Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Системы хранения (7 Мая 2012)
Мебель и предметы интерьера


На сегодняшний момент руки дизайнеров коснулись всего: мебели, домов, одежды, обуви, причесок и так далее. В поле их зрения наконец-то попали и шкафы. Они выпускаются различных форм, расцветок, декора. Мебель для порядка – стеллажи, комоды, шифоньеры - теперь называются системами хранения.

Мебель для порядка

Еще совсем недавно нас призывали всеми силами избавляться от старых вещей, нещадно выбрасывать их на помойку. Но сейчас времена изменились. Мы храним старые вещи и не торопимся с ними расставаться. А хранить есть что. Это и предметы спортивной экипировки, и старые книги, и диски, и просто сувениры, которые мы привезли из путешествий.

Все это нужно где-то раскладывать. Но где? Ставить стеллажи? Это просто загромождение квартиры, которое не хочется делать. Но сейчас в магазинах можно заказать и выбрать большое количество самой разнообразной мебели для порядка. Это уже не просто журнальный столик или массивный шкаф, который нигде не спрячешь.

Стеллажи, библиотеки, этажерки, а также шкафы, полки, комоды и витрины не нужно прятать в современных квартирах. Напротив, они занимают видные места. Дизайнеры создали свою версию идеального хранилища. Сейчас в городе Страсбург (Франция) собираются открывать магазин, который посвящен исключительно такого рода мебели, к которой будут прилагаться шкатулочки, лари, ящики, коробочки и прочие аксессуары. Мебельная индустрия с трудом поспевает за спросом потребителей, из-за которого дома могут легко превратиться в склад.

Библиотека

Дизайнерские системы хранения появились в 1993 году. Тогда Рон Арад, основоположник современного дизайна, представил на суд покупателей библиотеку Bookworm. Она предназначалась для мебельного концерна Kartell. Гибкая доска фиксировалась на стене, вытягиваясь или закручиваясь. Книжный червь, а именно такое название получила эта доска, дала возможность представить большое количество вариантов расположения полки. Последняя притягивала взгляд к стене, на которую ее повесили. Кроме того, и книги вмещала по максимуму.

Немногим позже того Арад придумал уже наземную разновидность такой библиотеки и назвал ее This Mortal Coil, что в переводе означает «этот смертельный виток». Силуэт библиотеки в профиль напоминал анаконду, проглотившую слона. Мебельный концерн Kartell и сейчас каждый год продает 40 000 метров Bookworm. Пока, конечно, им не удалось обставить стеллаж Billy, который является настоящей классикой шведского гиганта IKEA. С 1979 года реализовано 29 млн. экземпляров. Но Книжный червь произвел настоящий переворот. При этом вторичная утилитарная вещь совместила основную функцию с декоративным назначением.

Откройте шкаф!

Современный шкаф должен легко открываться. Дверная ручка и защелка потихоньку уходят в небытие. Дверцы создаются полупрозрачными, они открываются очень легко, при первом прикосновении к ним. Потому в такой шкаф уже не сложишь вещи как попало. Одно неловкое движение, и все повалилось на пол. Кроме того, вещи раскладываются или согласно цвету, или согласно размерам. Составляются аккуратные стопки. Прозрачность шкафа теперь в моде. Потому для изготовления этого предмета мебели очень часто используют плексиглас. В этом случае легче экспериментировать и с цветом, и с рисунком на поверхности.

Допустим, система хранения не прозрачна. В этом случае сделайте ее яркой. Оранжевой, алой, синей и так далее. Такой шкаф всегда привлечет внимание. И если не цвет, то форма точно может поразить воображение.

Том Диксон изобрел стеллаж Tower&Block. Вещь оправдывает название. Она представляет собой асимметричную пирамиду, созданную из квадратных и прямоугольных блоков. Вначале кажется, что она вот-вот развалится. Есть и другие чудеса дизайнеров. Доменик Жакоб и Брендан МалФарлане создали этажерку, которая имеет форму огромной фиолетовой водоросли. Ее полки вырезаны округлыми листами.

Современная система хранения должна быть в обязательном порядке подвижной, чтобы ее можно было легко передвигать по дому или квартире. Дизайнеры из Италии Оливье Лоу и Антонио Читтерио изобрели передвижные контейнеры Mobil. Последние уже стали классическими в современном дизайне. Это своеобразный контейнер на колесиках, сделанный из полупрозрачного пластика. Он легко передвигается, а использовать его можно по-разному: как накопитель постельного или нательного белья, как передвижной столик, как вместилище для игрушек.

Стеллажи делают из легких открытых модулей без жестких креплений. То же самое, что делать домики из кубиков. Каждый раз получается по-разному. Если нужно перенести стеллаж в другое место, его можно разобрать. А сделать это нетрудно. Модули похожи на аккуратные рамы для вещей, которые в них содержатся. Потому стоящие на них книги похожи на настоящие произведения искусства.

Как правило, еще несколько лет тому назад стеллажи, библиотеки и шкафы делались из дерева или из материалов, которые напоминали дерево. Но теперь используются более современные материалы, такие, как пластик, полиэтилен, кориан. Француз Юбер ле Голль создал стеллаж из белой резины, он очень напоминает снеговика, разрезанного пополам. Первый экземпляр такого стеллажа оказался в квартире, где был деревянный интерьер. Но хозяева были очень довольны, поскольку создался определенный контраст.

Дизайнеры любят поэкспериментировать на шкафах. Ведь этот предмет мебели можно поставить на самое видное место в квартире, а при случае и похвастаться им перед гостями. Российский дизайнер Илья Пиганов наносит на мебель фотоколлажи. Такой шкаф оттеснит на второй план любой предмет, находящийся в комнате. Чем больше такой шкаф, тем красивее. Дизайнер мотоциклов и автомобилей Саша Лукич, сотрудничая с крупной мебельной компанией, создал серию шкафов и комодов. Они по форме похожи на обтекаемый бок экспериментального авто. Шкафы-сейфы отличаются безукоризненными линиями, они выкрашены в серебристый металлик и легко вмещают домашний кинотеатр либо компьютерный центр.

Экономия пространства

Когда вы ищите место, где можно поставить мебель, используйте все, что только можно. К примеру, можно найти место под кроватью или под потолком. Под потолком, кстати, можно прибить полки по всему периметру квартиры. Красиво, но больше для украшения. Дизайнеры очень любят подиумы, которые очень экономят пространство. На них легко сложить и детские игрушки, и предметы спортивной экипировки. Очень удобно для детской комнаты. Но подиумы сложно передвигать. Боковая часть лестницы хороша для экспериментов со стеллажами. Она сама по себе тоже декоративна.

Секреты модной библиотеки

1. Свободный покрой библиотеки. Стильная библиотека обойдется без горизонтальных полок, столь привычных глазу. На тумбу можно просто уложить штабели книг с красивыми переплетами. Колонны из книг при желании укладываются прямо на полу. Они очень хорошо смотрятся на белом или пастельном фоне. Такое ощущение, что их сложили в прозрачную витрину либо в раму. Можно выложить и всю стену книгами. Но вокруг этих столпов лучше оставить пустое пространство, что создаст для картины эффект рамы.

2. Эклектика. Книги, DVD, коллекции ваз, посуда и сувениры эклектичны, если речь идет о наполнении библиотеки. Есть самая правильная формула удачной пропорции начинки. 50% пространства займут книги. 25% - картинки и звуки, то есть кассеты и диски. Плюс 25% - посуда и сувениры.

3. Мобильность. Если в доме нет комнаты для библиотеки, последнюю размещают в гостиной. Но господствовать ей в доме никто не позволит. Дизайнеры экспериментируют с этажерками, стеллажами и полками в коридоре, в спальне и на кухне. Иногда даже соединяют между собой библиотеку и столовую. Книги способны создать благородную атмосферу. Вне обеда или ужина стол превращается в рабочее место или уголок для чтения

4. Конструктор. Разборные библиотеки самых разных размеров появились не так давно. Но при помощи модулей возможно составить и читальный зал параметра XS, и даже размера XL. Из алюминиевых коробок и досок получается модный минималистский стеллаж. При установке его на пьедестал и присоединении колесиков получается мобильная конструкция библиотеки.

5. Знанию - свет. В мобильных библиотеках используют и встроенную подсветку. Это делается не только в практических целях, чтобы вы могли найти нужную книгу, но и для украшения.
 

Просмотров: 654
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |