Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Типы радиаторов систем отопления (24 Июля 2012)
Прочие полезные материалы


Одной из самых важных проблем для России, а также стран СНГ, которые расположены с ней в одной климатической зоне, является подготовка к отопительному сезону. Перефразировав известную пословицу, с горечью можно сказать, что на 85% территории бывшего СССР зима длится 12 месяцев, а остальное – лето. Согласитесь, что практически целый год с полос газет, журналов, с экранов телевизоров, из радиопередач не исчезают сообщения о проблемах жилищно-коммунального хозяйства.

Подготовка к отопительному сезону начинается  в разгар лета, когда до холодов, кажется, еще так далеко. Работники жилищно-коммунального хозяйства занимаются проблемами ремонта и профилактики центральных отопительных систем. Специалисты уверяют, что какой бы хорошей ни была работа, например, котельной, именно «последняя миля» - радиаторы и трубы, установленные в наших квартирах, - играет очень важную роль в обеспечении теплом наших потребителей.  Сегодня рынок отопления представлен продукцией более 20 мировых производителей и местных предприятий, поэтому выбор систем отопления достаточно богат. Нужно только знать, из какого материала лучше всего выбрать для своей квартиры радиаторы и трубы, чтобы в холодное время избежать проблем с отоплением. Вот об этом мы и поговорим. 

Сегодня к трубам и радиаторам выдвигаются несколько требований.

Первое – это их долговечность. Всем хорошо известно, что система отопления – один из самых важных элементов дома, и ее установка занимает много времени и предполагает серьезные финансовые затраты.

Когда мы делаем ремонт в своей квартире или въезжаем в новую, в первую очередь всегда стараемся капитально смонтировать систему отопления, чтобы она могла служить не один десяток лет. От чего же зависит долговечность системы отопления? Конечно же, от физических и химических параметров того материала, из которого изготовлена система отопления. Таким образом, при выборе системы отопления необходимо учитывать материал, применявшийся при ее изготовлении. А он должен соответствовать нескольким критериям: гладкость поверхности, возможность выдержать большие нагрузки, теплопроводность и т.д. 

Анализируя материал, из которого сделана система отопления, выделяют следующие типы систем. Первый тип - это чугун, который в нашей стране применяется в большинстве случаев. Его теплопроводность, нейтральность к теплоносителям, безусловно, являются положительными моментами.

Нейтральность к теплоносителям особенно важна для российских условий, когда качеству теплоносителя не уделяется должного внимания. Но у «мощности» чугуна есть и обратная сторона. Для него характерна большая тепловая инерция, когда отопительная система долго нагревается и плохо регулируется комнатными и радиаторными термостатами, если не регулировать температуру котловой воды. Кроме того, чугун со временем поддается коррозии, «зарастает» его внутренняя поверхность, что сильно влияет на теплоотдачу отопительной системы. 

Иногда в качестве материала для радиаторов используют сталь. Но она имеет свои недостатки: часто радиаторы панельного типа из стали не выдерживают большого давления. Особенно это касается многоэтажных домов, где всегда велик риск гидравлического удара, а его стальной панельный радиатор не сможет выдержать. Трубчатые стальные радиаторы более прочные и могут довольно долго эксплуатироваться. Кроме того, стальные радиаторы и трубы неустойчивы к коррозии, от которой в последнее время избавляются с помощью полимерных покрытий. Таким образом, большим недостатком стальных труб и радиаторов является тот факт, что площадь поверхности их мала, поэтому и полезная мощность невелика. Так что стальные радиаторы и трубы – не лучший вариант.

Наиболее часто для создания отопительных систем используется в настоящее время алюминий. Его отличает высокая теплопроводность, но он очень неустойчив к агрессивным средам. Поэтому для алюминиевых систем отопления очень важен химический состав теплоносителя. В результате химических реакций, которые происходят между алюминием и теплоносителем, в радиаторах выделяется и накапливается водород. Этот процесс может привести к «завоздушиванию» системы и, как следствие, к разрушению радиатора. Мы все, конечно, знаем, что смесь водорода с кислородом называют  гремучим газом. Так вот эта опасная смесь и скапливается в системе отопления. 

От этой проблемы можно избавиться при помощи автоматического клапана, через который можно спускать воздух. Но тогда комплект системы отопления значительно возрастает в цене. Можно для отопительных систем высокого давления устанавливать биметаллические радиаторы, состоящие из стального сердечника и алюминиевой рубашки.

Однако экономически невыгодно устанавливать их в малоэтажные дома. 

И, наконец, рассмотрим медь как материал для отопительных систем.

Конструкции из нее имеют большие преимущества. Медь обладает высокой теплопроводностью, поэтому КПД таких систем отопления достаточно высок. Медные трубы устойчивы к химическим реакциям. В начале эксплуатации на их внутренней стороне появляется водонерастворимый тенорит, благодаря которому сохраняется теплопроводность меди. Химически активные теплоносители практически не оказывают на трубы какого-либо воздействия У медных труб есть единственный недостаток. Это их цена. Но если вы решили поставить систему отопления «надолго и всерьез», любой грамотный специалист скажет вам, что лучший выбор – это системы отопления, сделанные из меди.

 

Просмотров: 719
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |