Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Алмазные диски: что это такое (1 Июля 2012)
Прочие полезные материалы


Технические характеристики алмазных дисков для резки, а особенно дисков, предназначенных для работы профессионалов, напрямую связаны с их стоимостью. Если вам не нужен абы какой дорогостоящий диск, подойдите к вопросу его приобретения вдумчиво. Прежде всего, алмазные диски применяют в работе с камнем, бетоном, гранитом, чуть реже – для резки стеклопластика и стекла. Ни для кого не секрет, что алмазный диск имеет много преимуществ, которые выгодно отличают его от абразивных материалов. Даже если объем работы велик, диск не стачивается, глубина распила и скорость остается прежней, а излишние нагрузки только улучшают его качества.

Из чего сделан алмазный диск?

Многих интересует именно этот вопрос. А ответ на него достаточно интересен. Для изготовления такого диска используется измельченный искусственный алмаз, который посредством пресса смешивается со связующей субстанцией на основе металла. При этом могут применяться разные типы металлических материалов для связки и алмазы, различающиеся по своей массе и качествам. Специалисты, создающие такой алмазный материал, умеют в результате создавать алмазную крошку нужного качества.

Такая крошка с помощью сварки лазером либо запаивания серебром прикрепляется на стальной корпус заготовки. Отметим, что серебряная плавка происходит при высоких температурах (до 700°С). Но готовое изделие еще не может резать нужный материал.

Сегодня существует технология HDS, созданная для закрепления с помощью пайки из порошка, с ее помощью можно использовать алмазную крошку высокого уровня. Такие алмазные диски применяют для сухой резки, поскольку в процессе пайки отсутствует пустота между корпусом и алмазной крошкой. Для того, чтобы резка стала эффективнее, дисковые сегменты отшлифовываются так, чтоб показалось алмазное напыление. Упаковки с такими дисками помечены логотипом With HDS technology.

Только после этой процедуры диск можно использовать по назначению. При этом завод-изготовитель обязан указать, в какую сторону должен вращаться диск для предотвращения аварии.

Выбираем алмазный диск

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо сперва определиться, какой материал вы будете резать с его помощью, и какие технические характеристики диска важны для работы.

Глубина распила напрямую связана с диаметром самого диска. Однако необходимо учитывать и размеры диска, который будет установлен на машине для резки, ведь если там предусмотрен иной диаметр, чем тот, которым вы располагаете, вам придется применять другой аппарат. Не вздумайте менять размер диска, требуемый машиной, в противном случае неизбежна авария: установка диска неправильного диаметра может привести к перегрузке машины и поломке его самого.

Внимательно следите, чтоб диаметр отверстия на диске точно совпадал с диаметром вала, несовпадения чреваты отрицательными последствиями. В крайнем случае, если изменить ситуацию нельзя, можете воспользоваться шайбами, но подбирайте их очень аккуратно.

Существуют определенные стандарты для величины внутреннего отверстия. Диски бывают:

1. для сухой резки, с диаметром 115-230 мм (подходит для углошлифовальной машины ручной работы с внутренним отверстием 22,2 мм);

2. для сухой и мокрой резки с диаметром 300-400 мм (подходят для резака ручным способом и аппарата для резки асфальта с внутренним отверстием 25,4 мм);

3. для мокрой резки с диаметром 150-350 мм (подходит для панелерезочного станка с внутренним отверстием 25,4 мм или 30 мм);

4. для мокрой резки с диаметром 500 мм и больше (подходит для режущих аппаратов с внутренним отверстием 60,0 мм).

Форма зубцов диска

Непосредственное назначение рабочей области диктует форму зубцов алмазного резца. Чистота и ровность распила, а также скорость работы связаны с тем, какой формы будут зубья диска, и на каком расстоянии они будут располагаться друг от друга. Скажем, при обработке такого материала, как асфальт, важно, чтоб асфальтная крошка удалялась легко, значит, расстояние между зубцами должно быть достаточно большим. А вот при резке стекла либо плитки из клинкера зубьев вообще не должно быть, так как можно нанести ущерб обрабатываемой поверхности, к тому же распил должен обладать чистыми краями.

Многие считают, что прочность и износостойкость диска зависит от величины зубцов. На самом же деле на долговечность резца влияют концентрация алмазной крошки и сам связующий состав. Высокие зубцы применяют чаще всего для обработки камня, чтоб диск входил ровно, нигде не застревая.

Как маркируют диски

Диски универсальной маркировки применяют там, где приходится работать с различным камнем, структура которого не оговорена заранее. Если же вы успели выяснить область работы, можно использовать конкретные марки резцов. При этом помните, что каждая фирма применяет свою маркировку и свою символику, поэтому важно не ошибиться, выбирая диск – последствия могут оказаться серьезными.

Непрофессионалы подходят слишком легкомысленно к выбору диска. Они считают, что камень может быть только двух видов – тот, который легко поддается обработке, и тот, который обрабатывается с трудом. Поэтому для мягкого материала стараются применять резец с твердым связующим веществом и наоборот. Тем не менее, существуют каменные материалы, которые обрабатываются гораздо труднее твердых. Что же делать в таком случае?

В подобной ситуации исходят из такой характеристики материала, как абразивность. Поэтому все материалы условно делят по признаку абразивности и по твердости на три вида:

-не обладающие абразивностью мягкие камни (мрамор) и твердые, с признаками остекленения (клинкер). Чтобы эффективно обрабатывать такие материалы, требуется взять диск с мягким связующим веществом (при этом для резки мрамора и клинкера подойдут диски одинаковых марок). Абразивности, открывающей алмазные сегменты, в них не присутствует, и такие материалы называют клинящими. Некоторые компании-изготовители выпускают диски без связующего вещества, с алмазом, прикрепленным к корпусу с помощью гальваники – они предназначаются исключительно для обработки стеклопластика и мрамора;

-твердые камни (гранит). Для них используются резцы со средней или мягкой степенью связующего вещества. Такие камни являются твердыми, однако при этом могут обладать и абразивностью. К примеру, в армированном бетоне главная составляющая – это абразивный материал, но арматура из железа достаточно прочная. Поэтому при работе с ним необходимо среднетвердое связующее вещество. Как правило, в этом случае применяются универсальные резцы со связующим веществом примерно средней плотности. Универсальный диск подойдет и для резки любого армированного бетона. Если же гранит или бетон особо прочный – возьмите диск средней мягкости;

-абразивные мягкие камни (асфальт, силикат). Для работы с ними отлично подойдут диски с твердым связующим веществом. У камней такого типа в результате высокой абразивности возникает сильное стирание диска, поэтому связующее вещество должно быть особо твердым.

Ошибки при выборе марки диска

Если неправильно выбран диск с твердым связующим материалом, то режущая часть его начнет постоянно стопориться в результате застревания. То же самое произойдет, если на аппарат резки вы начнете чересчур давить даже при условии, что марка диска выбрана верно.

Как это происходит? Работа диска замедляется, а режущая поверхность становится отшлифованной и ровной. Продолжать работу с таким диском невозможно. Исправить ошибку можно с помощью абразивного камня или точила из керамики. Необходимо добиться, чтоб сегмент снова стал шершавым. Если же такая ситуация с застреванием повторяется – смените диск на более мягкий. В противном случае алмаз может перегреться и преобразоваться в графит, а сам корпус диска изменит форму. Если вы не хотите выбросить испорченный диск – постарайтесь не допустить такой ситуации.

Если по недосмотру приобретен диск мягкой марки, то режущая часть очень быстро сотрется. Диск в работе может работать даже слишком хорошо, однако при этом его сегмент истачивается буквально за минуты. В результате высота режущей части сравняется с размерами корпуса, и диск начнет стопориться. Работу неизбежно придется остановить, а резец окажется испорчен. Чтобы этого не произошло, применяйте диск с твердой маркировкой, а мягкий диск используйте для материалов с твердой степенью прочности.

Различия в сухой и мокрой резке

Для обоих типов резки вполне подойдет алмазный диск, предназначенный для резки сухим способом. Однако при этом срок годности самого диска и скорость работы будут ниже. И если вы используете диск для сухой резки, помните: применять воду, как в процессе мокрой резки, категорически запрещено, поскольку диск может деформироваться. Такая неприятность возможна и в случае обработки мокрого асфальта.

Как правило, диаметр резцов для сухой резки меньше, чем для резцов мокрой резки. Заметим, что для мокрой резки крайне важно, чтоб корпус диска не перегревался – для этого используют воду. К тому же необходимо следить за тем, чтоб в распиле не оставалась крошка.

Ни в коем случае нельзя применять резец для мокрой резки в работе методом сухой резки. Причина в том, что алмазные сегменты в таких дисках припаяны с помощью серебра, а оно не выдерживает температур свыше 650°С. К тому же, в такой ситуации и корпус самого диска подвергается перегреванию, а это может привести к аварии.

Что нужно знать еще

Прежде чем выбирать диск для работы, постарайтесь побольше узнать об условиях резки. Вам нужно четко представлять себе технические характеристики аппарата для резки, способ резки, материал, который требуется обработать, глубину распила. Все эти сведения вы должны передать продавцу, чтобы он выбрал именно тот диск, который вам нужен.

В случае если диск уже куплен, удостоверьтесь, что материал для обработки подходит марке вашего диска. Если не уверены, лучше обратиться к поставщику продукции. И непременно убедитесь, что диск, установленный на машине для резки, вращается в нужную сторону, в соответствии с указанной стрелкой.

Как правило, на упаковке нового диска указывается наибольшая линейная скорость и наибольшая скорость оборотов диска. Проследите, чтобы обозначенные обороты диска совпадали с оборотами вала машины.

Диск может быть поврежден, если скорость оборотов будет выбрана неправильно. Не допускайте, чтоб диск был наклонен, не давите на него. Если разрез предполагается слишком глубокий, лучше всего сначала сделать небольшой распил, примерно на 20% от желаемой глубины. Таким образом вы не допустите излишней перегрузки самого аппарата.

Если вы работаете ручным алмазным резаком, следите, чтоб реле глубины на резце было установлено на уровень наибольшей глубины распила, особенно в тех случаях, если вы обрабатываете плиту из камня до 40 мм толщиной. При этом работа должна быть тут же остановлена, если на диске начали появляться трещинки. Нелишне будет узнать у поставщика о причинах их появления.
 

Просмотров: 2895
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |