Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Бетонные колодцы (1 Апреля 2012)
Прочие полезные материалы


Выделяются монолитные или сборные бетонные колодцы. Последние монтируются с применением железобетонных колец или же пластин, которые изготавливаются также из бетона в форме брусков (пластин) с железной арматурой внутри. Края пластин формуют способом «в лапу».

Далее осуществляют сбор шахты из этих элементов точно таким же способом, как это делают при монтаже деревянного сруба. 

В состав бетона входят цемент и вода, а также в качестве дополнительного ингредиента применяют песок и щебень. В зависимости от того, какое количество воды употребляется при изготовлении бетона, можно получить жесткую, пластичную или литую массу, которая сама заполняет предоставленную ей форму. В любом случае необходима определенная степень уплотнения всей массы бетона. Если воды взять с избытком, то бетон может начать расслаиваться, что приведет к потере соответствующей плотности всего состава бетона.

Если производится монтаж мелких конструкций с достаточно частой арматурой, то, как правило, используют пластичную консистенцию бетона, в иных случаях рекомендуется применять жесткую или полужесткую массу бетона.

Для осуществления армирования колец из железобетона применяют стержни, диаметр которых варьируется в пределах от восьми до двенадцати миллиметров для вертикального монтажа, и от шести до восьми миллиметров для горизонтального расположения.

Опалубка, которая применяется для формовки колец, выполняется в виде двух цилиндров, которые вставляются один в другой, а промежуток между их стенками заливается бетоном после соответствующего армирования. Для изготовления такой опалубки применяют доски в два или три сантиметра. 

Изначально приготовляют по два кольца из дерева для внутренней и внешней формы соответственно. После этого их распиливают в вертикальной плоскости на три или четыре части, которые в дальнейшем соединяют с использованием гвоздей и планок. Непосредственно кольцо обшивают предназначенными досками, ширина которых не должна превышать десяти сантиметров.

Стальная проволока, которая служит арматурой, укладывается на ровную деревянную поверхность кольцом с диаметром, равным внутреннему диаметру кольца, которое исполняет роль внешней стенки, а затем фиксируется глиной. Это делается для предотвращения перекашивания колец. После этого на щит производят установку формовочных колец, которые закрепляются при помощи гвоздей. Во внутреннее пространство формы закладывают арматурный каркас, а под ушки – специальные вкладыши, которые должны быть обернуты плотной бумагой или толью.

Наружное кольцо всей формы скрепляют проволокой с достаточной степенью затяжки. Те стенки целой формы, которые впоследствии будут соприкасаться непосредственно с бетоном, требуется смазать машинным маслом.

Для того чтобы кольца получались ровными и имели гладкую поверхность, всю форму достаточно обить листовым железом, используемым, например, для отделки кровли. 

Поддерживать колодец в нормальном рабочем состоянии гораздо проще, если его стенки, как описано выше, имеют правильную форму и гладкую поверхность.

Достаточно часто для изготовления колодца пользуются уже готовыми бетонными кольцами, которые в промышленности применяют для монтажа водопроводных или канализационных колодцев. Диаметр таких изделий составляет один метр. 

 

Просмотров: 671
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |