Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Системы, обогревающие пол (15 Мая 2012)
Прочие полезные материалы


Традиционный вариант устройства отопления предполагает расположение нагревательных приборов вдоль стен. В результате этого конвекционные потоки создаются, но нагретый воздух поднимается вверх и после значительной отдачи тепла в холодном виде опускается на пол. А холодный пол вряд ли может подарить ощущение комфорта, об этом стоить подумать, если Вы решили построить дом из оцилиндрованного бревна (сухого).

Для того, чтобы человеку было уютно в помещении, температура пола должна быть приближена к комфортной температуре воздуха. Это можно сделать с помощью напольных покрытий, которые обладают низкой теплопроводностью. К таковым относятся паркет, ковры, дерево. Но в последнее время при проведении строительных работ, ремонте и реконструкции помещений, как жилых, так и производственных, для облицовки используют керамическую плитку или мрамор. Причем плитку укладывают не только в ванной комнате, но и в кухне, холле и прихожей.
При такой облицовке температура пола обычно на несколько градусов ниже температуры воздуха в помещении. И ни теплые тапочки, ни шерстяные носки не помогут не замерзнуть. Решение есть, и оно вполне очевидно. Холодный пол нуждается в подогреве, это можно устроить с помощью подпольной отопительной системы. В результате произойдет изменение конвекционных потоков в помещении, что приведет к изменению микроклимата.

Подпольное отопление – это низкотемпературная система центрального водяного отопления, с температурой теплоносителя не выше 55 градусов. Невысокая температура пола говорит о том, что у этого типа отопления высокие саморегулирующие свойства. Это выражается в больших изменениях излучательной способности теплой нагревательной поверхности, при изменении температуры воздуха в помещении.
Подпольное отопление – это нагревательная система, в которой большее количество тепла отдается с помощью излучения. Поток тепла через трубы из сеточного полиэтилена, которые прокладываются в слое бетона, нагревает поверхность.

При проектировке имеются температурные стандарты. Так, для жилых помещений и офисов допустимой является температура в 29 градусов, зоны рядом с окнами – 35 градусов, ванная – 33 градуса. Система подпольного обогрева разбивается на несколько параллельных отдельных контуров с одинаковой температурой теплоносителя в каждом. Для подпольного и конвективного отопления могут применяться и комбинированные системы, в которых используются традиционные нагревательные приборы.
Применяется следующее конструктивное решение. На основание из бетона раскладывают пенопласт с подклеенной фольгой, на которой печатается сетка. Это облегчает монтаж трубных спиралей с определенным шагом. Сами трубы укладываются непосредственно на пенопласт и крепятся клипсами, которые вбиваются в него. Контур обогрева заливают бетоном. Во время процесса бетонирования трубы необходимо удерживать под давлением 0,3 Мпа до момента, когда оборудование будет запущено в эксплуатацию. Это можно осуществить сразу после затвердения бетона, примерно 20-28 дней. Для бетонной отливки необходима толщина в 5 см. Толщина совокупного слоя бетона около 6,5 см, отсчитывается она от пенопластовой поверхности. При одноразовой заливке нельзя превышать площадь 40 м2 и длину границы бесшовного пола в 8 м. При превышении этих показателей необходимо выполнить разделяющие швы, их ширина составляет 0,5 см, их нужно заполнить прочным эластичным материалом. Покрытие пола укладывают на саму бетонную отливку. Тепловое сопротивление при этом не должно быть выше 0,15 м2.К/Вт. Для покрытия можно выбрать любой материал, например, паркет, керамику, синтетику, камень и многое другое. Тип покрытия имеет серьезное влияние на полезную отдачу тепла при подпольном отоплении, сконструировать и учесть все необходимо еще во время проектирования помещения.

Толщину тепловой изоляции необходимо подбирать в зависимости от назначения перекрытия. Над обогреваемым помещением это 3 см, над необогреваемым или при расположении пола на грунте – 5 см. В случае если вы собираетесь эксплуатировать подпольное отопление и традиционное (70-95 градусов) совместно, необходимо обеспечить смесительную систему, которая понизит температуру теплоносителя.
В системах подпольного обогрева применяются специально разработанные итальянцами регуляторы. С их помощью можно осуществлять регулировку температуры в помещении в зависимости от температуры снаружи. Наружный воздух измеряется специальным датчиком. В системе регулировки также имеется датчик, который устанавливается в бетоне, который покрывает трубы отопительной системы. С его помощью передается температура от околотрубного пространства системы подпольного отопления к датчику, который отвечает за уменьшение температуры в помещении и увеличение относительной влажности воздуха.
Если влажность внутреннего слоя пола превысит определенные значения, датчик тут же передаст сигнал к регулятору, который в свою очередь связан со смесителем, и он увеличит температуру теплоносителя, чтобы избежать увлажнения поверхности пола. Затем регулятор возвратится в привычный рабочий режим. В отопительной системе на коллекторах распределения есть специальные термостатические регуляторы, с их помощью можно достичь определенной температуры воздуха в какой-то конкретной части помещения с помощью специального задатчика температуры термостатического регулятора, который помещается на необходимую величину. В результате этого термостат управляет механизмом исполнения, который находится в коллекторе подачи теплоносителя по контурам подогревания пола. Установить систему очень просто, для этого не потребуется большого количества времени. Она имеет множество плюсов, на сегодняшний день это самая комфортная и эффективная отопительная система, которую можно использовать для различных проектов.

 

Просмотров: 751
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |