно проживает только один или два человека, будет вполне допустимо объединение ванной с туалетом. Принеся в жертву отдельный санузел, взамен вы получите достаточно просторное помещение, в котором можно расположить двойную раковину, ванну, биде, поставить стиральную машину. А если установить тут душевую кабину, тогда ванной комнатой одновременно смогут пользоваться сразу два человека. В ванной комнате пол, естественно, будет лучше всего выложить из керамической плитки с возможностью электроподогрева. Потолки лучше сделать натяжные, с встроенным точечным освещением, глянцевые, благодаря чему в них вся ванная будет отражаться, словно в зеркале. Даже самое простое помещение могут существенно расширить обширные зеркальные плоскости и прозрачные стекла, а в оформлении интерьера ванной комнаты подобный прием будет удачен особенно! В том случае, если в ванной есть небольшой оконный проем, то будет правильнее его закрыть витражом, что поможет немного приглушить дневной свет. В ванных комнатах маленьких размеров прекрасно смотрится плитка светлых оттенков. Правильно сочетая друг с другом освещение и стеклянные, зеркальные, мраморные поверхности, вы можете добиться удивительного эффекта даже в наиболее типовых конструкциях ванных комнат. На уровне примерно 80 см от пола вдоль длинной стены также можно сконструировать полочку-выступ. На этой полке можно красиво расположить флакончики с морской солью, ракушки и разные другие мелочи.

Да, можно устроить настоящий рай даже в одной отдельно взятой стандартной квартире. Чтобы добиться этого, необходима определенная храбрость, изобретательность, а также готовность сломать привычный стереотип мышления, а также некоторые трудности технического характера. Кроме того, придется изрядно побегать по различным инстанциям, потому что любые архитектурно-строительные изменения обязательно должны быть не просто официально зарегистрированы государственными ведомствами, но также и допущены к реализации. С помощью профессионалов вам будет значительно проще добиться желаемого результата.
 

Просмотров: 1176
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |