Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Виды щебня (12 Сентября 2012)
Строительные и отделочные материалы, оборудование


 В дорожном строительстве существует такой необходимый материал, как щебень. Его здесь по праву можно назвать основным.

Объем производства этого материала в России составляет ежегодно 3 миллиарда кубометров. Это в мировом масштабе. Из этой цифры на Россию приходится 5%. 70 млн. м3 применяется в дорожном строительстве.

Если говорить о стоимости дорожного строительства, то материалы в нем составляют 60%. А уже от их выбора зависят многие составляющие: к примеру, безопасность дорожного движения, срок службы дороги, потребительские свойства транспортных средств. Щебень применяется для устройства верхнего слоя дороги. Именно поэтому он должен отличаться высоким качеством. Щебень противостоит истиранию транспортом, агрессивным природным воздействиям.

Щебень, который применяется в дорожном строительстве, делится на 2 группы. Это рыхлые горные и осадочные скальные породы. Сюда можно отнести известняк, доломит, прочие камни с крупностью фракций 20-40, 40-70, 5-20, 0-40, 0-70 мм. Из такого щебня строят основания одежд дороги.

Для нижних слоев покрытий применяются метаморфические и магматические породы, среди которых габбро, гранит, диабаз с крупностью фракций 5-20, 20-40 мм.

Гранитный щебень:

Содержание его зерен пластинчатой и игловатой формы, в % по массе 18-25.

Морозостойкость F-400

Объемный насыпной вес 1,37 т. м3

Марка по износу И-1

Марка по прочности - 1400

Содержание в материале зерен слабых пород равняется 0,2-3,5%

Что касается гранитного щебня, то он соответствует ГОСТ 8267-93 и считается эффективным и износостойким дорожным покрытием.

Лучшим крупным заполнителем для бетона высоких марок, используемого в заливке мостовых конструкций, считается щебень фракции 5-10 мм. Щебень фракции 20-40 и 40-70 пользуется устойчивым спросом и используется в строительстве и ремонте ж/д насыпей, подушек автодорог и трамвайных линий.

Известняк - строительный материал, устойчивый к перепадам температуры. Он способен выдержать до сотни циклов оттаивания и замораживания, но прочностные характеристики его при этом остаются на уровне.

Известняк используется в качестве подушки под основание дороги: асфальт, грунт, бетон.

Известняковый щебень не такой прочный в сравнении с гранитным. Но задачи дорожного строительства он выполняет на отлично.

Характеристики известкового щебня:

Форма зерен I

Содержание зерен пластинчатой и игловатой формы, в процентах по массе 10-12 %.

Содержание пылевидных и глинистых частичек в процентах по массе 1,5-2 %

Марка по прочности 11-16% М600(800)

Марка по морозостойкости F 150

Содержание зерен слабых пород в процентах по массе 5-9 %

Насыпная плотность 1300 кг/м3

Влажность материала 3-4%

Водопоглощение 2,5 %

Пустотность 48,1-50,8 %

Пористость 5,4-7,3 %

Отдельно рассматривается "кубовидный" щебень (зерна фракций 5-20, содержание зерен пластинчатой и игловатой формы - ниже 15 %). Иногда его характеризуют как "щебень будущего".

В сравнении с более привычными видами щебня, кубовидный щебень прочнее, "трещинноватость" его ниже; при его использовании долговечность бетонных конструкций, так же, как асфальтобетонных покрытий, повышается в 2-3 раза. Снижается расход связующих и самого щебня; коэффициент уплотняемости смеси асфальтобетона становится около 1, он приобретает такие качества, как долговечность, увеличивает морозостойкость покрытий; время и трудозатраты, которые характеризуют процесс укладки асфальтобетонного покрытия, сокращаются до 70%. Чтобы уложить покрытие, достаточно всего двух проходов катка. При применении обычного щебня таких проходов понадобится 10.

Не стоит оставлять в стороне радиоактивность материала. В дорожном строительстве применяется гранитный щебень класса II радиоактивности (370-740 Бк/кг).

 

Просмотров: 692
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2017 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |