Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Имитация на пять с плюсом (2 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы



Световые купола, зенитные фонари – все это часто реализуется в современных проектах зданий, применяющих светопрозрачные конструкции. Такие элементы дают доступ к использованию чердачных и любых других закрытых помещений с недостатком освещения. Появляется возможность впустить дневной свет в помещения различных назначений: торговые здания, бассейны, зимние сады и иные строения. Принято считать, что зенитный фонарь – элемент крыши, освещающий помещение дневным светом.

Если у вас свой собственный дом или квартира на последнем этаже, то проблемы установки зенитного фонаря вроде как и нет, другое дело – абсолютное большинство случаев, когда над вами живут соседи. Правда и в этой ситуации дизайнеры нашли оригинальный выход – потолочный фонарь. Такая замечательная имитация фонаря стала возможной с возникновением новых материалов и современных технологий.

Потолочные фонари, как и их прародители – зенитные фонари, бывают самых разных форм и размеров. Это могут быть квадратные, прямоугольные, круглые, элипсообразные, ромбовидные, а так же неровных форм с плавными изгибами.
Чаще всего встречаются потолочные фонари с матовым или молочно-белым стеклом, прикрывающим люминесцентные лампы. Такой подход создает рассеивающий эффект. Не уступают им в популярности и витражи. Правильно подсвеченный аккуратный узор из цветного стекла выглядит весьма колоритно.
Но не каждое помещение позволит реализовать эту идею – его высота должна позволять смонтировать подвесной потолок. Раму потолочного фонаря лучше всего подготовить специалистам в этой области, потому что самостоятельно подготовить гнутую боковину под силу не каждому. Размеры потолочного фонаря и его вид определяются исходя из размеров помещения, но, как правило, стандартный фонарь занимает площадь в 2-3 квадратных метра. Рама под фонарь заказывается на специальном предприятии после составления эскиза. Уже к готовой раме можно подбирать светильники и стекла.

На начальном этапе создается шаблон фонаря из тонкого оргалита или вовсе из картона. По этому шаблону устанавливаются размеры рамы, а так же определяются точки подсоединения потолочных скоб. Уже по шаблону, приложенному к потолку, карандашом намечаются места присоединения потолочных скоб рамы. Эта разметка будет ориентиром при сверлении потолочных плит и армировании в них анкерных болтов, которые равномерно распределяются по периметру.

Процесс установки анкерных болтов выглядит следующим образом: в потолочной плите сверлят отверстия при помощи твердосплавного сверла, и болты закрепляются в них прочным бетоном, закрепляя их вертикально. Бетон застынет примерно через сутки и тогда можно приступать к установке рамы. Первым делом производится укрепление проводки под светильники. Для этого там, где рама будет прикреплена к потолку приклеивается лист фольгоизола, предназначенного служить отражателем и вместе с тем скрывать электропроводку.

Затем можно переходить к установке подвесного потолка. Его подвешивают к основному потолку на прямых подвесах и каркасе, выполненном из прямого профиля. И подвесы и профиль из алюминия. Подвесные потолки производства ТИГИ-KNAUF поставляются с подвесами и профилем в комплекте.

Стекла устанавливаются на том этапе, когда рамы и потолок надежно подвешены и закреплены. Их готовят заранее, вырезая под размеры будущей рамы. Выбор цвета – важный момент, потому что при неправильном подборе в результате можно получить дисгармонию из ядовитых или неестественных оттенков, что неизбежно повлияет на комфорт комнаты. Работать с ярко-желтыми стеклами следует с большим вниманием и осторожностью – гамма должна быть нежной, не раздражающей глаз. Стекла предварительно нумеруют и вставляют в строгой последовательности – каждое на свое место. Установка в пазы производится с большой аккуратностью, от краев к центру.

Подвеска потолочного фонаря близится к завершению и наступает очередь ламп. В хорошем витражном фонаре рекомендуется применять несколько типов ламп, таких как лампы накаливания, люминесцентные и галогенные. Не стоит пренебрегать каким то видом или останавливаться только на чем-то одном. Мощность источников света подбирается таким образом, чтобы световой поток проходил сквозь витраж равномерно и беспрепятственно попадал во все части комнаты. Если сделать разветвленное подключение части ламп к разным выключателям, то можно варьировать варианты освещения помещения по вашему вкусу.

Если приложить максимум фантазии и не поскупиться на средства, потолочный фонарь превращается в отличное поле для творческих экспериментов, важно лишь иметь чувство меры. Согласитесь, когда вы с комфортом расположились на диване, приятнее будет созерцать такое цветное панно, чем белый потолок и традиционную люстру. Такое дизайнерское решение станет подлинным украшением и оригинальной находкой в вашей квартире.

Кроме того, ничто не создаст декоративно-функциональное искусственное освещение интерьера лучше, чем потолочный фонарь. Именно поэтому дизайнеры нередко вписывают его в свои лучшие проекты.


 

Просмотров: 998
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |