Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как защитить деревянный дом от гниения (29 Мая 2012)
Прочие полезные материалы


Дома из дерева достаточно долговечны, но при условии, что в процессе проектирования, строительства и использования здания принимаются меры, препятствующие возникновению гниения.

В настоящее время деревянные дома весьма популярны, поскольку красивы, экологичны и имеют достаточно долгий срок безремонтной эксплуатации (не меньше 50 лет). Современные деревянные коттеджи могут возводиться из разных материалов: бревна минимальной обработки, простого бруса, клееного профилированного бруса, оцилиндрованного бревна.

К сожалению, у дерева – естественного природного материала, существуют естественные враги – грибок и плесень. В прошлом с этими врагами боролись, пропитывая древесину солевым раствором, маслом или просмаливая бревна. Теперь существуют методы, которые позволяют на этапах составления проекта дома, в процессе строительства и эксплуатации предохранить деревянные постройки от грибка, сырости и плесени.

1. Конструктивными называются мероприятия, направленные на создание оптимальной конструкции дома: высокий цоколь (расположение первого бревна от уровня земли на расстоянии не менее 30 см); защитная гидроизоляция нижнего пояса бревен по внешнему периметру дома; обеспечение пространства между стеной и наружной обшивкой; проектирование крутого уклона, свеса крыши, наличие водостоков; обеспечение естественного воздухообмена и эффективной вентиляции дома; использование качественных теплоизоляционных материалов; монтаж эффективной отопительной системы.

2. Естественное просушивание конструкции на протяжении 12 месяцев после окончания строительства. Спустя 6 месяцев производят установку окон, кровли, дверей, завершают внутреннюю отделку помещений. В течение периода сушки необходимо поддерживать в помещениях постоянный уровень температуры.

3. Химическая обработка древесины, повышающая биологическую устойчивость древесины. Дезинфицирующие и консервационные антисептические составы, в основе имеющие гидрохлорид натрия, направлены на нейтрализацию плесени на ранних стадиях.

Водный антисептический раствор ХМ-П защищает древесину от процесса гниения, раствор без запаха, устойчив к вымыванию, обеспечивает защиту на 25-50 лет, токсичен, поэтому используется при обработке наружных стен конструкции.

Для обработки внутренних помещений деревянных домов рекомендуется использовать антисептический препарат ФН, который также не имеет запаха, не меняет цвет дерева и обеспечивает увеличение срока службы дома на срок 15-50 лет. Сроки действия антисептических растворов зависят от условий эксплуатации.

4. Профилактические мероприятия проводятся в процессе эксплуатации деревянного дома. Так, высокой популярностью пользуется антисептический пропитывающий раствор УФ-фильтр, содержащий окись титана. После использования данного препарата в течение пяти лет сохраняется устойчивость к появлению различных видов грибка, причём древесина сохраняет газопроницаемость. Также применяются составы для обработки древесины на водной и масляной основе, бесцветные и полупрозрачные. При выборе из ассортимента данных составов важно обращать внимание на рекомендации по области применения.
 

Просмотров: 649
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |