Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Газовое теплоснабжение деревянных домов (29 Мая 2012)
Прочие полезные материалы


Рано или поздно перед владельцем частного жилого дома встаёт вопрос: какой способ отапливания помещений предпочесть? Сейчас на рынке отопительных приборов есть множество вариантов, на любой вкус и кошелёк, но газовое теплоснабжение было и остаётся наиболее выгодным и популярным, пользуясь повышенным спросом у всех категорий населения.

К сожалению, пока ещё не везде есть возможность подключиться к магистральным сетям, особенно если в строительстве Вы использовали влагостойкую фанеру, поэтому до сих пор широко применяется метод автономного обеспечения газоснабжением. В этом случае применяется сжиженный газ в баллонах ( бутан - пропан) .

Преимущества автономных теплосистем перед прочими очевидны: потребитель не зависит от поставщиков газа, зачастую снижающих давление в сети, может сам легко и просто контролировать расход потреблённого топлива, варьируя его в зависимости от времени года и погодных условий, очевидная экологичность топлива по сравнению с другими его видами ( например дровами либо ДТ) , а также лёгкость монтажа и обслуживания самого подключенного оборудования.

Выбирая наилучший способ расположения в доме отопительной системы, надёжнее прибегнуть к услугам специалистов - проектировщиков, способных сделать нужные расчёты на основании как можно более точных сведений, касающихся состояния дома. Так, необходимо будет предоставить сведения о расположении окон и иных элементов остекления, проведённых перестройках конструкции крыши или самого здания. Если же подобные расчёты производятся ещё на стадии проектирования самого дома, то все данные о его конструктивных особенностях смогут предоставить архитекторы, занимающиеся созданием проекта.

Нужно сразу учесть невозможность размещения газовой отопительной системы в подвале либо цокольном этаже, так как более тяжёлый газ в воздушной среде скапливается внизу и такая установка может подвергнуть опасности жизни и здоровье людей, проживающих в доме.

Для домов, возведённых из бруса либо оцилиндрованного бревна, подходят системы, в состав которых входят газопровод, котёл, производящий нагрев и подачу воды в трубы, а также т.н. газгольдер - ёмкость, где хранится само топливо. Подобный резервуар не должен устанавливаться ближе 10 м от жилых строений, что стоит учитывать при планировании размещения системы. Помимо этого весь комплект оборудования должен быть оснащён комплексом автоматики и необходимыми средствами защиты, а также полным набором регулирующих и блокирующих аппаратов и приспособлений.

Пожалуй, приобретение оборудования становится самой затратной статьёй расходов при установке газовой отопительной системы в частном доме но, к сожалению, необходимой. Ведь самостоятельно изготовленные резервуары для хранения сжиженного газа не отвечают требованиям безопасности и не могут обеспечить нужного давления в ёмкости, что делает эксплуатацию всей системы невозможной.

Для экономии времени и сил мы рекомендуем заказывать проект дома, вне зависимости от того выбрали вы для его возведения брус, либо предполагаете использовать оцилиндрованное бревно, профессиональным архитекторам - проектировщикам, которые внесут в документацию все необходимые для прокладки коммуникаций чертежи. Стоит помнить, что в их число, помимо газового оборудования, входят системы вентиляции, отопления и водоснабжения, с последующим узакониванием которых ( в случае самостоятельно выполненных проектных работ) могут возникнуть сложности.

При выборе систем отопления для индивидуальной жилой застройки стоит обратить внимание на их водяные разновидности, идеально подходящие для использования в условиях частного дома. Расчитывая проект для отопительных систем, предполагающихся к использованию в доме, следует учитывать следующие факторы: особенности планировки, материал из которого будут сложены стены и их предполагаемую толщину, а также высоту потолочных перекрытий и общую площадь возводимого здания.

В наши дни отопительные системы отличаются лёгкостью монтажа используемых пластиковых либо изготовленных из металлопластика труб и радиаторов ( обычно это биметаллические либо лёгкие алюминиевые их разновидности) . При сборке подобной системы нет необходимости применять сварочные аппараты, что значительно удешевляет и облегчает процесс работ. Более того, в отличие от устаревших чугунных, современные радиаторы имеют регуляторы температур, позволяющие с лёгкостью управлять климатом во всём доме и в каждом помещении отдельно, а также легко вписывающиеся в любой интерьер, благодаря многообразию форм и дизайна. Прекрасная теплоотдача и лёгкость в уходе позволяют всегда иметь в доме необходимый именно вам уровень тепла и комфорта.

Выбирая газовый котёл нужно учитывать все факторы, обусловливающие его нормальную работу: например, быть готовыми к увеличению расходования топлива при сильном понижении внешней температуры воздуха зимой, а также помнить о том, что для поддержания установленных регуляторами температур в помещениях дома, оно также периодически тратится, подогревая воду по мере её остывания.

Малые размеры и компактность выпускаемых сейчас котлов для отопительных газовых систем позволяет крепить их на стене кухни либо подсобных помещений, а также устанавливать на любую твёрдую негорючую поверхность. Более громоздкие напольные разновидности и модели, камера сгорания которых не закрыта заслонокой либо дверцей, требуют для своей установки большего простора и оборудования специального помещения под котельную. В качестве дымохода в этом случае используются уже задействованные для подобных нужд ходы оборудованных в доме каминов либо печей. Существуют также разновидности газовых котлов с газообменом, осуществляющимся принудительно. Это модели с камерой сгорания закрытого типа, требующие в своём использовании создания для них коаксильного дымоотведения, с применением вентилятора, выносящего отработанные газы за пределы помещения, исключая их утечку.

Ёмкости для хранения запасов топлива располагают на территории участка согласно предварительному проектированию, учитывая индивидуальные особенности местности и климата, необходимо также провести гидроизоляционные работы в случае, если грунтовые воды залегают неглубоко и существует риск сезонного подмывания коммуникаций.

Конечно, прокладывая и монтируя системы газового отопления на участке, в более выигрышном положении оказывается тот застройщик, который озаботится этой проблемой ещё на стадии строительства самого дома. В этом случае ничем не затруднён проезд техники, что значительно облегчает выполнение необходимого объёма земляных работ и доставку материалов.

Что касается самого газопровода, то от резервуара ( газгольдера) до жилого строения он прокладывается под грунтом, а внутри зданий в этом нет необходимости, и коммуникации располагаются в открытом доступе, изолируясь лишь от попадания влаги и возможных повреждений извне.

Следует помнить, что после постройки дома, изменить его конструкциию для прокладки дополнительных систем, включая отопительную, будет весьма затруднительно и потребует немалых затрат, так что лучше подумать обо всём заранее.

Решая строить дом для индивидуального проживания, каждый человек должен решить для себя: прибегнуть к услугам грамотных и технически подкованных специалистов или обойтись собственными силами. Стоит отметить, что многие расчёты требуют специальных знаний и опыта их практического применения, а допущенные при их самостоятельном проведении ошибки зачастую ведут к серьёзным проблемам при последующей эксплуатации, а то и вовсе делают её невозможной.

Заранее выполненные, в том числе и с применением трёхмерного моделирования, проекты жилых зданий из бруса либо с использованием оцилиндрованного бревна, дают возможность будущим владельцам спланировать, ещё на ранних стадиях возведения, дизайн отделки и расположение деталей интерьера, его конструктивные особенности и предполагаемую расстановку необходимой техники и мебели. Впрочем, без помощи специалистов - архитекторов и проектировщиков, вам вряд ли удастся создать проект дома своей мечты, полностью укомплектованного необходимыми коммуникациями и удобного для проживания. Так стоит ли, ради совсем неочевидной экономии, отвергать помощь специалистов? Ответ очевиден - лучше доверьтесь профессионалам!
 

Просмотров: 707
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |