Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Все о выборе радиатора (1 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


 

В большинстве российских домов, как известно, установлены стандартные отопительные батареи типа «гармошка». В наше время такие батареи далеко не всегда соответствуют сегодняшним требованиям к комфорту. Многие стараются заменить их на новые, куда более современные радиаторы. В наше время существует огромное множество разнообразных моделей и типов таких приборов. Поговорим о том, как же правильно выбрать нужный радиатор.

Что такое радиаторы?

Что такое радиаторы, известно, наверно, всем. Это отопительные приборы, в которых происходит циркуляция жидкого теплоносителя, который нагрет до определенной температуры. Обычно это антифриз или вода. За счет конструкции этих устройств обеспечивается достаточно эффективная передача тепла в то помещение, которое нужно обогревать.

Классы отопительных приборов – радиаторов

Секционные отопительные приборы

Такие радиаторы обычно состоят из нескольких отдельных нагревательных элементов, то есть секций. Эти секции соединяют батареи для получения той тепловой мощности, которая нужна для обогрева помещения. Секции изготавливаются из алюминия, чугуна или стали. Бывают еще комбинированные секции (биметаллические). Они изготовляются из алюминия и стали. Есть модели секционных радиаторов разной ширины, глубины и высоты.

Трубчатые отопительные приборы


Такие приборы представляют из себя неразборные конструкции, изготовленные из изогнутых стальных трубок, которые расположены вертикально. Эти трубки соединяют нижний и верхний коллекторы. Теплоотдача их определяется количеством рядов трубок (глубиной), шириной и высотой прибора.

Панельные отопительные приборы

В этих приборах нагревательный элемент – прямоугольная панель. Она нагревается при помощи теплоносителя, который циркулирует внутри нее. Такая панель изготавливается из чугуна, стали, или из любого другого материала с хорошей теплопроводностью. У таких радиаторов имеется низкотемпературная нагревательная поверхность,. Это, например, «теплые полы», системы настенного отопления или потолочные тепловые панели. Стальные панельные радиаторы, относящиеся к конвективному типу, составляют исключение.

Как можно выбрать нужный показатель теплоотдачи радиатора?

В средней полосе России для того, чтобы обогреть комнату в стандартном панельном доме, где высота потолка меньше трех метров, она наружная стена и одно окно, для того, чтобы обогреть 1 м2 площади, вполне достаточно 100 Вт. Если умножить 100 Вт на площадь комнаты, можно получить величину тепловой мощности, которая нужна для обогрева. Отопительный прибор должен обеспечить именно эту мощность. Однако есть факторы, которые эту мощность несколько увеличивают. Если в комнате две наружных стены и одно окно, мощность увеличивается на 20%. Если в комнате два окна и две наружных стены, мощность увеличивается на 30%. Если окно выходит на северо-восток или на север – увеличение на 10%. Если отопительный прибор располагается в открытой глубокой нише – увеличение на 5%. Если прибор закрывается сплошной панелью, в которой имеются две горизонтальные щели – увеличение на 15%. Кроме того, мощность нужно увеличивать тогда, когда температура воды в отопительной системе дома постоянно ниже нормы.

 

Просмотров: 1060
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |